Галина Горбунова (parus28) wrote,
Галина Горбунова
parus28

Бесполезные советы

К советам можно присоединить рекомендации. Скажем, как близкие по смыслу слова. Сейчас я исключаю советы и рекомендации психолога. Хочу записать про житейский план, когда собираются на кухне или через мобильный подруги. Одна делится своим сложным воопросом, проблемой, состоянием. А другая пытается поддержать, даёт советы. Вот о них речь.

Некоторые советы БЕСПОЛЕЗНЫЕ. Например:
- возьми себя в руки
- смотри на жизнь более оптимистично
- вспомни в прошлом ситуации, когда тебе везло
- забудь его/её и всё переменится

Я понимаю, что такая подруга скорее всего желает добра, пытается помочь, как может. Но подобные советы бесполезны, несмотря на позитивный посыл. Потому что у каждого из нас бывают состояния, когда усилием воли не изменить настроение, ситуацию, когда невозможно уничтожить навязчивые мысли, более того, чем сильнее желание избавиться от них, тем интенсивнее они крутятся в голове.

Представьте девушку, которую неожиданно оставил парень. Это отвержение, расставание, если хотите, утрата, а, значит, боль, переживание которой - процесс, у кого-то побыстрее, у кого-то помедленнее. Нужно время. И нормально грустить, волноваться, чувствовать напряжение, возможно, обиду, анализировать, размышлять, вспоминать. И бесполезно советовать взять себя в руки, если хочется поплакать. Да, можно и так, плакать.

Самое лучшее в такой ситуации - просто слушать, подтверждая, что вы слышите сказанное.

ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми
Tags: психологическое консультирование, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Купить книгу "Если нырнуть в глубину"

    Недавно в журнале сообщила в посте про книгу "Если нырнуть в глубину", что поинтересуюсь тем, могу ли сама продавать мою книжку. Полюбопытствовала.…

  • Физиотерапевтический позитив

    На сегодня физиотерапевт - человек, с которым я периодически встречаюсь, чтобы посмотреть, как идёт реабилитационный период, каковы мои подвижки. Он…

  • День без интернета

    Совершенно случайно сейчас узнала, когда читала новостную подборку. Оказывается, что каждое последнее воскресенье января - день без интернета, дающий…

  • Как справиться с волнением перед...

    На месте многоточия можно подставить что-то своё, то, что волнует. Это может быть выступление на публике, начало нового бизнеса, устройство на…

  • Можно ли не бояться

    Опубликовала ещё одну статью на тему страха. Что делать? Как не бояться? Можно ли вообще удалить страх из жизни? Новый влпрос: а зачем? Страх часто…

  • В новый год с 53 % годовых

    Вчера возвращалась со встречи с однокурсниками. В метро взяла массовую газету, которую раздают. Сегодня полистала. Два объявления для буратин. Одно с…

  • Когда всё равно, что думают другие...

    Была в гостях. В холле дома на первом этаже аккуратно распределены группы почтовых ящиков. И вот на одной группе увидела несколько наклеек.…

  • Психологическая игра для взрослых

    Так получилось, что моё внимание было направлено не в сторону сайта, записей в ЖЖ, статей. Начала записывать лишь в конце недели. Были более значимые…

  • Три группы ИУ

    ИУ - это информационный удар. Затронула тему здесь - https://parus28.livejournal.com/614541.html. ИУ можно разделить на несколько групп. Основные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments