Галина Горбунова (parus28) wrote,
Галина Горбунова
parus28

Как увеличивается дистанция

Без сомнения польза огромна. Экономия потрясающая, время, расстояния, поиск. А есть и иное, польза которого под большим вопросом - как увеличивается дистанция, исчезает то, в чём нуждается каждый живущий, - близость. Человек пишет, пишет много, вроде бы он общается: написал, ему ответили, потом снова написал, тоже получил ответ, а потом его новая фраза, а ответа нет. Как оджажды написла одна дама в ЖЖ одному психологу:"А что вы переживаете? Нажали кнопочку и экран стал тёмным."

дистанция

ПРи письменном общении по СМС, в чате, ещё где-то здорово увеличивается дистанция. Пишущие практически не сталкиваются с чувствами друг друга, интонация в интернете еле прослеживается, мимику и жесты никто не видит, а они являются весомой частью человеческого общения.

Много отрешённости, можно делать что угодно, не вовлекаясь в общение, заниматься своими делами, между ними отвечая что-нибудь из вежливости. Исчезает глубина, поставил лайк, вроде чего-то выразил, написал "с добрым утром" или просто что-то, чтобы отметиться, вроде был. Вроде - такое зыбкое, иллюзорное...

Человек может отвечать не сразу, а подготовиться к ответу. Несомненно иногда это полезно, особенно в деловой переписке. В частной тонкая штука: время берут иногда для того, чтобы ответить "правильнее", красивее, ведь другие читать будут, всё на виду, если это открытая переписка. Хотя фактор занятости никто не отменял. Да, так бывает: ведётся диалог, а потом человек вышел из интернета: его позвали насущные дела, не до ответа. Но в реальной действительности так не получится: верно, можно хлопнуть дверью, уйти из дома, просто молчать, устроить разборки, объясниться в случае чего, отвечать придётся, а другому легче что ли, видна реакция и с этим можно продолжать быть или не быть, решать, менять, топтаться на месте, ПРОЖИВАТЬ.

И реалии наших дней стоит учитывать, чтобы поддерживать баланс между иллюзией и истинным общением, делать шаги к близости.

Приглашаю высказаться.Что думаете?


ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми
Tags: психологическое консультирование, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Будет хуже и лучше

    Отвечала сегодня на письмо. Пока не опубликовала. Через часок перечитаю, гляну свежим взглядом. Безнадёга. Жена, зависимая материально от мужа, ибо…

  • Про очернение собеседника

    Ролло Мэй - один из моих любимых психологических авторов. С любимыми отношения складываются так: могу открыть на любой странице и найти уникальное,…

  • Pro дистанцирование

    Всё-таки как хорошо, что есть записи в жж. Их ценность в том, что можно найти достаточно быстро, вернуться, перечитать, переосмыслить, узнать что-то…

  • Два примера "вампиризма"

    Обратила внимание на то, что из недавно опубликованных в моём ЖЖ записей наиболее читаемыми стали три: как справиться с усталостью, раздражение.…

  • Третья причина депрессивного состояния

    Проснулась, встала, глянула в окно. То, что увидела, привело к короткому воспоминанию. Вспомнила преподавательницу, читавшую у нас социальную…

  • Всего две причины депрессивного состояния

    Ответ на письмо молодой женщины 23 лет. Она сама назвала и описала своё состояние. Если бы у меня была возможность, то я бы задала уточняющие…

  • О простоте вещей

    В последних статьях, на которые я ссылалась здесь, есть довольно простые рекомендации. Они кажутся очевидными. А от этого, как иногда наблюдаю, есть…

  • Как справиться с усталостью

    Чаще пишут не справиться, а бороться. На мой взгляд, ошибочно, словно усталость - какой-то монстр, с которым нужно сражаться, при этом желательно…

  • Информационные удары

    Упомянула вред погружения в массы бессмысленной информации, которая несётся с огромной скоростью на каждого плотным потоком.…

promo parus28 may 25, 2016 08:08 25
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments