Галина Горбунова (parus28) wrote,
Галина Горбунова
parus28

Приказы в интернете

Сейчас я нахожусь в процессе поиска. Размышляю, что и как писать для нового сайта, для этого просматриваю некоторые сайты в интернете, пытаясь разгадать стиль обладателя. И вот что я обнаружила. В интернете есть огромное количество сайтов, содержащих посты со статьями, а в них любопытное:

частое употребление в тексте глаголов, стоящих в повелительном наклонеии, означающих приказ, призыв к действию. Например: сделайте то- и то-то, скажите то-то и то-то. И так далее.

Я спросила себя: что я чувствую, когда читаю такие тексты. Мои ответы самой себе разделились на варианты.
Во-первых, иногда после прочтения некоторых текстов ловлю себя на лукавой улыбке, потому что разгадала маркетинговый ход автора текста. Да, это не завуалированные, а прямые и конкретные приказы посетителю страницы купить что-то, подписаться на обновления, дать адрес электронной почты в обмен на бесплатный мануал для чего-то, записаться на вебинар. Ничего тайного, всё понятно.

Второй тип текстов от экспертов в какой-то области. Они дают советы, рекомендации делать вот так и так.

А третья разновидность записей вызывает у меня, пользователя, желание побыстрее закрыть страничку и не возвращаться. Почему так? Потому что исходящие советы - приказы фальшивы, человек, пишущий текст не является знатоком в конкретной области, он ничего не продаёт, но он призывает к действию, советует. Зачем?

И здесь два момента. Первое - автор представляет себя экспертом в какой-то области, но на деле им не является. Похоже он считает, что приказные формы глаголов будут вдохновлять посетителей к действию.

Второе - статьи написаны ради контента, они не несут смысловой информации, в них много заезженных фраз, отсутствуют прочувствованные мысли, по сути виден рерайт. Отсюда приходит понимание, что сайт собирает посетителей для дальнейших кликов по размещённой между строчками рекламой. И это грустно! Потому что возникает ощущение обычной лжи.

КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К МАТЕРИАЛАМ, ИЗОБИЛУЮЩИМ ГЛАГОЛАМИ В ПОВЕЛИТЕЛЬНОМ НАКЛОНЕНИИ, ТО ЕСТЬ О ПРИКАЗАХ В ИНТЕРНЕТЕ?


ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми
Tags: психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ОБ АВТОРЕ...

    Здравствуйте! Меня зовут Галина. В сети больше известна как Галина Парусова. Я профессиональный психолог. Автор книг: "Секреты риэлторского…

  • Купить книгу "Если нырнуть в глубину"

    Недавно в журнале сообщила в посте про книгу "Если нырнуть в глубину", что поинтересуюсь тем, могу ли сама продавать мою книжку. Полюбопытствовала.…

  • Где истина?

    Маленького английского мальчика всё-таки отключили от аппарата, поддерживающего дыхание. Это Великобритания, сказавшая, что отключит. И отключили.…

  • Вернули старый вид

    Всё-таки привычка сильна. Вернули старый вид журнала. И словно не было периода изучения нового меню, неудобства, лишних нажиманий, чтобы понять. Да,…

  • Программа Check-up - профилактика заболеваний

    Недавно в ленте проскочил пост о внезапной смерти нестарого мужчины, отдававшего себя работе, не проверившего вовремя, что означают телесные колики.…

  • Виды на Ареццо с окрестных холмов

    Ареццо несколько стоит в стороне от традиционных туристических маршрутов в Италию, хотя город красив, стар, здесь есть, что посмотреть, чему…

  • Тропки в Тоскане весной

    Топчу тропки в Тоскане весной, потому что много хожу. Послушная. Выполняю рекомендации медиков. Два раза в день топаю в итальянском ритме svelta, то…

  • Физиотерапевтический позитив

    На сегодня физиотерапевт - человек, с которым я периодически встречаюсь, чтобы посмотреть, как идёт реабилитационный период, каковы мои подвижки. Он…

  • Просто сидеть = жить тоже

    Да, потянула меня на размышления на тему - жить. Издалека сфотографировала. Просто сидят. Кто-то неспешно общается. Кто-то молчит, зажмурив глаза,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments