Галина Горбунова (parus28) wrote,
Галина Горбунова
parus28

Бесполезные советы

К советам можно присоединить рекомендации. Скажем, как близкие по смыслу слова. Сейчас я исключаю советы и рекомендации психолога. Хочу записать про житейский план, когда собираются на кухне или через мобильный подруги. Одна делится своим сложным воопросом, проблемой, состоянием. А другая пытается поддержать, даёт советы. Вот о них речь.

Некоторые советы БЕСПОЛЕЗНЫЕ. Например:
- возьми себя в руки
- смотри на жизнь более оптимистично
- вспомни в прошлом ситуации, когда тебе везло
- забудь его/её и всё переменится

Я понимаю, что такая подруга скорее всего желает добра, пытается помочь, как может. Но подобные советы бесполезны, несмотря на позитивный посыл. Потому что у каждого из нас бывают состояния, когда усилием воли не изменить настроение, ситуацию, когда невозможно уничтожить навязчивые мысли, более того, чем сильнее желание избавиться от них, тем интенсивнее они крутятся в голове.

Представьте девушку, которую неожиданно оставил парень. Это отвержение, расставание, если хотите, утрата, а, значит, боль, переживание которой - процесс, у кого-то побыстрее, у кого-то помедленнее. Нужно время. И нормально грустить, волноваться, чувствовать напряжение, возможно, обиду, анализировать, размышлять, вспоминать. И бесполезно советовать взять себя в руки, если хочется поплакать. Да, можно и так, плакать.

Самое лучшее в такой ситуации - просто слушать, подтверждая, что вы слышите сказанное.

ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми
Tags: психологическое консультирование, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Автомат на автомате

    В посте https://parus28.livejournal.com/656873.html прозвучала мысль о том, что каждый из нас - мыслитель, кто-то побольше, кто-то поменьше. И это…

  • Можно ли всё контролировать

    Иногда я слышу удивительные вещи, что можно всё предусмотреть, что можно держать ситуацию под контролем, некоторые даже говорят, что держат под…

  • Как выглядит тревога на деле

    Вчерашний день я провела за пределами дома. День подарил мне много интересных наблюдений. Интересное началось с утра, когда я делала пересадку с…

  • Хандрите? Есть способы справиться

    Обратила внимание на некоторую цикличность в темах. Снова пошли в ленте мысли об упадке сил, апатии, хандре, перепадах настроения, которые нужно…

  • Как использовать ритуалы, амулеты с пользой для себя?

    О ритуалах, амулетах, символах удачи подробно, с объяснением. В первом издании моей книги "Секреты риэлторского мастерства" была глава…

  • Невыполнимая задача

    Расшифровать для понимания просто - задача, которую не выполнить. Речь не идёт о математике. Скорее о психологии и здоровье человека. Как отклик на…

  • О некоторой сущности стихийных групп

    Сейчас много пишут о "разводе" Тони Роббинсом и организаторами участников нашумевшего события в Москве. Людей, которые пришли на стадион,…

  • Как поддерживают стиль бега

    Речь идёт о поддержке суеты, торопливости, спешки, постоянной нехватки времени. На витрине одной сетевой кафешки в Москве увидела, что можно…

  • О слабости и силе

    Сегодня много говорят об успехе, о том, что за успехом сильный человек. Антагонист силы - слабость. И она тоже имеет право на существование. О силе и…

promo parus28 may 25, 2016 08:08 25
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments