Галина (parus28) wrote,
Галина
parus28

Categories:

Психология и инвестиции

У каждого человека есть прошлое. Иногда мы заглядываем в него с разными мотивами: сравниваем похожие ситуации тогда и сейчас (а похожи ли они?), вспоминаем неточность или ошибку, которая многому научила (а, может быть, и не научила), ищем знакомое переживание, опираемся на опыт. Тут недавно меня спросили:

- А ты отслеживаешь цену по той квартире, которую не так давно продала в Симферополе?
- Нет, - ответила я. - А что?
- Ну как же, интересно, что там и как по цене. А вдруг ты прогадала!

Я подумала, а в чём смысл отслеживания цены за тем, чем я не владею больше. Предположим, что я тщательно помесячно отслеживаю: витруально, конечно. Что это может мне дать?

На самом деле открытий два - три максимум: первое - цена на квартиру упала, она стоит меньше сегодня, тогда у меня появляется подтверждение: я права, ой, какая я молодец, всё рассчитала, всё предвидела. И это болтает эго, оно просто жаждет подтверждения собственной правоты. Второе: цена на квартиру после моей продажи выросла и сегодня она стоит больше, пусть и не на много. Что может дать мне эта новость? Вероятно, понимание того, что я ошиблась, проиграла, неточно рассчитала. И тут имеется опасность уйти в самокопание, упрёки себе, объяснения другим, почему получилось так, а не иначе. И есть предположение, что в такой момент пошатнётся самооценка, и сыграет злую роль в сегодняшнем, возможно, инвестиционном решении, не обязательно связанном с недвижимостью. Из момента с такими эмоциями вряд ли получится хороший выбор.

Третий путь самый адекватный, на мой взгляд. Дело закрыто в определённой точке. Оно осталось в прошлом. В любом варианте!!! То, что там, в прошлом, сегодня уже изменить нельзя, но можно действовать, исходя из сегодняшнего момента в новой ситуации. Концентрация на настоящем моменте даёт возможность не удаляться в эмоции первого или второго типа, а двигаться дальше, из сейчас, принимая новые решения.

Вот ещё интересный пример для размышления. Недавно мне позвонила подруга и сказала:
- Я немного злюсь на тебя. (хотя в голосе скорее слышалось извинение, чем злость)
- За что?
- А ты знаешь, что та квартира уже стоит столько-то миллионов, то есть увеличилась прилично в цене? (тут я сделаю пояснение о том, что пару лет назад родственник предложил ей вложиться в одну новостроечную квартиру, я помню мы болтали на эту тему, и я говорила, что я бы не вложилась и для этого у меня свои соображения: метраж и район.)

Я ответила ей, что злится она не на меня, а на себя. И есть причина для этого. Ошибочное решение - не покупать, хотя чтобы купить, вначале ей нужно было бы продать, денег свободных не было.

Я возвращаюсь к мысли о выборе, о принятии решения. Другой может говорить мне что угодно, делать заманчивое предложение, убеждать, доказывать правильность чего-то и выгоды, советовать, рекомендовать, даже высказывать мнение профессионала и так далее, но выбор за мной, любой выбор, даже если выбор ошибочный, решение по нему за мной, ответственность, кстати, тоже. Тогда и злиться не на кого, не на кого перекладывать ответственность. Это так здорово самому выбирать!!! ;)

А если ошибка... Чёрт с ней! Можно просто принять факт ошибки, проанализировать её, поставить на ней жирную точку и... двигаться дальше, исходя из сегодняшнего момента. :) Отличных всем выборов.:)

ответственность


ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми
Tags: инвестиции, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • О непрошеных советах

    Набрела на видео Валерия Соловья, рублика утренний соловей, номер 28. Очень откликается. Автор называет себя политическим блогером. Профессор,…

  • В кризисе есть возможности

    В статье психологические последствия пандемии и самоизоляции упомянула довольно неприятные вещи с психологической точки зрения. Кому понравится…

  • Профилактика депрессии: уйти от неё пешком

    Недавно в статье психологические последствия самоизоляции среди прочих отметила депрессию. Она развивается незаметно. Как справиться, если вы…

  • Психологические последствия пандемии и самоизоляции

    Об экономических последствиях пандемии и самоизоляции говорят много: обесценивание денег, подорожение продуктов, потеря работы, безработица,…

  • Карантинные будни

    Когда в марте опубликовала статью как пережить ситуацию с карантином, даже не думала, что ситуация затянется. Тогда в России не писали о…

  • Размышления о карнавале

    В моём журнале есть репортажи с итальянских карнавалов. Маски, шествия, красивые костюмы, дома, улицы как естественные декорации. Тем не менее снова…

  • Валентинов день - ресурс и поддержка

    В День Святого Валентина ещё можно успеть организовать в коллективе обмен валентинками. Эту идею мы многократно воплощали в одном из коллективов,…

  • Немного размышлений на тему САНРЕМО 2020

    Снова мне откликнулись фразы на итальянском, решила разместить их, продолжив заметку, опубликованную несколько дней назад. Фразы на итальянском.…

  • Вмешательство родителей в жизнь взрослых детей

    В моей консультационной практике довольно часто встречаются случаи, когда клиенты, взрослые люди, не могут справиться с вмешательством своих…

promo parus28 may 25, 2016 08:08 26
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments