Галина (parus28) wrote,
Галина
parus28

Главная проблема современного брака

Помните у Пушкина: "Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей"? В этой поэтической строчке частично затронута главная проблема современного брака. В ленте было много о семье, отношениях, о гражданском браке, о пробном браке, даже о разводе после 20 лет совместной жизни, после того, как взрослые дети покинули родительское гнездо.

общность и автономия


Я подумала, что проблема современного брака постоянна и трудно каждодневно решаема, потому что наша жизнь, каждого в отдельности, пронизана конфликтом, из которого сложно выйти: это желание быть с другими и в то же время быть одному. Отсюда основная проблема современного брака: постоянное напряжение при установлении баланса между общностью и автономией каждого в паре.

А баланс очень легко разрушается. " Чем больший интерес проявляет в паре один из партнёров к другому, чем более явной становится его стремление к сближению, тесному и постоянному общению, тем больший отпор проявляет второй партнёр, тем более явными становятся его стремление к дистанцированию и независимости, попытки уйти от взаимодействия с партнёром. И наоборот, чем меньшую заинтересованность в нас обнаруживает партнёр, чем более склонен он проявлять интерес к другому, тем острее переживаем мы угрозу разлуки и сепарации, тем более настойчивой и бескомпромиссной становится наша борьба за возвращение партнёра." О.А. Карабанова


ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми
Tags: психологическое консультирование, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Психологическое обновление

    Давно ничего не записывала в журнал. Решила сделать небольшое психологическое обновление. Оно связано для меня с психологической темой.…

  • Все проблемы из детства

    Так совпало, что фразу "все проблемы из детства" я увидела недавно в ленте, там было про флегматичных тёток психологов, которые так и…

  • Жизнь человека: сила простых вещей

    Я не в первый раз упоминаю простые вещи в журнале. И с точки зрения житейской, и с психологической. Помню давно активно обсуждали, как с помощью…

  • Несколько штрихов про зависть

    Несколько лет назад затрагивала тему зависти. Но не стала искать пост в журнале: тема большая, многогранная. Зависть трудноуловима для раскрытия,…

  • Люди не меняются

    Честно говоря, я крайне редко лезу в известные пары. А тут решила прокомментировать слова нынешней пока ещё жены Башарова. Слова о том, что…

  • Психология из опыта

    Конечна, психология - это термины, формулировки, выводы. Однако так же много психологии в опыте. Обычном, житейском, каждодневном, в реале и…

  • Человек словно река

    Февраль - удивительный месяц, когда после обеда можно поймать вполне весеннее солнце. И я хожу на часовой моцион его ловить. На днях увидела вполне…

  • Что доставляет радость

    Недавно я узнала о том, что существует самый депрессивный день в году. У него отсутствует точная дата. Это третий понедельник в январе. В этом году…

  • Кое-что про игнорирование в обыденной жизни

    Вспомнила строчку из песни к кинофильму "Большая перемена" "нас выбирают, мы выбираем...". Вместо выбираем подставила слово игнорировать, то есть нас…

promo parus28 may 25, 2016 08:08 25
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments