Хотя и тут можно схитрить: подбрасывать монетку так долго, пока наконец не выпадет нужная сторона, связанная с конкретным решением, искать смысл можно не в одной книжке, а в нескольких.
А что может означать делегирование решения другому? По сути найти стратегию, чтобы другой принял решение за него. Я приводила пример с отношениями. Не хочу искать, потому что пример то ли где-то в комментариях, то ли в старой статье. Представьте пару. Мужчине/женщине (не зависит от пола) стало так плохо в отношениях, что он/она заводит интрижку на стороне. И это длится какое-то время. Прямого разговора о том, чтобы расстаться, нет. А потом как гром с небес: партнерша/партнёр говорят о разводе. Серьёзно, уже сделаны шаги, подано заявление и т.д. И тот, у кого была интрижка, возмущен решением, которое принял другой. Он уверен, что решение о расставании, разводе принял другой. Ведь именно он поставил перед фактом развода.
На самом деле тот, кто завёл интрижку и длил её какое-то время, оставляя другому явные и неявные сигналы о своей внешней жизни, вынудил другого принять именно такое решение, вёл себя при этом отстранённо, холодно, демонстративно. Он первым принял решение о расставании, по каким-то причинам у него не достало мужества сказать об этом, обсудить, поговорить. Будучи неспособным прервать отношения, он начинает на стороне новый роман. И кажется, что всё запутанно. Но это только кажется.
Хотя бывает проще: звонок другу и вопрос - какой мне купить телефон А, Б или С? "Б", - отвечает друг. И приобретается телефон Б. Решение о том, какую модель телефона купить, принял друг, если покупка состоялась. Но ответственность за модель, несёт тот, кто купил, если она оказалась неудачной в функционале.
В психологическом консультировании один из главных вопросов - это вопрос о принятии решения, выборе и ответственности.
ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми
Journal information