Галина Горбунова (parus28) wrote,
Галина Горбунова
parus28

Психология и инвестиции

У каждого человека есть прошлое. Иногда мы заглядываем в него с разными мотивами: сравниваем похожие ситуации тогда и сейчас (а похожи ли они?), вспоминаем неточность или ошибку, которая многому научила (а, может быть, и не научила), ищем знакомое переживание, опираемся на опыт. Тут недавно меня спросили:

- А ты отслеживаешь цену по той квартире, которую не так давно продала в Симферополе?
- Нет, - ответила я. - А что?
- Ну как же, интересно, что там и как по цене. А вдруг ты прогадала!

Я подумала, а в чём смысл отслеживания цены за тем, чем я не владею больше. Предположим, что я тщательно помесячно отслеживаю: витруально, конечно. Что это может мне дать?

На самом деле открытий два - три максимум: первое - цена на квартиру упала, она стоит меньше сегодня, тогда у меня появляется подтверждение: я права, ой, какая я молодец, всё рассчитала, всё предвидела. И это болтает эго, оно просто жаждет подтверждения собственной правоты. Второе: цена на квартиру после моей продажи выросла и сегодня она стоит больше, пусть и не на много. Что может дать мне эта новость? Вероятно, понимание того, что я ошиблась, проиграла, неточно рассчитала. И тут имеется опасность уйти в самокопание, упрёки себе, объяснения другим, почему получилось так, а не иначе. И есть предположение, что в такой момент пошатнётся самооценка, и сыграет злую роль в сегодняшнем, возможно, инвестиционном решении, не обязательно связанном с недвижимостью. Из момента с такими эмоциями вряд ли получится хороший выбор.

Третий путь самый адекватный, на мой взгляд. Дело закрыто в определённой точке. Оно осталось в прошлом. В любом варианте!!! То, что там, в прошлом, сегодня уже изменить нельзя, но можно действовать, исходя из сегодняшнего момента в новой ситуации. Концентрация на настоящем моменте даёт возможность не удаляться в эмоции первого или второго типа, а двигаться дальше, из сейчас, принимая новые решения.

Вот ещё интересный пример для размышления. Недавно мне позвонила подруга и сказала:
- Я немного злюсь на тебя. (хотя в голосе скорее слышалось извинение, чем злость)
- За что?
- А ты знаешь, что та квартира уже стоит столько-то миллионов, то есть увеличилась прилично в цене? (тут я сделаю пояснение о том, что пару лет назад родственник предложил ей вложиться в одну новостроечную квартиру, я помню мы болтали на эту тему, и я говорила, что я бы не вложилась и для этого у меня свои соображения: метраж и район.)

Я ответила ей, что злится она не на меня, а на себя. И есть причина для этого. Ошибочное решение - не покупать, хотя чтобы купить, вначале ей нужно было бы продать, денег свободных не было.

Я возвращаюсь к мысли о выборе, о принятии решения. Другой может говорить мне что угодно, делать заманчивое предложение, убеждать, доказывать правильность чего-то и выгоды, советовать, рекомендовать, даже высказывать мнение профессионала и так далее, но выбор за мной, любой выбор, даже если выбор ошибочный, решение по нему за мной, ответственность, кстати, тоже. Тогда и злиться не на кого, не на кого перекладывать ответственность. Это так здорово самому выбирать!!! ;)

А если ошибка... Чёрт с ней! Можно просто принять факт ошибки, проанализировать её, поставить на ней жирную точку и... двигаться дальше, исходя из сегодняшнего момента. :) Отличных всем выборов.:)

ответственность


ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми
Tags: инвестиции, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Купить книгу "Если нырнуть в глубину"

    Недавно в журнале сообщила в посте про книгу "Если нырнуть в глубину", что поинтересуюсь тем, могу ли сама продавать мою книжку. Полюбопытствовала.…

  • Психологическая игра для взрослых

    Так получилось, что моё внимание было направлено не в сторону сайта, записей в ЖЖ, статей. Начала записывать лишь в конце недели. Были более значимые…

  • Три группы ИУ

    ИУ - это информационный удар. Затронула тему здесь - https://parus28.livejournal.com/614541.html. ИУ можно разделить на несколько групп. Основные…

  • Что означает дискомфортное состояние

    Хотела сделать перепост. Нажала. И то, что вышло, мне не понравилось. Раньше я могла вставить свои мысли. Поэтому изменю формат цитирования. Ниже…

  • Уравновешенность

    Мне встретилась интересная фотография, показывающая, насколько не уравновешенна жизнь современного человека, бегущего по кругу, заключенного в…

  • Ждём единственного

    Завтра в 11.00 стартует психологическая игра, о которой подробно рассказала в этом посте. У нас есть единственное место. Если вы хотите…

  • Психологическая яма

    Сам человек употребляет слово "яма". И, конечно, хочет поскорее выбраться из ямы. Интересное письмо. В этот раз я разместила его в натуральном…

  • Как отпустить человека

    В заголовке записала кратко: как отпустить человека. А воообще часто бывает так, что внешне всё благополучно, вроде отпустил, а в мыслх идёт,…

  • Молчание. Что за ним?

    Написала материал про молчание. Некоторые попытки увидеть, что там может быть. За ним... Когда человек молчит... На мой взгляд, в некоторой степени…

promo parus28 may 25, 2016 08:08 25
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments