Галина (parus28) wrote,
Галина
parus28

Порядочный мудрый человек и психолог

Поучаствовала в блиц-опросе, когда важно было кратко ответить, описав суть. Из всех вопросов мне запомнился один. И это было не потом, а сразу. Я скопировала и сохранила и вопрос, и ответ. Я знала, что захочу к нему вернуться. Вот вопрос и краткий ответ, к которому я добавила мысли.

Чем психолог отличается от просто порядочного мудрого человека с большим жизненным опытом, который в трудной ситуации может утешить и дать полезный совет?

Тем, что профессиональный психолог не даёт советов. Он не утешает (в смысле не гладит по голове и не говорит, что всё будет хорошо, всё будет хорошо.). Умеет создать отношения, в центре которых клиент и эмпатия со стороны психолога. Быть эмпатичным не каждый порядочный и мудрый может.

Это кратко, а сегодня я решила объяснить подробнее ранее записанную мысль. Каждый из нас в течение жизни, сколько она не длится, на любом её этапе, делает открытия, наблюдения, которые "складывает" в свою копилку. Так, в ней появляются ценности, выводы, принципы, реакции на ту или иную ситуацию, то есть формируется индивидуальный мир человека. Это ЕГО мир. Все составляющие мира используются в житейской обыденности. Часто житейский опыт накапливается в количественном отношении, но он всё равно индивидуален. Поэтому в посиделках на кухне в разговоре между подружками, если одна из них просит совета у другой, то другая даёт его, исходя из индивидуального опыта, из того, что входит в понятие "её индивидуальный мир", по типу: то, что получилось у меня (у людей из моего социального круга) и было хорошо, получится и у другого. И здесь человек, следующий чужому совету, может ошибиться, потому что у другого иной индивидуальный мир, мир, в который совет, несмотря на кажущуюся разумность и "правильность", не вписывается.

А как же психолог, дающий клиенту интерпретацию или высказывающий гипотезу? Интерпретации и гипотезы - это не совет. Роль личного опыта психолога в общении с клиентом сведена к минимуму. Профессионально - воздерживаться от советов и помочь клиенту принять своё уникальное решение.


ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми
Tags: психологическое консультирование, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психологическое консультирование” Tag

  • Карта желаний - Москва

    По делам буду в Москве. Вот и решила тряхнуть стариной. Сбрать небольшую группу из желающих попрактиковаться в том, как сделать карту желаний. Не…

  • Новые форматы психологического консультирования

    Знал бы дедушка Фрейд, что так расширится и изменится формат психологического консультирования. Кушетка и психолог за головой, наверно, ещё…

  • Как Спасатель разрушает

    Теоретически тот, кто спасает, молодец, ведь альтруист, помогает, выручает из беды. Но не так в треуголнике Карпмана. Разрушает спасатель несчастную…

  • Такие непростые выборы

    Когда кто-то посторонний смотрит на чужую житейскую ситуацию, вроде кажется, что выбор сделать легко, например, женщине уйти от деспотичного…

  • Ментальная жвачка - как справиться

    У явления "ментальная жвачка" есть синонимы мыслительная жвачка, умственная жвачка, руминации. В запущенной форме светит ОКР. В лёгкой…

  • Подборка статей на тему гнева

    Вот ряд понятий, в которых содержится доля гнева, разная при этом, где-то больше, где-то меньше. Раздражение, негодование, злость, гнев, ярость,…

  • Манипуляция: связка - обида и вина

    Кто сегодня не знает про манипуляции. Уж продажные, маркетинговые проходили практически все, например, когда продавец сообщает, что осталось всего…

  • Про причины женского трудоголизма

    Не думала, что статья женский трудоголизм: причины найдёт отклик, ведь общество активно поддерживает втянутость в работу. Реклама призывает жить…

  • Ипохондик в киберхондрии

    С частью слова кибер- появляется всё больше слов: киберхулиганство, киберпространство, киберхондрия. Почти как ипохондрия, но сявзяно с сетью.…

promo parus28 may 25, 2016 08:08 26
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments