Галина Горбунова (parus28) wrote,
Галина Горбунова
parus28

А теперь квартира не ваша, а наша!

Новость об изменении порядка регистрации с 2017 года видела не раз. Здорово, что регистрация недвижимости сокращается до 5 дней. Не сочла нужным публиковать, пока сегодня не натолкнулась на пост Андрея, размещённый ниже, в котором описаны некоторые рассуждения о последствиях. Необязательных, конечно. Хотя в жизни всякое бывает. Всякое возможно.

IMG_7860



Оригинал взят у rovego в Парень с Кавказа легко займет вашу квартиру
Государство со 2 января значительно упростило регистрацию права собственности на недвижимость. Теперь квартира любого москвича может невзначай оказаться собственностью парня с Кавказа.

Где-нибудь в республике Северного Кавказа предприимчивый молодой человек сможет зарегистрировать договор о том, что он покупает в Москве квартиру, и оформить на эту квартиру право собственности. «Продавец» квартиры даже не догадается о том, что продал свое жилье. Для оформления сделки достаточно подделать его подпись и заполучить паспортные данные и сведения о квартире. Дальше «покупателю» останется только затаиться на три года - срок исковой давности. Если владелец жилья не знал о том, что его квартира продана, срок исковой давности может быть продлен. А может и не быть продлен - все зависит от милости судьи.

С нового года вступают в силу поправки в федеральные законы №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» и №361-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», которые призваны упростить процедуру купли-продажи жилья и его последующую регистрацию в ЕГРН (Единый госреестр недвижимости). В ЕГРН объединяются два важнейших информационных ресурса - госкадастр и ЕГРП (Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним).

«Главное новшество - раньше зарегистрировать собственность на недвижимость можно было только по месту ее нахождения. Теперь это можно сделать из любого региона. Достаточно послать заявку по интернету. Сокращаются и сроки регистрации права собственности с двух недель до пяти дней», - комментирует глава Ассоциации адвокатов России за права человека Мария Баст.

По ее словам, последствия для собственников жилья могут оказаться катастрофическими:

«Допустим, у бывшего владельца квартиры суд все-таки принял иск к рассмотрению, - продолжает Мария Баст. - Однако к этому времени квартира будет уже несколько раз перепродана и окажется в собственности так называемого добросовестного приобретателя. А у него истребовать жилье обратно в собственность уже сложно».

Если в регионе в МФЦ у мошенника работает какой-нибудь брат или сват, то за месяц они смогут запросто зарегистрировать себе в собственность сотню-другую московских квартир. В итоге дельцам может светить до пяти лет лишения свободы. Но игра стоит свеч - при ценах на столичную недвижимость выгода мошенников составит не один миллион долларов.

Идею подобной «упрощенки» российские законодатели почерпнули из западного опыта.

«Да, есть крохотные страны, где существует подобная практика. Но в огромной России, когда во Владивостоке можно найти бомжа-забулдыгу и переписать на него сотню московских квартир, принимать подобные законы - это преступление. В США в штате Алабама вам никогда не оформят продажу жилья, находящегося в Калифорнии. Да и в Европе во многих странах оформить покупку недвижимости не так-то просто - замучают проверками, еще и заставят объяснять, где вы взяли деньги», - объясняет Мария Баст.

«В стране, где преступность высока, упрощать захват недвижимости - преступление», - комментирует юрист Юлия Гусейнова.

Как же не остаться без квартиры? Сегодня есть только один способ - пойти в МФЦ или ЕГРН и подать заявление о том, что вы, как собственник, запрещаете любые сделки с вашим имуществом без вашего личного участия. Эта услуга сегодня бесплатная. Впрочем, 100-процентной защиты от мошенников она не дает. «Ваше заявление в случае мошеннической сделки могут просто проигнорировать, но тогда уже материально ответственным становится государство и с него можно потребовать деньги за потерянную квартиру, это наверняка выигрышное дело при рассмотрении в Страсбургском суде», - объясняет Мария Баст.

Сложно представить чувства человека, который слышит: "А теперь квартира не ваша, а наша!"


ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми
Tags: Москва, квартира, квартира и апартаменты, недвижимость, новость, покупка, полезное, продажа, рекомендую
Subscribe

Posts from This Journal “недвижимость” Tag

  • Интересно: про современное строительство

    Про современное строительство... Интересно. ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми

  • Знание мелочей

    Подвела итоги в теме налога на жильё. Написала материал, с формулой, примерами, ссылками на законодательные документы. Обобщила. Иногда не хочу…

  • Как зазвать клиента

    История уже ушла в прошлое, а я всё-таки держала её на периферии мышления, чтобы выплестнуть некоторые мысли, связанные с нею. Я нечасто пишу…

  • Дружба с консъержем

    Несколькими постами завершу тему вебинара "Инвестиции в недвижимость". Во второй вечер вебинара, когда мы обсуждали тему аренды, рассказала короткие…

  • Попытки прогноза на рынке недвижимости

    Вчера прошёл первый вечер вебинара "Инвестиции в недвижимость". Я поняла, что некоторые участники заранее подготовились к вебинару, продумали свои…

  • До встречи завтра

    В субботу окончательно завершила работу над изменением информации на слайдах в презентациях к вебинару "Инвестиции в недвижимость". Особенно много…

  • Простой способ увеличить арендную ставку за квартиру

    Жизнь никогда не замирает в одной точке, и то, от чего человек напрочь отказывался пару лет назад, сегодня он принимает, ещё и зарабатывая на этом.…

  • Лучшая инвестиция

    Мой опыт показывает, что инвестиция, которую я опишу в этом посте, лучшая, хотя к ней же я применю ещё один эпитет: странная. Объясню, почему…

  • Вести с рынка недвижимости

    Мне встретилась интересная информация о том, что на рынке недвижимости Москвы увеличилось количество квартир из числа "новых", выставленных недавно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Bestblaster2009

January 21 2017, 11:05:01 UTC 1 year ago Edited:  January 21 2017, 11:07:43 UTC

  • New comment
Про это заявление в МФЦ или ЕГРН о запрете без личного участия слышал, что разрешение по нему дается на три месяца, а потом опять приходить надо.

Но мне интересно, как всучить такую квартиру добросовестному приобретателю, если увидеть ее он не должен, поскольку там живет законный владелец.