Галина Горбунова (parus28) wrote,
Галина Горбунова
parus28

Делегирование решения другому

В комментарии к посту Когда принято решение и сделан выбор я отметила, что решения можно делегировать кому-то или чему-то. С чему-то несколько проще и тогда может быть брошен жребий или рука потянется к книжке с загадыванием страницы и номера строчки снизу или сверху. Или гадание по китайской книге перемен, или на кофейной гуще, или поиск предзнаменования, типа кто первый зайдёт в комнату: если мужчина, то будет такое-то решение, если женщина, то эдакое. Отдаться в руки судьбы...

Хотя и тут можно схитрить: подбрасывать монетку так долго, пока наконец не выпадет нужная сторона, связанная с конкретным решением, искать смысл можно не в одной книжке, а в нескольких.

А что может означать делегирование решения другому? По сути найти стратегию, чтобы другой принял решение за него. Я приводила пример с отношениями. Не хочу искать, потому что пример то ли где-то в комментариях, то ли в старой статье. Представьте пару. Мужчине/женщине (не зависит от пола) стало так плохо в отношениях, что он/она заводит интрижку на стороне. И это длится какое-то время. Прямого разговора о том, чтобы расстаться, нет. А потом как гром с небес: партнерша/партнёр говорят о разводе. Серьёзно, уже сделаны шаги, подано заявление и т.д. И тот, у кого была интрижка, возмущен решением, которое принял другой. Он уверен, что решение о расставании, разводе принял другой. Ведь именно он поставил перед фактом развода.

На самом деле тот, кто завёл интрижку и длил её какое-то время, оставляя другому явные и неявные сигналы о своей внешней жизни, вынудил другого принять именно такое решение, вёл себя при этом отстранённо, холодно, демонстративно. Он первым принял решение о расставании, по каким-то причинам у него не достало мужества сказать об этом, обсудить, поговорить. Будучи неспособным прервать отношения, он начинает на стороне новый роман. И кажется, что всё запутанно. Но это только кажется.

Хотя бывает проще: звонок другу и вопрос - какой мне купить телефон А, Б или С? "Б", - отвечает друг. И приобретается телефон Б. Решение о том, какую модель телефона купить, принял друг, если покупка состоялась. Но ответственность за модель, несёт тот, кто купил, если она оказалась неудачной в функционале.

В психологическом консультировании один из главных вопросов - это вопрос о принятии решения, выборе и ответственности.


ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми
Tags: психологическое консультирование, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Купить книгу "Если нырнуть в глубину"

    Недавно в журнале сообщила в посте про книгу "Если нырнуть в глубину", что поинтересуюсь тем, могу ли сама продавать мою книжку. Полюбопытствовала.…

  • Телесные сигналы: про невозмутимость

    Иногда думаю, как дать определение какому-то абстрактному понятию. Конечно, можно читать в словаре, в котором учёные мужи постарались дать ответ,…

  • Про молчание

    В ЖЖ иногда встречала утверждение, что нужно отвечать на каждый комментарий. И где-то в дебрях моего журнала есть короткие диалоги на эту тему и даже…

  • Физиотерапевтический позитив

    На сегодня физиотерапевт - человек, с которым я периодически встречаюсь, чтобы посмотреть, как идёт реабилитационный период, каковы мои подвижки. Он…

  • День без интернета

    Совершенно случайно сейчас узнала, когда читала новостную подборку. Оказывается, что каждое последнее воскресенье января - день без интернета, дающий…

  • Как справиться с волнением перед...

    На месте многоточия можно подставить что-то своё, то, что волнует. Это может быть выступление на публике, начало нового бизнеса, устройство на…

  • Можно ли не бояться

    Опубликовала ещё одну статью на тему страха. Что делать? Как не бояться? Можно ли вообще удалить страх из жизни? Новый влпрос: а зачем? Страх часто…

  • В новый год с 53 % годовых

    Вчера возвращалась со встречи с однокурсниками. В метро взяла массовую газету, которую раздают. Сегодня полистала. Два объявления для буратин. Одно с…

  • Когда всё равно, что думают другие...

    Была в гостях. В холле дома на первом этаже аккуратно распределены группы почтовых ящиков. И вот на одной группе увидела несколько наклеек.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments