
Это касается собственников, утаивших сведения о том, что владеют объектом недвижимости. Обычно такие сведения приходят в налоговые органы сразу из органов регистрации по каналам взаимодействия. Но иногда случаются сбои и тогда сведения о квартире или доме отсутствуют в налоговой инспекции. В таком случае ответственность возлагается на собственника недвижимости.
Если за 30 дней до крайней даты уплаты налога на недвижимости собственник не получил квитанцию, то ему нужно самостоятельно идти в НИ, взять с собой правоустанавливающие документы на недвижимость и оформить владение в налоговой. Это первая новость.
Вторая новость заключается в том, что теперь уплата налога на имущество налогоплательщика может быть осуществлена любым лицом. Ранее каждый платил только за себя, со своего счёта, карты. Разве что персональную квитанцию мог оплатить кто угодно. Поскольку в семьях наблюдается некая взаимопомощь, например, дети платят налог на недвижимость родителей-пенсионеров или муж платит налог на недвижимость жены, находящейся в отпуске по уходу за малышом, принято такое решение. Ведь ранее в таком случае налог считался неуплаченным, его не зачитывали, соответственно возникали жалобы, письма с претензиями. Это понятно: люди были спокойны, считая, что всё уплачено, а потом узнавали о задолженности и о набежавших пенях. Так что с этого года любое лицо может платить за налогоплательщика. Если заплативший переплатил, то излишек может получить только налогоплательщик, а не тот, кто осуществил за него платёж.
ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми
Journal information