Галина Горбунова (parus28) wrote,
Галина Горбунова
parus28

Налог на недвижимость: вычет и льготы

В ленте прошло несколько статей о налоге на недвижимость с предупреждением, что до 1 декабря нужно заплатить налог. А мне прислали вопрос в личку по вычету. Поскольку тема недвижимости входит в интересные для меня темы, решила написать открытый ответ, предполагая, что кому-то он будет интересным, полезным. Первое - сразу о льготах.

IMG_7859

Льготы есть и под них попадают 15 категорий граждан. Прежде всего пенсионеры, участники ВОВ, ветераны, чернобыльцы, инвалиды с детства, инвалиды первой и второй групп, матери-одиночки, матери, имеющие трёх и более детей. Полный список мне не известен. Лучше обратиться в налоговую по месту нахождения объекта недвижимости. В некоторых городах и населённых пунктах свои категории освобождённых от уплаты налога на недвижимость, потому что местным органам предоставлено право самим формировать, в том числе расширять, льготные категории граждан, не уплачивающих налог на недвижимость.

Важно! Льготник (пенсионер, например) освобождается от уплаты налога, если у него в наличии разные виды недвижимости: 1 квартира, 1 дом, 1 гараж/машино-место. Если так, то ничего не платит. Вообще!!! А если несколько квартир, или домов, или гаражей, то платит за все, кроме одного по выбору из каждой категории. Льготы носят заявительный характер, поэтому нужно написать заявление в налоговую, на какой объект вы хотите льготы. Заявление нужно подать до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом. То есть, если вы хотели получить льготу за 2016 год, нужно было подать заявление до 1 ноября 2016 года. Если заявление не будет подано, то в налоговой выберут льготный объект по принципу "самая большая сумма налога".

Не платят налог лица, имеющие в собственности комнату до 10 кв. метров площади или дом до 50 кв. метров. Потому что при применении вычета в 10кв. м к комнате и 50 кв. м к дому получается ноль и брать налог не с чего.

Если человек является собственником нескольких, например, квартир, то вычет 20 метров применяется к КАЖДОЙ квартире. Например, если квартира имеет общую площадь 48 кв. метров, то налог насчитывается на 28 кв. метров. Это всё о вычете и льготах. Итак, вычет: 20 кв. м на квартиру, 10 кв. м на комнату в коммуналке, 50 кв. м на дом.

ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми
Tags: Москва, недвижимость, полезное, рекомендую
Subscribe

Posts from This Journal “недвижимость” Tag

  • Как зазвать клиента

    История уже ушла в прошлое, а я всё-таки держала её на периферии мышления, чтобы выплестнуть некоторые мысли, связанные с нею. Я нечасто пишу…

  • Дружба с консъержем

    Несколькими постами завершу тему вебинара "Инвестиции в недвижимость". Во второй вечер вебинара, когда мы обсуждали тему аренды, рассказала короткие…

  • Попытки прогноза на рынке недвижимости

    Вчера прошёл первый вечер вебинара "Инвестиции в недвижимость". Я поняла, что некоторые участники заранее подготовились к вебинару, продумали свои…

  • До встречи завтра

    В субботу окончательно завершила работу над изменением информации на слайдах в презентациях к вебинару "Инвестиции в недвижимость". Особенно много…

  • Простой способ увеличить арендную ставку за квартиру

    Жизнь никогда не замирает в одной точке, и то, от чего человек напрочь отказывался пару лет назад, сегодня он принимает, ещё и зарабатывая на этом.…

  • Лучшая инвестиция

    Мой опыт показывает, что инвестиция, которую я опишу в этом посте, лучшая, хотя к ней же я применю ещё один эпитет: странная. Объясню, почему…

  • Вести с рынка недвижимости

    Мне встретилась интересная информация о том, что на рынке недвижимости Москвы увеличилось количество квартир из числа "новых", выставленных недавно…

  • Нежилые помещения в новостройках и бизнес

    И ещё одна мысль после вебинара "Влияние сноса пятиэтажек на рынок недвижимости". Пока неизвестно, какие серии домов будут использовать при…

  • Гараж как инвестиция

    После вебинара "Влияние пятиэтажек на рынок недвижимости" появилась мысль о том, что можно рассмотреть гараж или место под машину в гаражном…

promo parus28 may 25, 2016 08:08 25
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments