Галина (parus28) wrote,
Галина
parus28

Category:

Как увеличивается дистанция

Без сомнения польза огромна. Экономия потрясающая, время, расстояния, поиск. А есть и иное, польза которого под большим вопросом - как увеличивается дистанция, исчезает то, в чём нуждается каждый живущий, - близость. Человек пишет, пишет много, вроде бы он общается: написал, ему ответили, потом снова написал, тоже получил ответ, а потом его новая фраза, а ответа нет. Как оджажды написла одна дама в ЖЖ одному психологу:"А что вы переживаете? Нажали кнопочку и экран стал тёмным."

дистанция

ПРи письменном общении по СМС, в чате, ещё где-то здорово увеличивается дистанция. Пишущие практически не сталкиваются с чувствами друг друга, интонация в интернете еле прослеживается, мимику и жесты никто не видит, а они являются весомой частью человеческого общения.

Много отрешённости, можно делать что угодно, не вовлекаясь в общение, заниматься своими делами, между ними отвечая что-нибудь из вежливости. Исчезает глубина, поставил лайк, вроде чего-то выразил, написал "с добрым утром" или просто что-то, чтобы отметиться, вроде был. Вроде - такое зыбкое, иллюзорное...

Человек может отвечать не сразу, а подготовиться к ответу. Несомненно иногда это полезно, особенно в деловой переписке. В частной тонкая штука: время берут иногда для того, чтобы ответить "правильнее", красивее, ведь другие читать будут, всё на виду, если это открытая переписка. Хотя фактор занятости никто не отменял. Да, так бывает: ведётся диалог, а потом человек вышел из интернета: его позвали насущные дела, не до ответа. Но в реальной действительности так не получится: верно, можно хлопнуть дверью, уйти из дома, просто молчать, устроить разборки, объясниться в случае чего, отвечать придётся, а другому легче что ли, видна реакция и с этим можно продолжать быть или не быть, решать, менять, топтаться на месте, ПРОЖИВАТЬ.

И реалии наших дней стоит учитывать, чтобы поддерживать баланс между иллюзией и истинным общением, делать шаги к близости.

Приглашаю высказаться.Что думаете?


ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми
Tags: психологическое консультирование, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • О непрошеных советах

    Набрела на видео Валерия Соловья, рублика утренний соловей, номер 28. Очень откликается. Автор называет себя политическим блогером. Профессор,…

  • В кризисе есть возможности

    В статье психологические последствия пандемии и самоизоляции упомянула довольно неприятные вещи с психологической точки зрения. Кому понравится…

  • Профилактика депрессии: уйти от неё пешком

    Недавно в статье психологические последствия самоизоляции среди прочих отметила депрессию. Она развивается незаметно. Как справиться, если вы…

  • Психологические последствия пандемии и самоизоляции

    Об экономических последствиях пандемии и самоизоляции говорят много: обесценивание денег, подорожение продуктов, потеря работы, безработица,…

  • Карантинные будни

    Когда в марте опубликовала статью как пережить ситуацию с карантином, даже не думала, что ситуация затянется. Тогда в России не писали о…

  • Размышления о карнавале

    В моём журнале есть репортажи с итальянских карнавалов. Маски, шествия, красивые костюмы, дома, улицы как естественные декорации. Тем не менее снова…

  • Валентинов день - ресурс и поддержка

    В День Святого Валентина ещё можно успеть организовать в коллективе обмен валентинками. Эту идею мы многократно воплощали в одном из коллективов,…

  • Немного размышлений на тему САНРЕМО 2020

    Снова мне откликнулись фразы на итальянском, решила разместить их, продолжив заметку, опубликованную несколько дней назад. Фразы на итальянском.…

  • Вмешательство родителей в жизнь взрослых детей

    В моей консультационной практике довольно часто встречаются случаи, когда клиенты, взрослые люди, не могут справиться с вмешательством своих…

promo parus28 may 25, 2016 08:08 26
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments