Галина Горбунова (parus28) wrote,
Галина Горбунова
parus28

Как простить одного человека

Могу проплыть без остановки пока только три длины бассейна, потом появляется желание встать на ступенку, любезно устроенную по всему периметру. И тогда можно просто подвигаться, сочиняя движения на ходу, можно поболтать с той, которая так же, как и я, передыхает. И в такие моменты происходит знакомство, углубление прошлого общения, обмен именами, любезностями, иногда даже первые шаги самораскрытия. Я уже знаю многое о многих пловчихах из нашей группы.

Сегодня обменялись именами с самой юной участницей в группе пловчих: чувствую симпатию к ней. Поинтересовалась у неё, учится ли, работает ли, она назвала занятие, не относящееся ни к тому, ни к другому. Последовал аналогичный вопрос от неё, я делюсь, что без пяти минут психолог. Вижу, как немного округляются её глаза, а потом она выпаливает: "Скажите, как мне простить одного человека?"

Я не в первый раз встречаюсь с подобным. В диалоге со мной, те, кто знает, что имею отношение к психологическому знанию, часто в лоб спрашивают, а как сделать это, а как поступить в такой-то ситуации. А иногда звонок ко мне знакомые начинают с вводной фразы: "Ты мне скажи как психолог..." Как будно у меня в голове живёт готовый рецепт, как простить, как поступить в той или иной ситуации (которая ещё и не обрисована подробно), и я могу тотчас выдать этот рецепт, не раздумывая, как будто есть правило, некая норма про то, что делать в том или ином случае.

А ведь правил и норм не существует, потому что каждый уникален, имеет свою потрясающую изюминку, что для одного плохо, для другого нейтрально и т.д. Иногда ощущаю внутренний трепет от прикосновения к тайне бесконечного разнообразия, хочется преклониться перед неизвестной силой, творящей уникальность. Какая огромная разница! И чтобы понять историю, ситуацию, важно для начала хотя бы эмпатически выслушать человека, чтобы узнать, что случилось, кого прощать, мужа, парня, родителей, подружку, старушку в магазине или ещё кого-то. А, может быть и прощать никого не нужно. И такое бывает, что так получилось новое осознание.

ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми
Tags: Москва, житейское, личное, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Как поддерживают стиль бега

    Речь идёт о поддержке суеты, торопливости, спешки, постоянной нехватки времени. На витрине одной сетевой кафешки в Москве увидела, что можно…

  • О слабости и силе

    Сегодня много говорят об успехе, о том, что за успехом сильный человек. Антагонист силы - слабость. И она тоже имеет право на существование. О силе и…

  • Об интернет-баталиях

    Я не открою Америку, написав, что общение в сети - это записи. В записи донести мысль до другого бывает трудно. Другой может прочесть Ваше сообщение…

  • Можешь или не можешь

    Позади спортивная волна. Тоже подключились, посмотрела несколько матчей по футболу и даже что-то стала понимать. Волну продолжила просмотром худ.…

  • Обновление

    Давно я ничего не писала "длинного" на психологическую тематику. Чтобы писать на подобные темы, нужно размышлять, продумать, записать,…

  • Как понять, что проблема не решена

    В жизни каждого человека есть проблемы, большие и малые. Как понять близким, друзьям, что проблема не решена, что болит у человека, саднит на душе.…

  • Книга "Как стать сильнее и эффективнее" на Ридеро

    На почту пришло уведомление с сайта Ридеро, что книга "Как стать сильнее и эффективнее" уже есть в интернет-магазинах. И я хочу уведомить…

  • Я ненавижу в людях ложь

    Мне нравятся некоторые стихотворения, созданные Андреем Деменьевым. Увы, не дожил до 90 лет. Это строчка из одного его стихотворения про ложь. Я…

  • Смысл жизни в дыре

    Нравится посещать дыры дырские, тосканские деревни, которые я раньше называла городками, не осмеливалась называть деревней. Ну как же. И аргумент…

promo parus28 may 25, 2016 08:08 25
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments