Галина Горбунова (parus28) wrote,
Галина Горбунова
parus28

Когда выгодно болеть...

В комментариях к посту Манипуляторы и жертвы я записала: "Иногда человек не может выйти из болезни, потому что есть выгода. Все с ним носятся, внимание, любовь, жалость, сочувствие." Мне хотелось бы пояснить, почему бывает так, что болезнь слишком затягивается. Ещё маленький ребёнок однажды может понять, что болезнь - ценная штука. Он не настолько умен ещё, чтобы сделать такое открытие. Приходит к этому опосредованно, способствует неправильное воспитание в семье. Его название -

болезнь

ГИПЕРОПЕКА. На мой взгляд, этому способствуют ещё и прохладные безэмоциональные отношения в семье. Малыш обнаруживает, что как только он заболевает, родители рядом, уделяют больше внимания, любви, нежности, заботы, удовлетворяют всевозможные капризы. Конечно, дитя действительно болеет и видит, как меняется родительское отношение к нему. Бывает, что ребёнок может создать болезнь из ничего, достаточно сказать, что плохо себя чувствует, что где-то заболело, похныкать, покапризничать, и часто за этим стоит желание чего-то добиться от родителей. Иногда подобная схема закрепляется настолько, что её использует уже взрослый по паспорту человек.

Если подобная схема используется часто, то рождается вначале привычка, потом она переходит в образ жизни. У человека появляется больше власти над окружающими. Часто им нужно вроде бы немного - внимание к себе. Сколько стоит оно? Как его оценить с материальной точки зрения? Внимание - именно то, что они недополучили в детстве. Но смогли создать свои "зацепки" и "крючки", что получать его, когда очень нужно подтвердить свою важность и подпитать чувство собственной значимости. Мне приходилось наблюдать, как у взрослой женщины появлялся иной тон голоса, такой, что хочется пожалеть, посочувствовать, по крайней мере выслушать жалобы на телесные недуги.

Иногда взрослый уходит в симптомы, таким образом аннулируя или ослабляя возникший перед этим семейный конфликт. Внимание близких переключается на лечение, заботы о больном и его недуге. О конфликте и не думают. Какое там! Так он не решается. И однажды может вспыхнуть вновь. Вот так и получается, что иногда ВЫГОДНО болеть. Но о выгоде никто не заявляет. Она тайно живёт своей выгодной жизнью.


ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми
Tags: психологическое консультирование, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психологическое консультирование” Tag

  • Как справиться с волнением перед...

    На месте многоточия можно подставить что-то своё, то, что волнует. Это может быть выступление на публике, начало нового бизнеса, устройство на…

  • Можно ли не бояться

    Опубликовала ещё одну статью на тему страха. Что делать? Как не бояться? Можно ли вообще удалить страх из жизни? Новый влпрос: а зачем? Страх часто…

  • Психологическая игра для взрослых

    Так получилось, что моё внимание было направлено не в сторону сайта, записей в ЖЖ, статей. Начала записывать лишь в конце недели. Были более значимые…

  • Три группы ИУ

    ИУ - это информационный удар. Затронула тему здесь - https://parus28.livejournal.com/614541.html. ИУ можно разделить на несколько групп. Основные…

  • Как отпустить человека

    В заголовке записала кратко: как отпустить человека. А воообще часто бывает так, что внешне всё благополучно, вроде отпустил, а в мыслх идёт,…

  • Молчание. Что за ним?

    Написала материал про молчание. Некоторые попытки увидеть, что там может быть. За ним... Когда человек молчит... На мой взгляд, в некоторой степени…

  • Есть два свободных места

    Продумываю некоторые изменения в моём журнале. Поэтому будут пробы, на основании которых я буду делать выводы и принимать решения. Решила сделать…

  • Что делать с неопределённостью

    Как и все, часто попадаю в ситуации, у которых нет чёткого определённого завершения, знания заранее что ли. Это из серии, что человек не может всё…

  • Страх ссор, конфликтов, скандалов

    Вчера вечером "прилетело" признание: человек коротко пишет, что не любит ссоры, конфликты, скандалы, спрашивает, что делать. Поскольку ничего не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments