Галина Горбунова (parus28) wrote,
Галина Горбунова
parus28

Принцип делать плохо

Заранее отмечу, что я не призываю вас брать данный принцип на вооружение как основной. Он поможет тогда, когда стоит довольно большая задача, страшно к ней подойти, поможет людям, которые относят себя к тем, кому свойственна прокрастинация: откладывание на потом, потом, потом.

шаг

Вчера в известном психологическом сообществе была тема о перфекционизме с рекомендациями, советами.
Написала коментарий, поводом для него и стал принцип делать плохо. Дело в том, что у человека, который откладывает свои дела и задачи, есть уважительная с его точки зрения причина: он хочет, чтобы всё в деле было идеально, чтобы не к чему было придраться, а сразу не выходит. Например, автор должен написать платную статью, а начать работу не может. И причина вроде есть: нет завлекательного начала. Или уже статья есть приличная, но концовка не идёт и всё тут. Так и лежит материал, работа откладывается в стол, а потом о ней забывают. Человек, кстати, мучается, ругает себя, пилит, присоединяется ощущение никчёмности, плохости.

Вот в таких ситуациях может помочь принцип делать плохо. В примере со статьёй. Можно написать любую концовку, то есть те фразы, которые первыми пришли в голову, а потом что-то отредактировать, поправить. И отправить редактору в виде, как есть. Дело уже идёт. Есть конкретные шаги. Кроме того, от редактора можно получить пару дельных советов и завершить труд. Двигаться дальше...

Принцип делать плохо хорош тем, что он снимает напряжение с человека, стремящегося к совершенству. Человек расслабляется, вовлекается в процесс, перестаёт зацикливаться на идеальном результате. Уж лучше плохо, по чуть-чуть, чем совсем никак да ещё с муками по ощущению стыда и угрызений совести. И... получает результат. Делать плохо для перфекциониста - делать шаги разной величины, пусть и маленькие.


ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми
Tags: психологическое консультирование, психология, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “психологическое консультирование” Tag

  • Как справиться с волнением перед...

    На месте многоточия можно подставить что-то своё, то, что волнует. Это может быть выступление на публике, начало нового бизнеса, устройство на…

  • Можно ли не бояться

    Опубликовала ещё одну статью на тему страха. Что делать? Как не бояться? Можно ли вообще удалить страх из жизни? Новый влпрос: а зачем? Страх часто…

  • Психологическая игра для взрослых

    Так получилось, что моё внимание было направлено не в сторону сайта, записей в ЖЖ, статей. Начала записывать лишь в конце недели. Были более значимые…

  • Три группы ИУ

    ИУ - это информационный удар. Затронула тему здесь - https://parus28.livejournal.com/614541.html. ИУ можно разделить на несколько групп. Основные…

  • Как отпустить человека

    В заголовке записала кратко: как отпустить человека. А воообще часто бывает так, что внешне всё благополучно, вроде отпустил, а в мыслх идёт,…

  • Молчание. Что за ним?

    Написала материал про молчание. Некоторые попытки увидеть, что там может быть. За ним... Когда человек молчит... На мой взгляд, в некоторой степени…

  • Есть два свободных места

    Продумываю некоторые изменения в моём журнале. Поэтому будут пробы, на основании которых я буду делать выводы и принимать решения. Решила сделать…

  • Что делать с неопределённостью

    Как и все, часто попадаю в ситуации, у которых нет чёткого определённого завершения, знания заранее что ли. Это из серии, что человек не может всё…

  • Страх ссор, конфликтов, скандалов

    Вчера вечером "прилетело" признание: человек коротко пишет, что не любит ссоры, конфликты, скандалы, спрашивает, что делать. Поскольку ничего не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments