Галина (parus28) wrote,
Галина
parus28

Categories:

Когда выгодно болеть...

В комментариях к посту Манипуляторы и жертвы я записала: "Иногда человек не может выйти из болезни, потому что есть выгода. Все с ним носятся, внимание, любовь, жалость, сочувствие." Мне хотелось бы пояснить, почему бывает так, что болезнь слишком затягивается. Ещё маленький ребёнок однажды может понять, что болезнь - ценная штука. Он не настолько умен ещё, чтобы сделать такое открытие. Приходит к этому опосредованно, способствует неправильное воспитание в семье. Его название -

болезнь

ГИПЕРОПЕКА. На мой взгляд, этому способствуют ещё и прохладные безэмоциональные отношения в семье. Малыш обнаруживает, что как только он заболевает, родители рядом, уделяют больше внимания, любви, нежности, заботы, удовлетворяют всевозможные капризы. Конечно, дитя действительно болеет и видит, как меняется родительское отношение к нему. Бывает, что ребёнок может создать болезнь из ничего, достаточно сказать, что плохо себя чувствует, что где-то заболело, похныкать, покапризничать, и часто за этим стоит желание чего-то добиться от родителей. Иногда подобная схема закрепляется настолько, что её использует уже взрослый по паспорту человек.

Если подобная схема используется часто, то рождается вначале привычка, потом она переходит в образ жизни. У человека появляется больше власти над окружающими. Часто им нужно вроде бы немного - внимание к себе. Сколько стоит оно? Как его оценить с материальной точки зрения? Внимание - именно то, что они недополучили в детстве. Но смогли создать свои "зацепки" и "крючки", что получать его, когда очень нужно подтвердить свою важность и подпитать чувство собственной значимости. Мне приходилось наблюдать, как у взрослой женщины появлялся иной тон голоса, такой, что хочется пожалеть, посочувствовать, по крайней мере выслушать жалобы на телесные недуги.

Иногда взрослый уходит в симптомы, таким образом аннулируя или ослабляя возникший перед этим семейный конфликт. Внимание близких переключается на лечение, заботы о больном и его недуге. О конфликте и не думают. Какое там! Так он не решается. И однажды может вспыхнуть вновь. Вот так и получается, что иногда ВЫГОДНО болеть. Но о выгоде никто не заявляет. Она тайно живёт своей выгодной жизнью.


ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми
Tags: психологическое консультирование, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психологическое консультирование” Tag

  • Карта желаний - Москва

    По делам буду в Москве. Вот и решила тряхнуть стариной. Сбрать небольшую группу из желающих попрактиковаться в том, как сделать карту желаний. Не…

  • Новые форматы психологического консультирования

    Знал бы дедушка Фрейд, что так расширится и изменится формат психологического консультирования. Кушетка и психолог за головой, наверно, ещё…

  • Как Спасатель разрушает

    Теоретически тот, кто спасает, молодец, ведь альтруист, помогает, выручает из беды. Но не так в треуголнике Карпмана. Разрушает спасатель несчастную…

  • Такие непростые выборы

    Когда кто-то посторонний смотрит на чужую житейскую ситуацию, вроде кажется, что выбор сделать легко, например, женщине уйти от деспотичного…

  • Ментальная жвачка - как справиться

    У явления "ментальная жвачка" есть синонимы мыслительная жвачка, умственная жвачка, руминации. В запущенной форме светит ОКР. В лёгкой…

  • Подборка статей на тему гнева

    Вот ряд понятий, в которых содержится доля гнева, разная при этом, где-то больше, где-то меньше. Раздражение, негодование, злость, гнев, ярость,…

  • Манипуляция: связка - обида и вина

    Кто сегодня не знает про манипуляции. Уж продажные, маркетинговые проходили практически все, например, когда продавец сообщает, что осталось всего…

  • Про причины женского трудоголизма

    Не думала, что статья женский трудоголизм: причины найдёт отклик, ведь общество активно поддерживает втянутость в работу. Реклама призывает жить…

  • Ипохондик в киберхондрии

    С частью слова кибер- появляется всё больше слов: киберхулиганство, киберпространство, киберхондрия. Почти как ипохондрия, но сявзяно с сетью.…

promo parus28 may 25, 2016 08:08 26
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments