Галина Горбунова (parus28) wrote,
Галина Горбунова
parus28

Снова немного о близости

Продолжу на тему близости. Есть простой секрет, как создать близкие отношения, при этом близость можно углублять практически бесконечно. Что для этого нужно? Во-первых, практиковать прямые и открытые высказывания. Прямые не означает грубые, прямо можно сказать, не задевая чувства другого. Открытые значит честные.

близость

Во-вторых, развитию близости способствует самораскрытие. Это риск. Ведь когда человек раскрывается перед другим, он совершенно не знает, сделает ли другой это в ответ. И вообще, что он сделает с тем, что узнал? В этом уязвимость самораскрытия. Степень риска зависит от того, что именно рассказывает о себе человек. И, вероятно, стоит прислушиваться к себе, чтобы понять, что можно говорить данному собеседнику, а о чём пока лучше промолчать, рассказать позднее, когда отношения открепнут. Проверочный момент: есть ли ответное самораскрытие от другого. Если нет, то уязвимым остаётся первый. И отношения могут развиваться по-разному: если второй человек так и не придёт к самораскрытию, то отношения останутся на уровне прохладных, приятельских. И, наверно, так тому и быть.

А вот если оба поделились, то оба стали одинаково уязвимыми, их связывает крепкая ниточка незаметного объединения, которая по мере следующего, следующего самораскрытия будет крепнуть, превращая обоих в людей уникальной общности и глубинной близости.

И здесь стоит доверять себе, научиться чувствовать, чтобы понять, что кому раскрывать...


ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми
Tags: психологическое консультирование, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Купить книгу "Если нырнуть в глубину"

    Недавно в журнале сообщила в посте про книгу "Если нырнуть в глубину", что поинтересуюсь тем, могу ли сама продавать мою книжку. Полюбопытствовала.…

  • День без интернета

    Совершенно случайно сейчас узнала, когда читала новостную подборку. Оказывается, что каждое последнее воскресенье января - день без интернета, дающий…

  • Как справиться с волнением перед...

    На месте многоточия можно подставить что-то своё, то, что волнует. Это может быть выступление на публике, начало нового бизнеса, устройство на…

  • Можно ли не бояться

    Опубликовала ещё одну статью на тему страха. Что делать? Как не бояться? Можно ли вообще удалить страх из жизни? Новый влпрос: а зачем? Страх часто…

  • В новый год с 53 % годовых

    Вчера возвращалась со встречи с однокурсниками. В метро взяла массовую газету, которую раздают. Сегодня полистала. Два объявления для буратин. Одно с…

  • Когда всё равно, что думают другие...

    Была в гостях. В холле дома на первом этаже аккуратно распределены группы почтовых ящиков. И вот на одной группе увидела несколько наклеек.…

  • Психологическая игра для взрослых

    Так получилось, что моё внимание было направлено не в сторону сайта, записей в ЖЖ, статей. Начала записывать лишь в конце недели. Были более значимые…

  • Три группы ИУ

    ИУ - это информационный удар. Затронула тему здесь - https://parus28.livejournal.com/614541.html. ИУ можно разделить на несколько групп. Основные…

  • Что означает дискомфортное состояние

    Хотела сделать перепост. Нажала. И то, что вышло, мне не понравилось. Раньше я могла вставить свои мысли. Поэтому изменю формат цитирования. Ниже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments