Галина (parus28) wrote,
Галина
parus28

Categories:

Опасные приказы

Тему приказов я уже затрагивала однажды. Сейчас об опасных приказах, которые встречаются во множестве в разнообразных житейских ситуациях. Социум прекрасен, ибо с его помощью мы многому научаемся.
Но у него есть и опасные стороны: например, социум учит отрицать те чувства, которые вокруг трактуются как негативные.

1

Я могу кое-что назвать, а вы можете продолжить из того, что слышите вокруг себя:
Не грусти, не печалься
Не плачь, не реви
Не горюй
Не обижайся
Не злись
Не возмущайся
Не волнуйся

Вот такие опасные приказы. И я смотрю на них не с точки зрения эзотерики, считающей, что вселенная "прочитывает" подобное без частички НЕТ, а с точки зрения психологии. Опасные приказы, исходящии от окружающих, - давление, указ на то, что переживаемое чувство неприемлемо (даже, если за этими словами человек хочет помочь другому), значит, его надо бы отбросить, а потом вытеснить как ненужное, бесполезное.

Но ведь каждое чувство ценно, его чувствование снова и снова подтверждает, что вы ЖИВЫ, что прямо сейчас вокруг вас реальность.

В чём опасность отрицания и вытеснения чувств? Чувство продолжает свою жизнь, потому что не прожито. И оно проявится когда-то обязательно в виде неконтролирумого поведения, когда человек недоумевает, а куда, собственно, подевалась его разумность, мудрость, спокойствие.

И напоследок: знаете ли вы, что тот, кто позволяет себе грустить и печалиться, не подвержен депрессии (речь не идёт об эндогенной)?

ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми
Tags: психологическое консультирование, психология, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “психологическое консультирование” Tag

  • Карта желаний - Москва

    По делам буду в Москве. Вот и решила тряхнуть стариной. Сбрать небольшую группу из желающих попрактиковаться в том, как сделать карту желаний. Не…

  • Новые форматы психологического консультирования

    Знал бы дедушка Фрейд, что так расширится и изменится формат психологического консультирования. Кушетка и психолог за головой, наверно, ещё…

  • Как Спасатель разрушает

    Теоретически тот, кто спасает, молодец, ведь альтруист, помогает, выручает из беды. Но не так в треуголнике Карпмана. Разрушает спасатель несчастную…

  • Такие непростые выборы

    Когда кто-то посторонний смотрит на чужую житейскую ситуацию, вроде кажется, что выбор сделать легко, например, женщине уйти от деспотичного…

  • Ментальная жвачка - как справиться

    У явления "ментальная жвачка" есть синонимы мыслительная жвачка, умственная жвачка, руминации. В запущенной форме светит ОКР. В лёгкой…

  • Подборка статей на тему гнева

    Вот ряд понятий, в которых содержится доля гнева, разная при этом, где-то больше, где-то меньше. Раздражение, негодование, злость, гнев, ярость,…

  • Манипуляция: связка - обида и вина

    Кто сегодня не знает про манипуляции. Уж продажные, маркетинговые проходили практически все, например, когда продавец сообщает, что осталось всего…

  • Про причины женского трудоголизма

    Не думала, что статья женский трудоголизм: причины найдёт отклик, ведь общество активно поддерживает втянутость в работу. Реклама призывает жить…

  • Ипохондик в киберхондрии

    С частью слова кибер- появляется всё больше слов: киберхулиганство, киберпространство, киберхондрия. Почти как ипохондрия, но сявзяно с сетью.…

promo parus28 may 25, 2016 08:08 26
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments