Галина Горбунова (parus28) wrote,
Галина Горбунова
parus28

Делегирование решения другому

В комментарии к посту Когда принято решение и сделан выбор я отметила, что решения можно делегировать кому-то или чему-то. С чему-то несколько проще и тогда может быть брошен жребий или рука потянется к книжке с загадыванием страницы и номера строчки снизу или сверху. Или гадание по китайской книге перемен, или на кофейной гуще, или поиск предзнаменования, типа кто первый зайдёт в комнату: если мужчина, то будет такое-то решение, если женщина, то эдакое. Отдаться в руки судьбы...

Хотя и тут можно схитрить: подбрасывать монетку так долго, пока наконец не выпадет нужная сторона, связанная с конкретным решением, искать смысл можно не в одной книжке, а в нескольких.

А что может означать делегирование решения другому? По сути найти стратегию, чтобы другой принял решение за него. Я приводила пример с отношениями. Не хочу искать, потому что пример то ли где-то в комментариях, то ли в старой статье. Представьте пару. Мужчине/женщине (не зависит от пола) стало так плохо в отношениях, что он/она заводит интрижку на стороне. И это длится какое-то время. Прямого разговора о том, чтобы расстаться, нет. А потом как гром с небес: партнерша/партнёр говорят о разводе. Серьёзно, уже сделаны шаги, подано заявление и т.д. И тот, у кого была интрижка, возмущен решением, которое принял другой. Он уверен, что решение о расставании, разводе принял другой. Ведь именно он поставил перед фактом развода.

На самом деле тот, кто завёл интрижку и длил её какое-то время, оставляя другому явные и неявные сигналы о своей внешней жизни, вынудил другого принять именно такое решение, вёл себя при этом отстранённо, холодно, демонстративно. Он первым принял решение о расставании, по каким-то причинам у него не достало мужества сказать об этом, обсудить, поговорить. Будучи неспособным прервать отношения, он начинает на стороне новый роман. И кажется, что всё запутанно. Но это только кажется.

Хотя бывает проще: звонок другу и вопрос - какой мне купить телефон А, Б или С? "Б", - отвечает друг. И приобретается телефон Б. Решение о том, какую модель телефона купить, принял друг, если покупка состоялась. Но ответственность за модель, несёт тот, кто купил, если она оказалась неудачной в функционале.

В психологическом консультировании один из главных вопросов - это вопрос о принятии решения, выборе и ответственности.


ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми
Tags: психологическое консультирование, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Как поддерживают стиль бега

    Речь идёт о поддержке суеты, торопливости, спешки, постоянной нехватки времени. На витрине одной сетевой кафешки в Москве увидела, что можно…

  • О слабости и силе

    Сегодня много говорят об успехе, о том, что за успехом сильный человек. Антагонист силы - слабость. И она тоже имеет право на существование. О силе и…

  • Об интернет-баталиях

    Я не открою Америку, написав, что общение в сети - это записи. В записи донести мысль до другого бывает трудно. Другой может прочесть Ваше сообщение…

  • Можешь или не можешь

    Позади спортивная волна. Тоже подключились, посмотрела несколько матчей по футболу и даже что-то стала понимать. Волну продолжила просмотром худ.…

  • Обновление

    Давно я ничего не писала "длинного" на психологическую тематику. Чтобы писать на подобные темы, нужно размышлять, продумать, записать,…

  • Как понять, что проблема не решена

    В жизни каждого человека есть проблемы, большие и малые. Как понять близким, друзьям, что проблема не решена, что болит у человека, саднит на душе.…

  • Книга "Как стать сильнее и эффективнее" на Ридеро

    На почту пришло уведомление с сайта Ридеро, что книга "Как стать сильнее и эффективнее" уже есть в интернет-магазинах. И я хочу уведомить…

  • Я ненавижу в людях ложь

    Мне нравятся некоторые стихотворения, созданные Андреем Деменьевым. Увы, не дожил до 90 лет. Это строчка из одного его стихотворения про ложь. Я…

  • Смысл жизни в дыре

    Нравится посещать дыры дырские, тосканские деревни, которые я раньше называла городками, не осмеливалась называть деревней. Ну как же. И аргумент…

promo parus28 may 25, 2016 08:08 25
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments