Галина (parus28) wrote,
Галина
parus28

Categories:

Когда психологического образования мало...

Не так давно в диалоге с одной молодой женщиной услышала признание о том, что есть интерес к психологии, есть мысли поступить на психологический факультет или факультет практической психологии в московский вуз для того, чтобы справляться со своими "тараканами". Я подумала, что это замечательная мысль, ведь, несомненно, это будет развитие для неё.

сессия_с_психологом


Я не стала ей говорить о том, что для того, чтобы справляться со своими "тараканами" дипломной корочки очень мало, даже если она красного отличного цвета. Чрезвычайно важна роль длительной личной психотерапии для того, чтобы увидеть, понять, разрешить свои внутренние конфликты, увидеть себя без прикрас, далёким от идеального образа, настоящим, в котором сосретодочен букет из цветов разного цвета, да, серенькие и поникшие цветочки тоже есть. :)

До сих пор я помню слова А.С. Спиваковской, у которой имела честь учиться: "Только познавая себя, можно познать другого человека."

Да, вот так это работает: через себя, изнутри - к другому. "Чем больше консультант знает о себе, тем лучше поймёт своих клиентов." Римантас Кочюнас

Иногда я с улыбкой оглядываюсь назад и вспоминаю мою первую психологическую консультацию как клиентки. Улыбаюсь, потому что это было давно. И было тревожно, полная неизвестность, что там и как. И на сегодня у меня в запасе более 200 сессий с психологом. А часов групповых встреч ещё больше: жаль, что я их практически не считала. И это не предел, потому что познание себя - увлекательный процесс, который позволяет снять ненужные маски, убрать чужие роли, стать собой, аутентичным человеком.

В моей жизни есть только несколько событий, круто изменивших мою жизнь, и в каждом из них есть прикосновение к психологии. Вывод прост: можно читать психологические книжки, можно читать статьи на интернет-сайтах по психологии, можно учиться на психфаке. Это хорошо. Но психологического образования мало для того, чтобы разобраться с собой или лучше понять другого человека.

ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми
Tags: психологическое консультирование, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психологическое консультирование” Tag

  • Карта желаний - Москва

    По делам буду в Москве. Вот и решила тряхнуть стариной. Сбрать небольшую группу из желающих попрактиковаться в том, как сделать карту желаний. Не…

  • Новые форматы психологического консультирования

    Знал бы дедушка Фрейд, что так расширится и изменится формат психологического консультирования. Кушетка и психолог за головой, наверно, ещё…

  • Как Спасатель разрушает

    Теоретически тот, кто спасает, молодец, ведь альтруист, помогает, выручает из беды. Но не так в треуголнике Карпмана. Разрушает спасатель несчастную…

  • Такие непростые выборы

    Когда кто-то посторонний смотрит на чужую житейскую ситуацию, вроде кажется, что выбор сделать легко, например, женщине уйти от деспотичного…

  • Ментальная жвачка - как справиться

    У явления "ментальная жвачка" есть синонимы мыслительная жвачка, умственная жвачка, руминации. В запущенной форме светит ОКР. В лёгкой…

  • Подборка статей на тему гнева

    Вот ряд понятий, в которых содержится доля гнева, разная при этом, где-то больше, где-то меньше. Раздражение, негодование, злость, гнев, ярость,…

  • Манипуляция: связка - обида и вина

    Кто сегодня не знает про манипуляции. Уж продажные, маркетинговые проходили практически все, например, когда продавец сообщает, что осталось всего…

  • Про причины женского трудоголизма

    Не думала, что статья женский трудоголизм: причины найдёт отклик, ведь общество активно поддерживает втянутость в работу. Реклама призывает жить…

  • Ипохондик в киберхондрии

    С частью слова кибер- появляется всё больше слов: киберхулиганство, киберпространство, киберхондрия. Почти как ипохондрия, но сявзяно с сетью.…

promo parus28 may 25, 2016 08:08 26
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments