Галина Горбунова (parus28) wrote,
Галина Горбунова
parus28

Налог на недвижимость: вычет и льготы

В ленте прошло несколько статей о налоге на недвижимость с предупреждением, что до 1 декабря нужно заплатить налог. А мне прислали вопрос в личку по вычету. Поскольку тема недвижимости входит в интересные для меня темы, решила написать открытый ответ, предполагая, что кому-то он будет интересным, полезным. Первое - сразу о льготах.

IMG_7859

Льготы есть и под них попадают 15 категорий граждан. Прежде всего пенсионеры, участники ВОВ, ветераны, чернобыльцы, инвалиды с детства, инвалиды первой и второй групп, матери-одиночки, матери, имеющие трёх и более детей. Полный список мне не известен. Лучше обратиться в налоговую по месту нахождения объекта недвижимости. В некоторых городах и населённых пунктах свои категории освобождённых от уплаты налога на недвижимость, потому что местным органам предоставлено право самим формировать, в том числе расширять, льготные категории граждан, не уплачивающих налог на недвижимость.

Важно! Льготник (пенсионер, например) освобождается от уплаты налога, если у него в наличии разные виды недвижимости: 1 квартира, 1 дом, 1 гараж/машино-место. Если так, то ничего не платит. Вообще!!! А если несколько квартир, или домов, или гаражей, то платит за все, кроме одного по выбору из каждой категории. Льготы носят заявительный характер, поэтому нужно написать заявление в налоговую, на какой объект вы хотите льготы. Заявление нужно подать до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом. То есть, если вы хотели получить льготу за 2016 год, нужно было подать заявление до 1 ноября 2016 года. Если заявление не будет подано, то в налоговой выберут льготный объект по принципу "самая большая сумма налога".

Не платят налог лица, имеющие в собственности комнату до 10 кв. метров площади или дом до 50 кв. метров. Потому что при применении вычета в 10кв. м к комнате и 50 кв. м к дому получается ноль и брать налог не с чего.

Если человек является собственником нескольких, например, квартир, то вычет 20 метров применяется к КАЖДОЙ квартире. Например, если квартира имеет общую площадь 48 кв. метров, то налог насчитывается на 28 кв. метров. Это всё о вычете и льготах. Итак, вычет: 20 кв. м на квартиру, 10 кв. м на комнату в коммуналке, 50 кв. м на дом.

Если интересно по теме - как продать квартиру и не платить налог на доходы.


ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми
Tags: Москва, интересное, налог, недвижимость, полезное, рекомендую
Subscribe

Posts from This Journal “недвижимость” Tag

  • Узкий взгляд на пенсионную реформу

    Тема будущих пенсий, пенсионного возраста широко обсуждалась в моей ленте ЖЖ-друзей. Где-то я высказала мнение, но в глубокие дискуссии не вступала.…

  • Книги для риэлторов на Ридеро

    Речь идёт о моих книгах для риэлторов "Секреты риэлторского мастерства", "Секреты покупки и продажи квартиры без риска",…

  • Как зазвать клиента

    История уже ушла в прошлое, а я всё-таки держала её на периферии мышления, чтобы выплестнуть некоторые мысли, связанные с нею. Я нечасто пишу…

  • Дружба с консъержем

    Несколькими постами завершу тему вебинара "Инвестиции в недвижимость". Во второй вечер вебинара, когда мы обсуждали тему аренды, рассказала короткие…

  • Попытки прогноза на рынке недвижимости

    Вчера прошёл первый вечер вебинара "Инвестиции в недвижимость". Я поняла, что некоторые участники заранее подготовились к вебинару, продумали свои…

  • До встречи завтра

    В субботу окончательно завершила работу над изменением информации на слайдах в презентациях к вебинару "Инвестиции в недвижимость". Особенно много…

  • Простой способ увеличить арендную ставку за квартиру

    Жизнь никогда не замирает в одной точке, и то, от чего человек напрочь отказывался пару лет назад, сегодня он принимает, ещё и зарабатывая на этом.…

  • Вести с рынка недвижимости

    Мне встретилась интересная информация о том, что на рынке недвижимости Москвы увеличилось количество квартир из числа "новых", выставленных недавно…

  • Нежилые помещения в новостройках и бизнес

    И ещё одна мысль после вебинара "Влияние сноса пятиэтажек на рынок недвижимости". Пока неизвестно, какие серии домов будут использовать при…

promo parus28 may 25, 2016 08:08 25
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments