Галина Горбунова (parus28) wrote,
Галина Горбунова
parus28

Лекарство от депрессии

Я упоминала депрессию несколько раз: некоторые причины, её смысл, как выйти из депрессии. Тема интересная и неоднозначная. Иногда говорят, что депрессия возникает после печальных событий. Да, так бывает. И таких событий достаточно в жизни каждого человека. И вот что интересно: какие чувства может испытывать человек в процессе проживания таких событий. Логично:


грусть, печаль. Но не каждый грустит, печалится. Кто-то может найти объяснение самому себе, чтобы оградить себя от названных чувств: нужно быть сильным, а сильные не грустят и не печалятся, к чёрту подобные чувства, грустить плохо, печаль - негативная эмоция, печаль может привести к депрессии, зачем грустить, буду лучше радоваться, печаль до добра не доведёт. Такие мысли могут привести к блокированию естественного переживания, сопровождающего печальное событие.

А ведь ещё у З. Фрейда есть идея о противопоставлении депрессии и грусти. Если переживать грусть и печаль, проживать их, то депрессии не будет. Как отличить кажущиеся похожими переживания, сопровождающиеся снижением настроения: грусть проходит, а депрессия остаётся.

В общем лекарство от депрессии в случае печального события - грусть и печаль, переживание этих естественных чувств, если хочется, можно и плакать, потому что слёзы дают возможность почувствовать себя живым.


ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми
Tags: психологическое консультирование, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Все люди смертны

    Я уже как-то писала пост про то, что люди уходят. Нет, это не то, что вы подумали, я не про уходят из ЖЖ, а про уходят из жизни. Не про самоубийства,…

  • Когда жизнь - игра

    Да, настоящая игра. Играют, играют всё больше. Мне встретилась информация, которая удивила сильно, потому что я не представляла такие масштабы игры.…

  • Телесные сигналы: про невозмутимость

    Иногда думаю, как дать определение какому-то абстрактному понятию. Конечно, можно читать в словаре, в котором учёные мужи постарались дать ответ,…

  • Про молчание

    В ЖЖ иногда встречала утверждение, что нужно отвечать на каждый комментарий. И где-то в дебрях моего журнала есть короткие диалоги на эту тему и даже…

  • Купить книгу "Если нырнуть в глубину" или как стать сильнее и эффективнее

    Недавно в журнале сообщила в посте про книгу "Если нырнуть в глубину", что поинтересуюсь тем, могу ли сама продавать мою книжку.…

  • Как справиться с волнением перед...

    На месте многоточия можно подставить что-то своё, то, что волнует. Это может быть выступление на публике, начало нового бизнеса, устройство на…

  • Можно ли не бояться

    Опубликовала ещё одну статью на тему страха. Что делать? Как не бояться? Можно ли вообще удалить страх из жизни? Новый влпрос: а зачем? Страх часто…

  • В новый год с 53 % годовых

    Вчера возвращалась со встречи с однокурсниками. В метро взяла массовую газету, которую раздают. Сегодня полистала. Два объявления для буратин. Одно с…

  • Когда всё равно, что думают другие...

    Была в гостях. В холле дома на первом этаже аккуратно распределены группы почтовых ящиков. И вот на одной группе увидела несколько наклеек.…

promo parus28 may 25, 2016 08:08 25
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments