Галина Горбунова (parus28) wrote,
Галина Горбунова
parus28

Статья о прохождении психотерапии

У Марины встретилась интересная статья. Высказывания, мнения, наблюдения. Она мне откликнулась, поскольку у меня есть подобный опыт. С чем-то полностью согласна, на что-то есть мои замечания, дополнения, оговорки. Но я надеюсь, что кому-то будет интересно и полезно. Оригинал взят у naritsyna в Ещё интересная статья о прохождении психотерапии
Когда мы с НН вернемся из Питера, мы - уже вдвоем и с полным правом - будем думать о новых подходах к своей работе. В том числе - планируем написать много новых статей, в частности - разрабатывать тему сложностей и проблем психотерапевтического процесса. Как сказал НН, психотерапевты вынуждены работать как советские стоматологи: на живую, без обезболивания.
И вообще психотерапия - процесс сложный, и чего от него ожидать - до сих пор мнонгим непонятно.

По этому поводу я стала обращать внимания на другие материалы, которые пишутся на эту тему. Вот один из них.

Каково это – проходить психотерапию: 14 вещей, о которых вам никто не расскажет
Карл Марин Херес, психотерапевт


Заодно можно ознакомиться с моим постом, набирающим популярность Психолог: кратко о том, как выйти из депрессии

Издание BuzzFeed попросило своих читателей поделиться своими мыслями о прохождении психотерапии. А я в свою очередь выбрал для вас 14 самых примечательных. Отмечу, что это взгляд со стороны клиентов. Вот, что они рассказали:

1. Не надо чувствовать вину за то, что вы будете много и долго говорить исключительно о себе.

У меня ушло 3 недели на то, чтобы начать открываться и не чувствовать вину за это. Но как только я смогла это сделать, это помогло мне поверить в то, что я важна, что я заслуживаю получить помощь. Это помогло мне осознать, что я значима и могу говорить о себе.
– Серена Казми, Facebook

2. Потребуется время, чтобы найти «своего» терапевта.

Очень важно помнить, что первый терапевт, к которому вы идете, может вам не подойти. И это нормально. Доверяйте себе и своей интуиции, но не перепутайте их со своим сопротивлением. Возможно, вам придется встретиться с несколькими терапевтами перед тем, как вы найдете «своего».
– Оливия Райс, Facebook

3. И как только вы найдете того самого терапевта, не переживайте, если потребуется время, чтобы соединиться с ним.

У меня заняло некоторе время, чтобы почувствовать себя в своей тарелке на встречах с терапевтом. Я рада, что не сдалась с самого начала и позволила процессу течь.
– Брайан Эйвори, Facebook

4. Как правило, первая встреча – это только знакомство.

Вы не сходу погружаетесь в свои детские травмы. Потребуется время. Этот процесс не терпит спешки.
– Трисия Эндж, Facebook

5. Психотерапия может стать самым важным, что вы когда либо делали для себя.

Это было по-настоящему моим самым важным способом, чтобы проявить заботу о себе. Было страшно, было пролито много слез, но как хорошо я себя чувствую сейчас!
– Бруклин Рамос

6. Терапия нужна каждому!

Я бы рекомендовала пройти процесс терапии каждому человеку на земле. Я думаю об этом очень просто: ты будешь с самим собой до конца своей жизни, так почему бы не узнать о себе чуточку больше, стать лучшим человеком, более осознанным и в конце концов счастливым и гармоничным? Как только у тебя появляется навык распознавать свои чувства и эмоции, ты как будто переходишь на другой уровень жизни… даже дышится легче. Это лучшее, что вы можете сделать для себя! Я серьезно!
– Сьюзан Херст, Facebook

7. Дайте процессу время, чтобы почувствовать прогресс!

Не стоит ожидать, что все ваши проблемы решатся за пару-тройку сессий. Не вините терапевта. Или себя. Это длительный процесс.
– Элиза Летни, Facebook

8. Это странное чувство свободы, когда ты можешь быть открытым и честным с незнакомцем.

Я думал, что это будет тяжело открыться своему психотерапевту, но оказалось, разговаривать с ним о моей депрессии гораздо проще, чем с родителями и друзьями. Терапевт не будет тебя осуждать или избегать тебя, потому что ты делишься своими проблемами. Это его работа – помогать тебе справляться с этими вещами.
– Браун Рив, Facebook

9. Некоторые сессии бывают очень выматывающими.

Психотерапия может быть эмоционально и физически очень выматывающей, особенно когда вы касаетесь болезненных тем. В эти дни я стараюсь, чтобы после сессии у меня не было запланировано никаких дел и встреч.
– Грейс Сейг

10. Порой терапевт выводит меня из себя.

11. И вы часто будете недовольны отсутствием конкретных ответов.

Приготовьтесь к фрустрации. Иногда будет казаться, что вы идете в никуда, что вы ходите по кругу, что одни и те же проблемы всплывают под разным соусом. «Мне не важно, откуда мои проблемы! Дайте мне решение, чтобы они наконец исчезли!», – так вы часто будете думать или напрямую говорить своему терапевту. Такие мысли нормальны. И в таком состоянии тоже есть прогресс (при условии, что у вас хороший терапевт).
– София Корнеллиус, Facebook

12. Пожалуй, не стоит краситься перед сессией.

Все равно вся тушь потечет.
– Луиза Купер, Facebook

13. Для меня терапия – это маленькие изменения.

В моем случае не было такого киношного озарения, когда ты час плачешь у терапевта, а потом солнышко засветило у тебя над головой и снова все отлично в жизни. Изменения были маленькие, почти незаметные, но потом спустя год я поняла, что моя жизнь значительно изменилась к лучшему.
– Фернанда Айзендечер, Facebook

14. Благодаря психотерапии у тебя появляется безопасное место, где ты можешь попытаться понять и излечить свои травмы.

Если у вас было много травм, терапия будет снова и снова сталкивать вас с ними, но в безопасном месте и с человеком, которому вы доверяете. Соприкасаясь с ними, вы постепенно исцеляетесь.
– Ченноа Саммер, Facebook

Источник
ПИШИТЕ, ЧТО ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ!


ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми
Tags: интересное, полезное, психологическое консультирование
Subscribe

Posts from This Journal “психологическое консультирование” Tag

  • Сила есть в каждом

    Провела несколько консультаций и обратила внимание на такую закономерность. Человек обращается с проблемой, вопросом, не знает, как его решить,…

  • Как справиться с волнением перед...

    На месте многоточия можно подставить что-то своё, то, что волнует. Это может быть выступление на публике, начало нового бизнеса, устройство на…

  • Можно ли не бояться

    Опубликовала ещё одну статью на тему страха. Что делать? Как не бояться? Можно ли вообще удалить страх из жизни? Новый влпрос: а зачем? Страх часто…

  • Психологическая игра для взрослых

    Так получилось, что моё внимание было направлено не в сторону сайта, записей в ЖЖ, статей. Начала записывать лишь в конце недели. Были более значимые…

  • Три группы ИУ

    ИУ - это информационный удар. Затронула тему здесь - https://parus28.livejournal.com/614541.html. ИУ можно разделить на несколько групп. Основные…

  • Как отпустить человека

    В заголовке записала кратко: как отпустить человека. А воообще часто бывает так, что внешне всё благополучно, вроде отпустил, а в мыслх идёт,…

  • Молчание. Что за ним?

    Написала материал про молчание. Некоторые попытки увидеть, что там может быть. За ним... Когда человек молчит... На мой взгляд, в некоторой степени…

  • Есть два свободных места

    Продумываю некоторые изменения в моём журнале. Поэтому будут пробы, на основании которых я буду делать выводы и принимать решения. Решила сделать…

  • Что делать с неопределённостью

    Как и все, часто попадаю в ситуации, у которых нет чёткого определённого завершения, знания заранее что ли. Это из серии, что человек не может всё…

promo parus28 may 25, 2016 08:08 25
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments