
Вчера в известном психологическом сообществе была тема о перфекционизме с рекомендациями, советами.
Написала коментарий, поводом для него и стал принцип делать плохо. Дело в том, что у человека, который откладывает свои дела и задачи, есть уважительная с его точки зрения причина: он хочет, чтобы всё в деле было идеально, чтобы не к чему было придраться, а сразу не выходит. Например, автор должен написать платную статью, а начать работу не может. И причина вроде есть: нет завлекательного начала. Или уже статья есть приличная, но концовка не идёт и всё тут. Так и лежит материал, работа откладывается в стол, а потом о ней забывают. Человек, кстати, мучается, ругает себя, пилит, присоединяется ощущение никчёмности, плохости.
Вот в таких ситуациях может помочь принцип делать плохо. В примере со статьёй. Можно написать любую концовку, то есть те фразы, которые первыми пришли в голову, а потом что-то отредактировать, поправить. И отправить редактору в виде, как есть. Дело уже идёт. Есть конкретные шаги. Кроме того, от редактора можно получить пару дельных советов и завершить труд. Двигаться дальше...
Принцип делать плохо хорош тем, что он снимает напряжение с человека, стремящегося к совершенству. Человек расслабляется, вовлекается в процесс, перестаёт зацикливаться на идеальном результате. Уж лучше плохо, по чуть-чуть, чем совсем никак да ещё с муками по ощущению стыда и угрызений совести. И... получает результат. Делать плохо для перфекциониста - делать шаги разной величины, пусть и маленькие.
ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми
Journal information