Галина (parus28) wrote,
Галина
parus28

Categories:

Кое-что о трудоголизме и о том, как не тратить время зря

Думаю, что трудно провести чёткую линию, отделяющую трудоголизм от нормального отношения к труду, деятельности, работе. Вот человек, хватающийся за подработки, любые, крупные и мелкие сделки, если он менеджер по продажам, держащий на периферии мышления и сознания цель: побыстрее рассчитаться с ипотекой или крупным потребительским кредитом. Он трудоголик или нет? А человек, который отказывается от очередного отпуска, получающий за это денежную компенсацию? Он трудоголик? Непонятно, пока мы не узнаем, что им движет, что стоит за этим отказом, да и сам отказ - единичное явление или повторяется из года в год. И так целая жизнь...
трудоголизм

Что такое трудоголизм? Кто такой трудоголик? Это человек, целиком поглощённый работой. Сегодня социум приветственно поощряет трудоголизм, когда провозглашает разные лозунги или даёт алгоритмы, например, как стать миллионером, или рассказывает на страницах журналов и газет, что может получить человек в результате посвящения себя работе более 8 часов в день. И трудоголик думает, что самотверженный труд ведёт его к новым вершинам, он куда-то движется. А так ли это? Да, движение есть: это перевод себя из настоящего в будущее... Из сейчас в куда-то призрачное неопределённое.

Иногда трудоголик ставит себе некие даты и временные планки, типа, вот поработаю интенсивно 10 лет, вот заработаю энную сумму денежных знаков, а потом начну жить. И в таком случае он просто избегает жизни прямо сейчас, самого житейского процесса, момента, пункта в здесь и сейчас. Он думает, что он живёт активно и интенсивно, а это лишь обман времени. Так часто поступает человек, узнавший, что у него смертельная болезнь, что у него ограниченный срок жизни, что осталось немного, и тогда он пытается заполнить остаток отведённого ему времени, сделать максимум из того, что не сделал, а хотел, не успел до сего момента, наверстать.

Трудоголизм - это зависимость. Особая, поощряемая обществом. Недаром говорят, что, дескать, пусть лучше пашет, чем пьёт или играет на деньги.

Один из основных признаков зависимости - высокая тревожность, уход в зависимость - это попытка снизить накал тревожности, сбежать от неё, подавить её, избавиться от неё. Даже вне работы трудоголик постоянно активен, он вечно занят, он постоянно что-то делает. Почему? Потому что ему трудно остаться наедине с собой, трудно перенести тревогу, которая мгновенно возрождается в период ничегонеделанья.

А ещё он должен работать. И здесь никакого творчества. Трудоголик не тратит время зря... А ещё он плохо знает себя, свои физические и психические возможности, пашет без жалости к себе, без заботы о себе, доходит до страдания, когда уже невмоготу. А здесь он поднимает себя на высокий пьедестал: смотрите какой я герой!!!Как много я работаю, а они этого не ценят.

А вы тратите время зря? Как? Поделитесь!

У меня из последнего: просто стоять, повернувшись лицом к солнцу, жмуриться или просто прикрывать глаза, впитывать солнечное тепло после холодных и серых дней.


ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми
Tags: психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • О непрошеных советах

    Набрела на видео Валерия Соловья, рублика утренний соловей, номер 28. Очень откликается. Автор называет себя политическим блогером. Профессор,…

  • В кризисе есть возможности

    В статье психологические последствия пандемии и самоизоляции упомянула довольно неприятные вещи с психологической точки зрения. Кому понравится…

  • Профилактика депрессии: уйти от неё пешком

    Недавно в статье психологические последствия самоизоляции среди прочих отметила депрессию. Она развивается незаметно. Как справиться, если вы…

  • Психологические последствия пандемии и самоизоляции

    Об экономических последствиях пандемии и самоизоляции говорят много: обесценивание денег, подорожение продуктов, потеря работы, безработица,…

  • Карантинные будни

    Когда в марте опубликовала статью как пережить ситуацию с карантином, даже не думала, что ситуация затянется. Тогда в России не писали о…

  • Размышления о карнавале

    В моём журнале есть репортажи с итальянских карнавалов. Маски, шествия, красивые костюмы, дома, улицы как естественные декорации. Тем не менее снова…

  • Валентинов день - ресурс и поддержка

    В День Святого Валентина ещё можно успеть организовать в коллективе обмен валентинками. Эту идею мы многократно воплощали в одном из коллективов,…

  • Немного размышлений на тему САНРЕМО 2020

    Снова мне откликнулись фразы на итальянском, решила разместить их, продолжив заметку, опубликованную несколько дней назад. Фразы на итальянском.…

  • Вмешательство родителей в жизнь взрослых детей

    В моей консультационной практике довольно часто встречаются случаи, когда клиенты, взрослые люди, не могут справиться с вмешательством своих…

promo parus28 may 25, 2016 08:08 26
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments