Галина Горбунова (parus28) wrote,
Галина Горбунова
parus28

Личность типа С

Недавно в комментариях я употребила термин "личность типа С". После в личку получила письмо с просьбой рассказать о типе личности С (цэ). Прежде, чем сделать это, мне хотелось бы предупредить мнительных читателей о том, что существуют теории о зарождении психосоматических заболеваний, в некоторых обращается внимание на определённые личностные профили. Достаточно хорошо описан коронарный тип - тип личности А. Тип личности С - склонность к онкологии, раку. Мне бы хотелось, чтобы вы поняли, что теории есть, но на практике бывает всякое, и человек, имеющий психологические особенности личности типа С избегает рака, а заболевает чем-то иным.


Однажды доктор наук Лидия Темошок проводила эксперимент. Она разделила испытуемых на две группы: сердечники - личности типа А, раковые больные - личности типа С. Людей из двух групп подвергали лёгкому электрошоку и просили рассказать, что они ощущали. Экспериментатор отметила, что С реагировали сильнее, чем А, но были тепеливы и стремились преуменьшить тот дискомфорт, который ощущали. Это первый яркий признак личностей типа С. Они терпят, терпят плохие условия, в том числе и в реальной жизни, в семье, на работе. Из трудных условий, из которых обычно человек стремится выбраться, будущий раковый больной не выбирается, несмотря на то, что ему плохо.

Американские психологи отмечают, что личности типа С формируются в семьях, где авторитарные или доминирующие родитель/родители, где детей отвергают, не дают позитивных эмоций, где эмоционально холодны с ними. Такие дети рано узнают, что есть способ добиться любви родителей: нужно делать то, что от них хотят, что от них ждут другие, при этом они забывают, что у них имеются свои потребности и желания. Так они вырастают.

Эти люди прекрасны. О них тепло отзываются окружающие, они первыми бегут на помощь, забывая о себе, не имея и капли здорового эгоизма. Они ценят эмоциональную безопасность. С детства они поняли, что реакция другого на злость, гнев, агрессивное действие может быть ужасной для них. Они не показывают другим данные эмоции, они научились их скрывать и вытеснять. Они не любят конфликтные ситуации, ссоры, избегают их.

Чтобы сохранить эмоциональную безопасность, они могут найти в жизни то, во что вложиться, отдать все свои силы: работа, ребёнок, муж/жена. Но поскольку в жизни есть перемены: ребёнок покидает родительское гнездо, с работы могут уволить или отправить на пенсию, муж\жена может умереть или подать на развод. Это огромная травма для таких людей. Даже ретравма. Начинается эмоциональное страдание, к которому могут присоединиться чувство отчаяния, беспомощности. Весь спектр чувств такого человека не видим стороннему наблюдателю, так они приучились ничего во вне не показывать. Ещё они очень независимы, стараются всё делать сами, им трудно просить другого о помощи. При этом у них имеется неосознаваемая зависимость от других.

В видео отмечены ещё некоторые психологические особенности онкобольных, которые я не хочу дублировать.



Вот такие особенности у личности типа С.


ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми
Tags: психологическое консультирование, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психологическое консультирование” Tag

  • Как использовать ритуалы, амулеты с пользой для себя?

    О ритуалах, амулетах, символах удачи подробно, с объяснением. В первом издании моей книги "Секреты риэлторского мастерства" была глава…

  • Невыполнимая задача

    Расшифровать для понимания просто - задача, которую не выполнить. Речь не идёт о математике. Скорее о психологии и здоровье человека. Как отклик на…

  • Сила есть в каждом

    Провела несколько консультаций и обратила внимание на такую закономерность. Человек обращается с проблемой, вопросом, не знает, как его решить,…

  • Как справиться с волнением перед...

    На месте многоточия можно подставить что-то своё, то, что волнует. Это может быть выступление на публике, начало нового бизнеса, устройство на…

  • Можно ли не бояться

    Опубликовала ещё одну статью на тему страха. Что делать? Как не бояться? Можно ли вообще удалить страх из жизни? Новый влпрос: а зачем? Страх часто…

  • Психологическая игра для взрослых

    Так получилось, что моё внимание было направлено не в сторону сайта, записей в ЖЖ, статей. Начала записывать лишь в конце недели. Были более значимые…

  • Три группы ИУ

    ИУ - это информационный удар. Затронула тему здесь - https://parus28.livejournal.com/614541.html. ИУ можно разделить на несколько групп. Основные…

  • Как отпустить человека

    В заголовке записала кратко: как отпустить человека. А воообще часто бывает так, что внешне всё благополучно, вроде отпустил, а в мыслх идёт,…

  • Молчание. Что за ним?

    Написала материал про молчание. Некоторые попытки увидеть, что там может быть. За ним... Когда человек молчит... На мой взгляд, в некоторой степени…

promo parus28 may 25, 2016 08:08 25
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments