Галина (parus28) wrote,
Галина
parus28

Categories:

Что можно рассмотреть через окно Джохари

Представьте себе окно, разделённое на 4 части, да, у него 4 большие форточки: верхняя левая, нижняя левая, соответственно верхняя правая, нижняя правая. У каждой части свои названия, разные. Для лучшего визуального восприятия можно нарисовать окно на листе бумаги.

Верхняя левая: арена, открытая, "общественное "я" (Ирвин Ялом) - это то, что известно о себе самому человеку, а также известно другим людям из его социальной сети. Например, человек знает, что он щедрый, это знают и его друзья, близкие, коллеги, приятели.

Нижняя левая: фасад, скрытое, "тайное "я" (Ирвин Ялом) - это то, что человеку известно о себе, но не известно другим людям. Например, страхи, зависть, мечты, которые не проговариваются другим, надежда на что-то, тайная любовь к кому-то. Это из внутреннего мира человека.

Верхняя правая: слепое пятно, "слепое "я" (Ирвин Ялом) - это то, что известно другим людям, но неизвестное самому человеку. Например, это может быть какая-то привычка, проявляющаяся с другими, все в окружении человека видят её, знают о ней, а человек даже не догадывается, окружающие не спешат говорить ему о ней, она остаётся скрытой для человека. Например, привычка в диалоге высказываться самому, не давая говорить другому. Кстати, всё, что входит в эту часть, могут использовать другие, например, для манипуляций человеком.

Нижняя правая: неизвестное, "неосознанное "я" (Ирвин Ялом) - это то, что не известно человеку и его окружению.

Такое окно получило название Джохари по именам психологов, которые его описали: Джо Луфт и Гарри Инграм. В основном оно используется в группах, тогда, когда человек может раскрыться перед другими и получить обратную связь.

В интернете мне встретились наборы определений, которые можно распределить, наверное, что-то понять самостоятельно. На мой взгляд, самому человеку распределить трудно, потому что людям свойственно приукрашивать самих себя, потом сложно полностью исключить ложь самому себе.

У каждого человека индивидуальное окно Джохари, части которого имеют разные размеры, окна не повторяются, как не повторяются люди.

Я привела данный пример с окном Джохари, чтобы попытаться показать работу психолога, который стремится помочь человеку уменьшить размер трёх частей окна: слепое, тайное, неизвестное. За счёт уменьшения трёх частей расширить ОТКРЫТУЮ (арена, "общественное "я") часть. Знание себя, даже своих демонов и "серых" частей, делает человека менее уязвимым, перед ним открываются его сценарии и паттерны, он может сделать выбор и изменить то, что неэффективно, что порой приносит переживания, страдание, даже боль.

Например, выше я упомянула привычку человека в диалоге высказываться самому, не давая говорить другому. Такой человек может жаловаться на одиночество, непродолжительные отношения с другим, злиться на такую ситуацию, недоумевать, почему другие избегают общения с ним, не осознавая, что именно привычка, не замечаемая им, отталкивает от него других.


ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми
Tags: полезное, психологическое консультирование, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психологическое консультирование” Tag

  • Карта желаний - Москва

    По делам буду в Москве. Вот и решила тряхнуть стариной. Сбрать небольшую группу из желающих попрактиковаться в том, как сделать карту желаний. Не…

  • Новые форматы психологического консультирования

    Знал бы дедушка Фрейд, что так расширится и изменится формат психологического консультирования. Кушетка и психолог за головой, наверно, ещё…

  • Как Спасатель разрушает

    Теоретически тот, кто спасает, молодец, ведь альтруист, помогает, выручает из беды. Но не так в треуголнике Карпмана. Разрушает спасатель несчастную…

  • Такие непростые выборы

    Когда кто-то посторонний смотрит на чужую житейскую ситуацию, вроде кажется, что выбор сделать легко, например, женщине уйти от деспотичного…

  • Ментальная жвачка - как справиться

    У явления "ментальная жвачка" есть синонимы мыслительная жвачка, умственная жвачка, руминации. В запущенной форме светит ОКР. В лёгкой…

  • Подборка статей на тему гнева

    Вот ряд понятий, в которых содержится доля гнева, разная при этом, где-то больше, где-то меньше. Раздражение, негодование, злость, гнев, ярость,…

  • Манипуляция: связка - обида и вина

    Кто сегодня не знает про манипуляции. Уж продажные, маркетинговые проходили практически все, например, когда продавец сообщает, что осталось всего…

  • Про причины женского трудоголизма

    Не думала, что статья женский трудоголизм: причины найдёт отклик, ведь общество активно поддерживает втянутость в работу. Реклама призывает жить…

  • Ипохондик в киберхондрии

    С частью слова кибер- появляется всё больше слов: киберхулиганство, киберпространство, киберхондрия. Почти как ипохондрия, но сявзяно с сетью.…

promo parus28 may 25, 2016 08:08 26
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments