Галина Горбунова (parus28) wrote,
Галина Горбунова
parus28

Про насилие

Я несколько раз начинала писать пост о моём отношени к акции в ФС. Но не получалось. Не получалось, потому что у меня не складывается однозначное мнение. Узнала об акции из ЖЖ: ленту в ЖЖ иногда смотрю и через неё косвенно приобщилась к акции, читая статьи и комментарии френдов. Что мне нравится?

нет насилию

Мне нравится, что случился общественный резонанс с разными (любыми) постами, криками, мнениями, обвинениями, целями. Но к теме насилия привлечено внимание. О ней заговорили на крупных интернет-площадках.

Что не нравится? Мне не нравится обобщение: КАЖДАЯ женщина была изнасилована хоть раз. Не КАЖДАЯ и многие мои френдессы открыто пишут об этом либо в отдельных постах, либо в комментариях к чужим постам. Потом как можно найти статистику по этой теме, если тут же идёт противоречивое заявление, что тема насилия - тема, о которой молчат? Каждая для меня - это обобщение.

Понимая теперь, как психология и математика сильно связаны, я не могу верить таким заявлениям: мне нужны цифры, ссылки на опросы, статистика, факты.

Мне самой очень бы хотелось прочитать мнение об акции, исходящее от толкового социального психолога, пока я такого не нашла. Почему?

Что такое флэшмоб? Социальное мероприятие. Это когда заранее договариваются о том, чтобы появиться в общественном месте и совершить одно и то же действие. В принципе люди после выполнения расходятся. Здесь не удалось разойтись, появились новые участники. Процесс стихийно движется. Но кто отменял принцип заражения и подражания?

Мне не нравятся предположения о том, что многие женщины не пишут о том, что их изнасиловали. Так ведь никто не отменял права человека иметь свои секреты.

Кроме того, у разных женщин разная сила духа. Для кого-то изнасилование стало травмой, через призму которой отражаются многие последующие события. А другая, возможно, имеет десяток верных подружек, конечно, речь не идёт о ребёнке, подростке, (я не говорю здесь и намёка на психолога), которым смогла десяток раз рассказать о случившемся и пережить событие, отплакать, откричать, сделать выводы...и двинуться дальше по жизни. Каждый психолог знает, что понимающее выслушивание может привести к катарсису, по крайней мере к существенному душевному облегчению.

Мне не нравятся те материалы, в которых пишут типа сама виновата в том, что получила. Здесь я приведу аргументы в виде фильмов. Смотрите сами, а, может уже смотрели. "Ворошиловский стрелок", "Кливлендские пленницы". Да, после изнасилования иногда начинают петь, продолжают жить, хотя бывают случаи и самоубийства. Всякое бывает

На сайте написала пост, точнее выложила мои записи о насилии в паре, гражданском браке, браке, семье. Больная тема насилия. Удалось сделать выжимку по книге Сюзанн Форвард, добавив мои мысли.


ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми
Tags: психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Купить книгу "Если нырнуть в глубину"

    Недавно в журнале сообщила в посте про книгу "Если нырнуть в глубину", что поинтересуюсь тем, могу ли сама продавать мою книжку. Полюбопытствовала.…

  • Психологическая игра для взрослых

    Так получилось, что моё внимание было направлено не в сторону сайта, записей в ЖЖ, статей. Начала записывать лишь в конце недели. Были более значимые…

  • Три группы ИУ

    ИУ - это информационный удар. Затронула тему здесь - https://parus28.livejournal.com/614541.html. ИУ можно разделить на несколько групп. Основные…

  • Что означает дискомфортное состояние

    Хотела сделать перепост. Нажала. И то, что вышло, мне не понравилось. Раньше я могла вставить свои мысли. Поэтому изменю формат цитирования. Ниже…

  • Уравновешенность

    Мне встретилась интересная фотография, показывающая, насколько не уравновешенна жизнь современного человека, бегущего по кругу, заключенного в…

  • Ждём единственного

    Завтра в 11.00 стартует психологическая игра, о которой подробно рассказала в этом посте. У нас есть единственное место. Если вы хотите…

  • Психологическая яма

    Сам человек употребляет слово "яма". И, конечно, хочет поскорее выбраться из ямы. Интересное письмо. В этот раз я разместила его в натуральном…

  • Как отпустить человека

    В заголовке записала кратко: как отпустить человека. А воообще часто бывает так, что внешне всё благополучно, вроде отпустил, а в мыслх идёт,…

  • Молчание. Что за ним?

    Написала материал про молчание. Некоторые попытки увидеть, что там может быть. За ним... Когда человек молчит... На мой взгляд, в некоторой степени…

promo parus28 may 25, 2016 08:08 25
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments