Верхняя левая: арена, открытая, "общественное "я" (Ирвин Ялом) - это то, что известно о себе самому человеку, а также известно другим людям из его социальной сети. Например, человек знает, что он щедрый, это знают и его друзья, близкие, коллеги, приятели.
Нижняя левая: фасад, скрытое, "тайное "я" (Ирвин Ялом) - это то, что человеку известно о себе, но не известно другим людям. Например, страхи, зависть, мечты, которые не проговариваются другим, надежда на что-то, тайная любовь к кому-то. Это из внутреннего мира человека.
Верхняя правая: слепое пятно, "слепое "я" (Ирвин Ялом) - это то, что известно другим людям, но неизвестное самому человеку. Например, это может быть какая-то привычка, проявляющаяся с другими, все в окружении человека видят её, знают о ней, а человек даже не догадывается, окружающие не спешат говорить ему о ней, она остаётся скрытой для человека. Например, привычка в диалоге высказываться самому, не давая говорить другому. Кстати, всё, что входит в эту часть, могут использовать другие, например, для манипуляций человеком.
Нижняя правая: неизвестное, "неосознанное "я" (Ирвин Ялом) - это то, что не известно человеку и его окружению.
Такое окно получило название Джохари по именам психологов, которые его описали: Джо Луфт и Гарри Инграм. В основном оно используется в группах, тогда, когда человек может раскрыться перед другими и получить обратную связь.
В интернете мне встретились наборы определений, которые можно распределить, наверное, что-то понять самостоятельно. На мой взгляд, самому человеку распределить трудно, потому что людям свойственно приукрашивать самих себя, потом сложно полностью исключить ложь самому себе.
У каждого человека индивидуальное окно Джохари, части которого имеют разные размеры, окна не повторяются, как не повторяются люди.
Я привела данный пример с окном Джохари, чтобы попытаться показать работу психолога, который стремится помочь человеку уменьшить размер трёх частей окна: слепое, тайное, неизвестное. За счёт уменьшения трёх частей расширить ОТКРЫТУЮ (арена, "общественное "я") часть. Знание себя, даже своих демонов и "серых" частей, делает человека менее уязвимым, перед ним открываются его сценарии и паттерны, он может сделать выбор и изменить то, что неэффективно, что порой приносит переживания, страдание, даже боль.
Например, выше я упомянула привычку человека в диалоге высказываться самому, не давая говорить другому. Такой человек может жаловаться на одиночество, непродолжительные отношения с другим, злиться на такую ситуацию, недоумевать, почему другие избегают общения с ним, не осознавая, что именно привычка, не замечаемая им, отталкивает от него других.
ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми
Journal information