Сегодня обменялись именами с самой юной участницей в группе пловчих: чувствую симпатию к ней. Поинтересовалась у неё, учится ли, работает ли, она назвала занятие, не относящееся ни к тому, ни к другому. Последовал аналогичный вопрос от неё, я делюсь, что без пяти минут психолог. Вижу, как немного округляются её глаза, а потом она выпаливает: "Скажите, как мне простить одного человека?"
Я не в первый раз встречаюсь с подобным. В диалоге со мной, те, кто знает, что имею отношение к психологическому знанию, часто в лоб спрашивают, а как сделать это, а как поступить в такой-то ситуации. А иногда звонок ко мне знакомые начинают с вводной фразы: "Ты мне скажи как психолог..." Как будно у меня в голове живёт готовый рецепт, как простить, как поступить в той или иной ситуации (которая ещё и не обрисована подробно), и я могу тотчас выдать этот рецепт, не раздумывая, как будто есть правило, некая норма про то, что делать в том или ином случае.
А ведь правил и норм не существует, потому что каждый уникален, имеет свою потрясающую изюминку, что для одного плохо, для другого нейтрально и т.д. Иногда ощущаю внутренний трепет от прикосновения к тайне бесконечного разнообразия, хочется преклониться перед неизвестной силой, творящей уникальность. Какая огромная разница! И чтобы понять историю, ситуацию, важно для начала хотя бы эмпатически выслушать человека, чтобы узнать, что случилось, кого прощать, мужа, парня, родителей, подружку, старушку в магазине или ещё кого-то. А, может быть и прощать никого не нужно. И такое бывает, что так получилось новое осознание.
ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми
Journal information