Галина Горбунова (parus28) wrote,
Галина Горбунова
parus28

Психология и инвестиции

У каждого человека есть прошлое. Иногда мы заглядываем в него с разными мотивами: сравниваем похожие ситуации тогда и сейчас (а похожи ли они?), вспоминаем неточность или ошибку, которая многому научила (а, может быть, и не научила), ищем знакомое переживание, опираемся на опыт. Тут недавно меня спросили:

- А ты отслеживаешь цену по той квартире, которую не так давно продала в Симферополе?
- Нет, - ответила я. - А что?
- Ну как же, интересно, что там и как по цене. А вдруг ты прогадала!

Я подумала, а в чём смысл отслеживания цены за тем, чем я не владею больше. Предположим, что я тщательно помесячно отслеживаю: витруально, конечно. Что это может мне дать?

На самом деле открытий два - три максимум: первое - цена на квартиру упала, она стоит меньше сегодня, тогда у меня появляется подтверждение: я права, ой, какая я молодец, всё рассчитала, всё предвидела. И это болтает эго, оно просто жаждет подтверждения собственной правоты. Второе: цена на квартиру после моей продажи выросла и сегодня она стоит больше, пусть и не на много. Что может дать мне эта новость? Вероятно, понимание того, что я ошиблась, проиграла, неточно рассчитала. И тут имеется опасность уйти в самокопание, упрёки себе, объяснения другим, почему получилось так, а не иначе. И есть предположение, что в такой момент пошатнётся самооценка, и сыграет злую роль в сегодняшнем, возможно, инвестиционном решении, не обязательно связанном с недвижимостью. Из момента с такими эмоциями вряд ли получится хороший выбор.

Третий путь самый адекватный, на мой взгляд. Дело закрыто в определённой точке. Оно осталось в прошлом. В любом варианте!!! То, что там, в прошлом, сегодня уже изменить нельзя, но можно действовать, исходя из сегодняшнего момента в новой ситуации. Концентрация на настоящем моменте даёт возможность не удаляться в эмоции первого или второго типа, а двигаться дальше, из сейчас, принимая новые решения.

Вот ещё интересный пример для размышления. Недавно мне позвонила подруга и сказала:
- Я немного злюсь на тебя. (хотя в голосе скорее слышалось извинение, чем злость)
- За что?
- А ты знаешь, что та квартира уже стоит столько-то миллионов, то есть увеличилась прилично в цене? (тут я сделаю пояснение о том, что пару лет назад родственник предложил ей вложиться в одну новостроечную квартиру, я помню мы болтали на эту тему, и я говорила, что я бы не вложилась и для этого у меня свои соображения: метраж и район.)

Я ответила ей, что злится она не на меня, а на себя. И есть причина для этого. Ошибочное решение - не покупать, хотя чтобы купить, вначале ей нужно было бы продать, денег свободных не было.

Я возвращаюсь к мысли о выборе, о принятии решения. Другой может говорить мне что угодно, делать заманчивое предложение, убеждать, доказывать правильность чего-то и выгоды, советовать, рекомендовать, даже высказывать мнение профессионала и так далее, но выбор за мной, любой выбор, даже если выбор ошибочный, решение по нему за мной, ответственность, кстати, тоже. Тогда и злиться не на кого, не на кого перекладывать ответственность. Это так здорово самому выбирать!!! ;)

А если ошибка... Чёрт с ней! Можно просто принять факт ошибки, проанализировать её, поставить на ней жирную точку и... двигаться дальше, исходя из сегодняшнего момента. :) Отличных всем выборов.:)

ответственность


ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми
Tags: инвестиции, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Купить книгу "Если нырнуть в глубину"

    Недавно в журнале сообщила в посте про книгу "Если нырнуть в глубину", что поинтересуюсь тем, могу ли сама продавать мою книжку. Полюбопытствовала.…

  • Физиотерапевтический позитив

    На сегодня физиотерапевт - человек, с которым я периодически встречаюсь, чтобы посмотреть, как идёт реабилитационный период, каковы мои подвижки. Он…

  • День без интернета

    Совершенно случайно сейчас узнала, когда читала новостную подборку. Оказывается, что каждое последнее воскресенье января - день без интернета, дающий…

  • Как справиться с волнением перед...

    На месте многоточия можно подставить что-то своё, то, что волнует. Это может быть выступление на публике, начало нового бизнеса, устройство на…

  • Можно ли не бояться

    Опубликовала ещё одну статью на тему страха. Что делать? Как не бояться? Можно ли вообще удалить страх из жизни? Новый влпрос: а зачем? Страх часто…

  • В новый год с 53 % годовых

    Вчера возвращалась со встречи с однокурсниками. В метро взяла массовую газету, которую раздают. Сегодня полистала. Два объявления для буратин. Одно с…

  • Когда всё равно, что думают другие...

    Была в гостях. В холле дома на первом этаже аккуратно распределены группы почтовых ящиков. И вот на одной группе увидела несколько наклеек.…

  • Психологическая игра для взрослых

    Так получилось, что моё внимание было направлено не в сторону сайта, записей в ЖЖ, статей. Начала записывать лишь в конце недели. Были более значимые…

  • Три группы ИУ

    ИУ - это информационный удар. Затронула тему здесь - https://parus28.livejournal.com/614541.html. ИУ можно разделить на несколько групп. Основные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments