Галина Горбунова (parus28) wrote,
Галина Горбунова
parus28

Как простить одного человека

Могу проплыть без остановки пока только три длины бассейна, потом появляется желание встать на ступенку, любезно устроенную по всему периметру. И тогда можно просто подвигаться, сочиняя движения на ходу, можно поболтать с той, которая так же, как и я, передыхает. И в такие моменты происходит знакомство, углубление прошлого общения, обмен именами, любезностями, иногда даже первые шаги самораскрытия. Я уже знаю многое о многих пловчихах из нашей группы.

Сегодня обменялись именами с самой юной участницей в группе пловчих: чувствую симпатию к ней. Поинтересовалась у неё, учится ли, работает ли, она назвала занятие, не относящееся ни к тому, ни к другому. Последовал аналогичный вопрос от неё, я делюсь, что без пяти минут психолог. Вижу, как немного округляются её глаза, а потом она выпаливает: "Скажите, как мне простить одного человека?"

Я не в первый раз встречаюсь с подобным. В диалоге со мной, те, кто знает, что имею отношение к психологическому знанию, часто в лоб спрашивают, а как сделать это, а как поступить в такой-то ситуации. А иногда звонок ко мне знакомые начинают с вводной фразы: "Ты мне скажи как психолог..." Как будно у меня в голове живёт готовый рецепт, как простить, как поступить в той или иной ситуации (которая ещё и не обрисована подробно), и я могу тотчас выдать этот рецепт, не раздумывая, как будто есть правило, некая норма про то, что делать в том или ином случае.

А ведь правил и норм не существует, потому что каждый уникален, имеет свою потрясающую изюминку, что для одного плохо, для другого нейтрально и т.д. Иногда ощущаю внутренний трепет от прикосновения к тайне бесконечного разнообразия, хочется преклониться перед неизвестной силой, творящей уникальность. Какая огромная разница! И чтобы понять историю, ситуацию, важно для начала хотя бы эмпатически выслушать человека, чтобы узнать, что случилось, кого прощать, мужа, парня, родителей, подружку, старушку в магазине или ещё кого-то. А, может быть и прощать никого не нужно. И такое бывает, что так получилось новое осознание.

ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми
Tags: Москва, житейское, личное, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Купить книгу "Если нырнуть в глубину"

    Недавно в журнале сообщила в посте про книгу "Если нырнуть в глубину", что поинтересуюсь тем, могу ли сама продавать мою книжку. Полюбопытствовала.…

  • В новый год с 53 % годовых

    Вчера возвращалась со встречи с однокурсниками. В метро взяла массовую газету, которую раздают. Сегодня полистала. Два объявления для буратин. Одно с…

  • Когда всё равно, что думают другие...

    Была в гостях. В холле дома на первом этаже аккуратно распределены группы почтовых ящиков. И вот на одной группе увидела несколько наклеек.…

  • Психологическая игра для взрослых

    Так получилось, что моё внимание было направлено не в сторону сайта, записей в ЖЖ, статей. Начала записывать лишь в конце недели. Были более значимые…

  • Три группы ИУ

    ИУ - это информационный удар. Затронула тему здесь - https://parus28.livejournal.com/614541.html. ИУ можно разделить на несколько групп. Основные…

  • Что означает дискомфортное состояние

    Хотела сделать перепост. Нажала. И то, что вышло, мне не понравилось. Раньше я могла вставить свои мысли. Поэтому изменю формат цитирования. Ниже…

  • Уравновешенность

    Мне встретилась интересная фотография, показывающая, насколько не уравновешенна жизнь современного человека, бегущего по кругу, заключенного в…

  • Ждём единственного

    Завтра в 11.00 стартует психологическая игра, о которой подробно рассказала в этом посте. У нас есть единственное место. Если вы хотите…

  • Психологическая яма

    Сам человек употребляет слово "яма". И, конечно, хочет поскорее выбраться из ямы. Интересное письмо. В этот раз я разместила его в натуральном…

promo parus28 may 25, 2016 08:08 25
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments