Галина Горбунова (parus28) wrote,
Галина Горбунова
parus28

Это может случиться с каждым

Вдогонку к посту Манипуляция с кнопкой на чувстве вины. Это может случиться с каждым, потому что человек разный в каждый момент бытия. И фоновые факторы меняются. А они могут оказать влияние на манипулируемого.

манипулирование

Кто из нас не болел? Все, пусть и банальной простудой. А усталость, слабость, недомогание, недосып, переработка, загруженность, домашняя и на работе, какая-то трудная житейская ситуация, настойчиво оттягивающая мысли только на себя, а утрата, ссоры, конфликты. Можно продолжать... Добавить личностные особенности - стеснительность, застенчивость, вежливость, желание быть вежливым в данной ситуации, слабость (боязнь) перед статусным, вышестоящим, авторитетным лицом. Много всего. Ошибиться можерт каждый.

Вот вспомнила ещё: человек может стушеваться перед напирающим хамом, перед неожиданным выпадом в его сторону. А возраст, преклонный, например, вспомните, как обманывают пожилых, предлагают бесплатные услуги, скидки, нажимают на кнопку выгоды, экономии, а потом человек теряет деньги. И в такие минутки можно растерять бдительность, (иногда ведь хочется расслабиться), и попасть в лапы манипулятора. С кем не бывает...

Конечно, встречается глубинная неуверенность в себе, низкая самооценка. И это можно нарабатывать, изменять в позитивную сторону.

Хотите добавить свои примеры, добавляйте!


ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми
Tags: психологическое консультирование, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Купить книгу "Если нырнуть в глубину"

    Недавно в журнале сообщила в посте про книгу "Если нырнуть в глубину", что поинтересуюсь тем, могу ли сама продавать мою книжку. Полюбопытствовала.…

  • Физиотерапевтический позитив

    На сегодня физиотерапевт - человек, с которым я периодически встречаюсь, чтобы посмотреть, как идёт реабилитационный период, каковы мои подвижки. Он…

  • День без интернета

    Совершенно случайно сейчас узнала, когда читала новостную подборку. Оказывается, что каждое последнее воскресенье января - день без интернета, дающий…

  • Как справиться с волнением перед...

    На месте многоточия можно подставить что-то своё, то, что волнует. Это может быть выступление на публике, начало нового бизнеса, устройство на…

  • Можно ли не бояться

    Опубликовала ещё одну статью на тему страха. Что делать? Как не бояться? Можно ли вообще удалить страх из жизни? Новый влпрос: а зачем? Страх часто…

  • В новый год с 53 % годовых

    Вчера возвращалась со встречи с однокурсниками. В метро взяла массовую газету, которую раздают. Сегодня полистала. Два объявления для буратин. Одно с…

  • Когда всё равно, что думают другие...

    Была в гостях. В холле дома на первом этаже аккуратно распределены группы почтовых ящиков. И вот на одной группе увидела несколько наклеек.…

  • Психологическая игра для взрослых

    Так получилось, что моё внимание было направлено не в сторону сайта, записей в ЖЖ, статей. Начала записывать лишь в конце недели. Были более значимые…

  • Три группы ИУ

    ИУ - это информационный удар. Затронула тему здесь - https://parus28.livejournal.com/614541.html. ИУ можно разделить на несколько групп. Основные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments