Галина Горбунова (parus28) wrote,
Галина Горбунова
parus28

Как тревога мешает инвестору

Сегодня я убеждена в том, что инвестор, зарабатывающий деньги на любом рынке, - это человек осознанно или интуитивно знакомый с психологией, возможно, даже целенаправлено изучающий её некоторые отрасли или наработавший личный эффективный опыт, скрупулёзно анализируя ошибки в деле инвестиций, как собственные, так и чужие. Я уже немного писала на эту тему: Психология и инвестиции
Сегодня о том, что мешает инвестору. У меня целый список теперь есть. Пока я не приняла решения о его подробном "разборе".



Поговорим о высокой тревожности. О тревоге я тоже писала Кое-что о тревоге, это пост общего плана, не затрагивающий связь с инвестициями. Кстати, некоторые люди не смогут стать инвесторами, несмотря на желание и финансовые возможности, или если вступят на этот путь, чаще будут в числе проигравших. И знания об инвестиционных стратегиях им не помогут. На это есть причина: набор определённых качеств характера, феноменов и конструктов в своей личностной структуре. И хоть "убейся", с инвестициями будет глухо при наличии того, что мешает, выход только в том, чтобы менять то, что препятствует зарабатыванию денег на рынках.

В посте о тревоге я пояснила, что происходит на физиологическом уровне в оранизме человека. Если кратко, то организм готовится к бою или побегу, то есть перестраивается на серьёзную физическую работу. В такой момент не до размышлений, быть бы живу. :) Именно по этой причине инвестор с высоким уровнем тревожности не способен адекватно интерпретировать поступающую ему информацию, у него снижается способность к анализу, он скорее поверит мнению окружающих, может подключить собственную фантазию, домыслы и ожидания, если к тревоге присоединится страх, ещё больше усиливающий описанные мной физиологические изменения.

Что делать-то с выявленной тревогой самому?
На мой взгляд, много значит, если быть честным с самим собой и признать то, что бывают периоды высокой тревожности. Усилием воли тревогу не снять, мы не в силах приказать организму прекратить физиологическую работу. Чтобы её уменьшить или снять, можно обратиться к своему телу. Прежде всего перестать хаотично двигаться, ведь известно, что тревожащийся человек много двигается, из угла в угол, ходит по комнате, не может спокойно усидеть на месте, что-то перебирает в руках. Именно поэтому стоит для начала хотя бы замедлить движения. Затем начать дышать глубже. Глубокое и медленное дыхание часто приводит к успокоению. Попытаться расслабить мускулатуру, если есть такой навык. В таком случае снимается задача "готовиться к бою или бежать", тревога постепенно уменьшается или уходит. Расслаблению можно учиться любыми известными способами. Наблюдать за собой и нарабатывать те качества, которые способствуют эффективным инвесторским сделкам, соответственно при обнаружении деструктивных работать с ними, сведя их присутствие к минимуму. В общем - снова к понятиям выбора и личной оответственности, потому что грамотные инвестиции - это не случайность, а закономерность, в который могут быть потери, но не глобальные.


ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми
Tags: деньги, инвестиции, недвижимость, психологическое консультирование, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Сила есть в каждом

    Провела несколько консультаций и обратила внимание на такую закономерность. Человек обращается с проблемой, вопросом, не знает, как его решить,…

  • Все люди смертны

    Я уже как-то писала пост про то, что люди уходят. Нет, это не то, что вы подумали, я не про уходят из ЖЖ, а про уходят из жизни. Не про самоубийства,…

  • Когда жизнь - игра

    Да, настоящая игра. Играют, играют всё больше. Мне встретилась информация, которая удивила сильно, потому что я не представляла такие масштабы игры.…

  • Телесные сигналы: про невозмутимость

    Иногда думаю, как дать определение какому-то абстрактному понятию. Конечно, можно читать в словаре, в котором учёные мужи постарались дать ответ,…

  • Про молчание

    В ЖЖ иногда встречала утверждение, что нужно отвечать на каждый комментарий. И где-то в дебрях моего журнала есть короткие диалоги на эту тему и даже…

  • Купить книгу "Если нырнуть в глубину" или как стать сильнее и эффективнее

    Недавно в журнале сообщила в посте про книгу "Если нырнуть в глубину", что поинтересуюсь тем, могу ли сама продавать мою книжку.…

  • Как справиться с волнением перед...

    На месте многоточия можно подставить что-то своё, то, что волнует. Это может быть выступление на публике, начало нового бизнеса, устройство на…

  • Можно ли не бояться

    Опубликовала ещё одну статью на тему страха. Что делать? Как не бояться? Можно ли вообще удалить страх из жизни? Новый влпрос: а зачем? Страх часто…

  • В новый год с 53 % годовых

    Вчера возвращалась со встречи с однокурсниками. В метро взяла массовую газету, которую раздают. Сегодня полистала. Два объявления для буратин. Одно с…

promo parus28 may 25, 2016 08:08 25
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments