Галина Горбунова (parus28) wrote,
Галина Горбунова
parus28

Кое-что о тревоге

Тревога - довольно неприятное чувство, способное растягиваться во времени. Она чем-то напоминает страх, та же пустота в эпигастральной области, холодок и ощущение, что ноет внутри, хотя реальной боли, даже малой, нет вовсе. Главное различие между страхом и тревогой заключается в том, что чаще страх реален, он связан с чем-то конкретным, например, есть страх перед экзаменом, есть страх быть одному, есть страх высоты, страх перед публичным выступлением и другие страхи. Есть, конечно, и надуманный страх, связанный с фантазией человека и живущий в ней, человек внутри себя рисует картину возможного будущего страшного события, а вдруг что случится, и начинает опасаться того выдуманного события, чувствует реальный страх.

тревога

Тревожность не связана с чем-то конкретным, чаще она неопределённая. Точно определить тревогу трудно. Она любительница маскироваться, прятаться, её поэтому сложно вывести на сознательный уровень. Она может скрываться за враждебностью, агрессивностью, раздражением, злостью, волнением, каким-то странным предчувствием чего-то. Кто-то может определять тревогу как напряжение в теле, кто-то путает названное чувство с печалью, грустью, депрессией. Иногда отмечают, типа что-то не то происходит у меня.

Опасность неопределённой тревоги заключается в том, что она активно проявляется на уровне организма, готовит его к бою, например: руки сжимаются в кулаки, сердце бьётся сильнее, желудок замирает, слюна не выделяется, человек чувствует частые позывы к мочеиспусканию, на половом уровне при тревожности человек тоже замирает: импотенция и фригидность. Есть и иные её проявления.

Тревога - обычно результат какого-то внутреннего конфликта. Избавиться полностью от конфликтов невозможно, они возникают, сами собой проходят, то есть разрешаются, на их место приходят новые, уходят, снова появляются иные, пожалуй, самые трудные те, которые человек не может определить, долго живущие и далеко спрятанные. Они живут на бессознательном уровне.

Как может проявляться тревожность в поведении? Очень по-разному, потому что тревожащиеся люди разные. Кто-то начинает много говорить, кто-то уходит в молчание, кто-то не может усидеть на месте, ему нужно двигаться или что-то делать, кто-то почёсывается, кто-то идёт к холодильнику, курящие начинают много курить, кто-то наливает алкоголь, кто-то едет в торговый центр на шопинг, кто-то начинает иронизировать в разговоре, подкалывать, язвительно отвечать другому, кто-то идёт к врачу-терапевту, пытаясь найти заболевание. И может его найти вправду, потому что затяжная тревожность приводит к психосоматическим заболеваниям.

Что можно сделать самому? Наверно, самое простое - поискать в своей жизни конфликтную ситуацию, к которой двоякое контрастное отношение, а ещё в момент странного неприятного состояния спросить себя, а не чувствую ли я тревогу, не тревожен ли я. Позволить себе потревожиться, потому что так организм помогает сам себе, защищается. Не стыдиться, не бояться этого чувства, не отрицать его у себя, а дать ему быть. Бывает так, что после этого тревога уменьшается или уходит совсем хотя бы в момент её ощущения.

ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми
Tags: психологическое консультирование, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психологическое консультирование” Tag

  • Как использовать ритуалы, амулеты с пользой для себя?

    О ритуалах, амулетах, символах удачи подробно, с объяснением. В первом издании моей книги "Секреты риэлторского мастерства" была глава…

  • Невыполнимая задача

    Расшифровать для понимания просто - задача, которую не выполнить. Речь не идёт о математике. Скорее о психологии и здоровье человека. Как отклик на…

  • Сила есть в каждом

    Провела несколько консультаций и обратила внимание на такую закономерность. Человек обращается с проблемой, вопросом, не знает, как его решить,…

  • Как справиться с волнением перед...

    На месте многоточия можно подставить что-то своё, то, что волнует. Это может быть выступление на публике, начало нового бизнеса, устройство на…

  • Можно ли не бояться

    Опубликовала ещё одну статью на тему страха. Что делать? Как не бояться? Можно ли вообще удалить страх из жизни? Новый влпрос: а зачем? Страх часто…

  • Психологическая игра для взрослых

    Так получилось, что моё внимание было направлено не в сторону сайта, записей в ЖЖ, статей. Начала записывать лишь в конце недели. Были более значимые…

  • Три группы ИУ

    ИУ - это информационный удар. Затронула тему здесь - https://parus28.livejournal.com/614541.html. ИУ можно разделить на несколько групп. Основные…

  • Как отпустить человека

    В заголовке записала кратко: как отпустить человека. А воообще часто бывает так, что внешне всё благополучно, вроде отпустил, а в мыслх идёт,…

  • Молчание. Что за ним?

    Написала материал про молчание. Некоторые попытки увидеть, что там может быть. За ним... Когда человек молчит... На мой взгляд, в некоторой степени…

promo parus28 may 25, 2016 08:08 25
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments