Галина Горбунова (parus28) wrote,
Галина Горбунова
parus28

Когда психологического образования мало...

Не так давно в диалоге с одной молодой женщиной услышала признание о том, что есть интерес к психологии, есть мысли поступить на психологический факультет или факультет практической психологии в московский вуз для того, чтобы справляться со своими "тараканами". Я подумала, что это замечательная мысль, ведь, несомненно, это будет развитие для неё.

сессия_с_психологом


Я не стала ей говорить о том, что для того, чтобы справляться со своими "тараканами" дипломной корочки очень мало, даже если она красного отличного цвета. Чрезвычайно важна роль длительной личной психотерапии для того, чтобы увидеть, понять, разрешить свои внутренние конфликты, увидеть себя без прикрас, далёким от идеального образа, настоящим, в котором сосретодочен букет из цветов разного цвета, да, серенькие и поникшие цветочки тоже есть. :)

До сих пор я помню слова А.С. Спиваковской, у которой имела честь учиться: "Только познавая себя, можно познать другого человека."

Да, вот так это работает: через себя, изнутри - к другому. "Чем больше консультант знает о себе, тем лучше поймёт своих клиентов." Римантас Кочюнас

Иногда я с улыбкой оглядываюсь назад и вспоминаю мою первую психологическую консультацию как клиентки. Улыбаюсь, потому что это было давно. И было тревожно, полная неизвестность, что там и как. И на сегодня у меня в запасе более 200 сессий с психологом. А часов групповых встреч ещё больше: жаль, что я их практически не считала. И это не предел, потому что познание себя - увлекательный процесс, который позволяет снять ненужные маски, убрать чужие роли, стать собой, аутентичным человеком.

В моей жизни есть только несколько событий, круто изменивших мою жизнь, и в каждом из них есть прикосновение к психологии. Вывод прост: можно читать психологические книжки, можно читать статьи на интернет-сайтах по психологии, можно учиться на психфаке. Это хорошо. Но психологического образования мало для того, чтобы разобраться с собой или лучше понять другого человека.

ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми
Tags: психологическое консультирование, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психологическое консультирование” Tag

  • Про очернение собеседника

    Ролло Мэй - один из моих любимых психологических авторов. С любимыми отношения складываются так: могу открыть на любой странице и найти уникальное,…

  • Всего две причины депрессивного состояния

    Ответ на письмо молодой женщины 23 лет. Она сама назвала и описала своё состояние. Если бы у меня была возможность, то я бы задала уточняющие…

  • Когда консультирование не работает

    Мне повезло и не повезло. Повезло, что когда решилась на длительное консультирование, подобрала психологов, с которыми возник альянс, полезный. Да,…

  • О простоте вещей

    В последних статьях, на которые я ссылалась здесь, есть довольно простые рекомендации. Они кажутся очевидными. А от этого, как иногда наблюдаю, есть…

  • Как справиться с усталостью

    Чаще пишут не справиться, а бороться. На мой взгляд, ошибочно, словно усталость - какой-то монстр, с которым нужно сражаться, при этом желательно…

  • Информационные удары

    Упомянула вред погружения в массы бессмысленной информации, которая несётся с огромной скоростью на каждого плотным потоком.…

  • Раздражение. Как справиться?

    Одна из моих любимых тем в психологии - злость и все эмоции её хоть немного включающие. В раздражении тоже есть злость, разное количество. Часто…

  • Как растерять творчество

    Сознательно, уже не в первый раз подхожу к выбору темы по типу, как сделать плохо, чтобы каждый интересующийся самостоятельно подумал и решил, что…

  • Как терять психические силы

    Специально пишу, как терять психические силы, веря, что те, кому хочется сохранить энергичность, поступят вопреки. Столкнулась со случаем, когда…

promo parus28 may 25, 2016 08:08 25
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments