
Тревожность не связана с чем-то конкретным, чаще она неопределённая. Точно определить тревогу трудно. Она любительница маскироваться, прятаться, её поэтому сложно вывести на сознательный уровень. Она может скрываться за враждебностью, агрессивностью, раздражением, злостью, волнением, каким-то странным предчувствием чего-то. Кто-то может определять тревогу как напряжение в теле, кто-то путает названное чувство с печалью, грустью, депрессией. Иногда отмечают, типа что-то не то происходит у меня.
Опасность неопределённой тревоги заключается в том, что она активно проявляется на уровне организма, готовит его к бою, например: руки сжимаются в кулаки, сердце бьётся сильнее, желудок замирает, слюна не выделяется, человек чувствует частые позывы к мочеиспусканию, на половом уровне при тревожности человек тоже замирает: импотенция и фригидность. Есть и иные её проявления.
Тревога - обычно результат какого-то внутреннего конфликта. Избавиться полностью от конфликтов невозможно, они возникают, сами собой проходят, то есть разрешаются, на их место приходят новые, уходят, снова появляются иные, пожалуй, самые трудные те, которые человек не может определить, долго живущие и далеко спрятанные. Они живут на бессознательном уровне.
Как может проявляться тревожность в поведении? Очень по-разному, потому что тревожащиеся люди разные. Кто-то начинает много говорить, кто-то уходит в молчание, кто-то не может усидеть на месте, ему нужно двигаться или что-то делать, кто-то почёсывается, кто-то идёт к холодильнику, курящие начинают много курить, кто-то наливает алкоголь, кто-то едет в торговый центр на шопинг, кто-то начинает иронизировать в разговоре, подкалывать, язвительно отвечать другому, кто-то идёт к врачу-терапевту, пытаясь найти заболевание. И может его найти вправду, потому что затяжная тревожность приводит к психосоматическим заболеваниям.
Что можно сделать самому? Наверно, самое простое - поискать в своей жизни конфликтную ситуацию, к которой двоякое контрастное отношение, а ещё в момент странного неприятного состояния спросить себя, а не чувствую ли я тревогу, не тревожен ли я. Позволить себе потревожиться, потому что так организм помогает сам себе, защищается. Не стыдиться, не бояться этого чувства, не отрицать его у себя, а дать ему быть. Бывает так, что после этого тревога уменьшается или уходит совсем хотя бы в момент её ощущения.
ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми
Journal information