Галина (parus28) wrote,
Галина
parus28

Categories:

С чем едят ресурсы

Вообще-то слово РЕСУРСЫ логично связано с постом Кое-что о жизнестойкости. Но я его не использовала при написании, опасаясь некоторой заезженности термина что ли. Сейчас так много тврдят о личных ресурсах. И тут в жж тоже. В комментариях всего 4 ответа на вопрос о том, как развивать жизнестойкость. Спасибо тем, кто записал. А ведь веер вариантов мог быть открыт гораздо шире. И кому-то мог пригодиться чужой опыт. Ладно...

ресурсы_человека

Вернусь к ресурсам. Они бывают внутренние и внешние. Именно с опорой на них человек преодолевает или пытается преодолевать трудную или даже кризисную ситуацию. Назову некоторые внешние ресурсы. На первое место поставлю социум конкретного человека, а это и близкое окружение, и коллеги на работе, и друзья, и социальные сети, и случайные знакомые. Есть позможность получить первичную поддержку, рассказав о своей ситуации. Социум часто выполняет роль психотерапевта. Как может! Кто-то оказывает моральную поддержку, кто-то эмоциональную, а кто-то даже материальную или в виде пары рук, например, при переезде, или предоставление личного авто, когда нужно перевезти тяжести.

Если у человека есть недвижимость, счета в банке (читайте, деньги), инвестиционные инструменты, то он обладает ещё одним внешним ресурсом. В случае чего можно снять деньги, продать акции или ПИФы, обменять квартиру с большей на меньшую или наоборот. Статус тоже внешний ресурс. К нему присоединяются связи, иногда с их помощью многие трудные дела решаются легко и просто. Сегодня, когда в воздухе летают всякие тяжёлые частицы, хорошая экология - ресурс, незаметно поддерживающий здоровье. Возможно, по этой причине многие покупают за городом земельные участки, дачи, уезжают жить в домик в деревне, даже меняют место постоянного жительства, покидают Москву и едут на Бали, или российскую глубинку, или к морю. :)

А что же внутренние ресурсы? Перечислю. Оптимизм, энергетический потенциал человека, творчество и творческие занятия, адекватная самооценка, хотя бы частичка эмпатии, жизнеспособность, склонность человека приписывать результаты деятельности внутренним факторам: усилиям, умениям, навыкам, положительным и отрицательным качествам самого человека (для это стоит изучать себя, знать себя, понимать свои действия, что за ними стоит), ответственность, познавательные способности.

Приличный список получился. Это не означает, что у каждого есть перечисленное. Поэтому стоит расширять личную линейку ресурсов.


ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми
Tags: психологическое консультирование, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Манипуляции бывают разные: черные, белые, красные

    "И всем одинаково хочется на что-нибудь заморочаться." ;) Вчера опубликовала в ЖЖ пост книжки мои и судьбы людские. Сегодня его…

  • Выводы из истории про арендатора

    Недавно в посте как арендатор отомстил арендодателю я пообещала поделиться выводом. Получилось два. Один на основе комментариев к посту. Первый…

  • Требуются люди, готовые высказать собственное мнение

    Хотела бы узнать мнения людей, прочитавших данный пост. Очень-очень нужна помощь зала! Я автор популярных книг для риэлторов, написанных на личном…

  • Правда о ещё одном осколке счастья

    Однажды поделилась в журнале тем, как я понимаю счастье. Это внутреннее состояние, практически не обусловленное внешней ситуацией. Пусть снаружи…

  • Страх на основе фантазий

    Подобрала ещё такое название, как фантазийный страх. Точнее все же страх на основе фантазий. Представьте себе, как человек мысленно убегает в…

  • Профессия риэлтор. 48 шагов - НОВЫЙ ОТЗЫВ НА КНИГУ

    Давным давно перед первым тиражом моих книг для риэлторов создала специальную электронную почту, на которую читатели могли бы присылать письма,…

  • Страх - плохой помощник для решений

    Писала об этом на моем психологическом сайте ранее. Когда человек чувствует страх, объём восприятия человека уменьшается. Он видит окружающую…

  • Сталкиваясь с бессилием

    Значений много. И я не об импотенции, то есть о половом бессилии, не об усталости, когда нет сил после работы. Я про чувство бессилия. В этом году у…

  • О непрошеных советах

    Набрела на видео Валерия Соловья, рублика утренний соловей, номер 28. Очень откликается. Автор называет себя политическим блогером. Профессор,…

promo parus28 may 25, 2016 08:08 26
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments