Галина (parus28) wrote,
Галина
parus28

Categories:

Как простить одного человека

Могу проплыть без остановки пока только три длины бассейна, потом появляется желание встать на ступенку, любезно устроенную по всему периметру. И тогда можно просто подвигаться, сочиняя движения на ходу, можно поболтать с той, которая так же, как и я, передыхает. И в такие моменты происходит знакомство, углубление прошлого общения, обмен именами, любезностями, иногда даже первые шаги самораскрытия. Я уже знаю многое о многих пловчихах из нашей группы.

Сегодня обменялись именами с самой юной участницей в группе пловчих: чувствую симпатию к ней. Поинтересовалась у неё, учится ли, работает ли, она назвала занятие, не относящееся ни к тому, ни к другому. Последовал аналогичный вопрос от неё, я делюсь, что без пяти минут психолог. Вижу, как немного округляются её глаза, а потом она выпаливает: "Скажите, как мне простить одного человека?"

Я не в первый раз встречаюсь с подобным. В диалоге со мной, те, кто знает, что имею отношение к психологическому знанию, часто в лоб спрашивают, а как сделать это, а как поступить в такой-то ситуации. А иногда звонок ко мне знакомые начинают с вводной фразы: "Ты мне скажи как психолог..." Как будно у меня в голове живёт готовый рецепт, как простить, как поступить в той или иной ситуации (которая ещё и не обрисована подробно), и я могу тотчас выдать этот рецепт, не раздумывая, как будто есть правило, некая норма про то, что делать в том или ином случае.

А ведь правил и норм не существует, потому что каждый уникален, имеет свою потрясающую изюминку, что для одного плохо, для другого нейтрально и т.д. Иногда ощущаю внутренний трепет от прикосновения к тайне бесконечного разнообразия, хочется преклониться перед неизвестной силой, творящей уникальность. Какая огромная разница! И чтобы понять историю, ситуацию, важно для начала хотя бы эмпатически выслушать человека, чтобы узнать, что случилось, кого прощать, мужа, парня, родителей, подружку, старушку в магазине или ещё кого-то. А, может быть и прощать никого не нужно. И такое бывает, что так получилось новое осознание.

ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми
Tags: Москва, житейское, личное, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Манипуляции бывают разные: черные, белые, красные

    "И всем одинаково хочется на что-нибудь заморочаться." ;) Вчера опубликовала в ЖЖ пост книжки мои и судьбы людские. Сегодня его…

  • Выводы из истории про арендатора

    Недавно в посте как арендатор отомстил арендодателю я пообещала поделиться выводом. Получилось два. Один на основе комментариев к посту. Первый…

  • Требуются люди, готовые высказать собственное мнение

    Хотела бы узнать мнения людей, прочитавших данный пост. Очень-очень нужна помощь зала! Я автор популярных книг для риэлторов, написанных на личном…

  • Правда о ещё одном осколке счастья

    Однажды поделилась в журнале тем, как я понимаю счастье. Это внутреннее состояние, практически не обусловленное внешней ситуацией. Пусть снаружи…

  • Страх на основе фантазий

    Подобрала ещё такое название, как фантазийный страх. Точнее все же страх на основе фантазий. Представьте себе, как человек мысленно убегает в…

  • Профессия риэлтор. 48 шагов - НОВЫЙ ОТЗЫВ НА КНИГУ

    Давным давно перед первым тиражом моих книг для риэлторов создала специальную электронную почту, на которую читатели могли бы присылать письма,…

  • Страх - плохой помощник для решений

    Писала об этом на моем психологическом сайте ранее. Когда человек чувствует страх, объём восприятия человека уменьшается. Он видит окружающую…

  • Сталкиваясь с бессилием

    Значений много. И я не об импотенции, то есть о половом бессилии, не об усталости, когда нет сил после работы. Я про чувство бессилия. В этом году у…

  • О непрошеных советах

    Набрела на видео Валерия Соловья, рублика утренний соловей, номер 28. Очень откликается. Автор называет себя политическим блогером. Профессор,…

promo parus28 май 25, 2016 08:08 26
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments