Галина Горбунова (parus28) wrote,
Галина Горбунова
parus28

Две схемы мошенников по отъёму квартиры

К сожалению, мошеннические схемы встречаются на рынке недвижимости. Мошенники особенно активизируются, когда есть факты кризисных явлений. Встречаются житейские ситуации, когда деньги нужны срочно. Мало ли: тяжёлая болезнь, утрата, потеря работы. Спектр ситуаций широк, когда срочно нужны финансовые средства.

схемы мошенников с жильём


Первая схема. Собственник квартиры подписывал договор купли-продажи недвижимости с правом обратного выкупа жилья тогда, когда завершит расчёт по долгу. Продолжал жить в квартире уже не как собственник, а как наниматель по договору найма квартиры. Арендные ставки шли как платёж на погашение денежного долга и % по нему. Могу предположить, что сумма займа была значительной, а время, отведенное на погашение долга, ограниченным. Тогда неисполнение заемщиком обязательств может привести к присвоению квартиры финансовой организацией. Но нужно читать договор.

Вторая схема. Здесь необходимую сумму денежных знаков выдавала не финансовая организация, а физическое лицо. Тоже под залог квартиры. Когда нужная сумма для возврата долга была накоплена и должник пытался организовать встречу, чтобы вернуть долг, то это не представлялось возможным. Физическое лицо, давшее деньги в долг, исчезало. Соответственно не представлялось возможным вернуть деньги. А раз просрочка, понятно, что возникают пени, штрафы, рост суммы долга.

В обоих случаях в договоры была включена фраза о том, что "все споры решаются в третейском суде". Именно он выносил вердикт отобрать квартиру в счёт погашения долга.

Место действия: Санкт-Петербург. 140 собственников лишились своих квартир.

Самое неприятное: доказать, что собственники квартир - потерпевшие трудно, потому что все договоры были заключены официально, соответственно трудно теперь вернуть квартиры. Слушания в суде идут, но в деле нет потерпевших, есть только свидетели по нему.

Акцент: схемы придумали и воплотили в жизнь не риэлторы, как обычно кричат обыватели, а микрофинансовая организация, которая даёт деньги в долг.

Денежный вопрос сложный. Лучше учиться жить без долгов и иметь финансовую подушку безопасности.

Если интересно - как продать квартиру и не платить налог на доходы.


ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми
Tags: деньги, житейское, квартира, недвижимость
Subscribe

Posts from This Journal “деньги” Tag

  • Дом в Италии - два в одном: зелень и море

    Прислали интересный дом в Италии, в центре Аппенин, сочетающий два в одном: близость к морю и отсутствие пляжной суеты летом, поскольку стоит не на…

  • Новости про tax free

    Гостила дочка. Кое-что себе купила в магазинах. Где смогла, использовала систему такс фри. То есть вернула некоторые проценты от истраченных денег на…

  • В новый год с 53 % годовых

    Вчера возвращалась со встречи с однокурсниками. В метро взяла массовую газету, которую раздают. Сегодня полистала. Два объявления для буратин. Одно с…

  • Психологическая игра для взрослых

    Так получилось, что моё внимание было направлено не в сторону сайта, записей в ЖЖ, статей. Начала записывать лишь в конце недели. Были более значимые…

  • Ждём единственного

    Завтра в 11.00 стартует психологическая игра, о которой подробно рассказала в этом посте. У нас есть единственное место. Если вы хотите…

  • Психологическая игра - разговор с деньгами

    Делаю анонс психологической игры, которую планируем провести вместе с коллегой в Москве. Очно. Интересно и увлекательно. Условия под катом. Как…

  • Что в жизни главное

    Я бы хотела сравнить две категории - время и деньги. Что важнее, что главнее? Как-то слышала, что будь у человека достаточно крупная сумма денег, то…

  • Как зазвать клиента

    История уже ушла в прошлое, а я всё-таки держала её на периферии мышления, чтобы выплестнуть некоторые мысли, связанные с нею. Я нечасто пишу…

  • Дружба с консъержем

    Несколькими постами завершу тему вебинара "Инвестиции в недвижимость". Во второй вечер вебинара, когда мы обсуждали тему аренды, рассказала короткие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments