Галина Горбунова (parus28) wrote,
Галина Горбунова
parus28

Приказы в интернете

Сейчас я нахожусь в процессе поиска. Размышляю, что и как писать для нового сайта, для этого просматриваю некоторые сайты в интернете, пытаясь разгадать стиль обладателя. И вот что я обнаружила. В интернете есть огромное количество сайтов, содержащих посты со статьями, а в них любопытное:

частое употребление в тексте глаголов, стоящих в повелительном наклонеии, означающих приказ, призыв к действию. Например: сделайте то- и то-то, скажите то-то и то-то. И так далее.

Я спросила себя: что я чувствую, когда читаю такие тексты. Мои ответы самой себе разделились на варианты.
Во-первых, иногда после прочтения некоторых текстов ловлю себя на лукавой улыбке, потому что разгадала маркетинговый ход автора текста. Да, это не завуалированные, а прямые и конкретные приказы посетителю страницы купить что-то, подписаться на обновления, дать адрес электронной почты в обмен на бесплатный мануал для чего-то, записаться на вебинар. Ничего тайного, всё понятно.

Второй тип текстов от экспертов в какой-то области. Они дают советы, рекомендации делать вот так и так.

А третья разновидность записей вызывает у меня, пользователя, желание побыстрее закрыть страничку и не возвращаться. Почему так? Потому что исходящие советы - приказы фальшивы, человек, пишущий текст не является знатоком в конкретной области, он ничего не продаёт, но он призывает к действию, советует. Зачем?

И здесь два момента. Первое - автор представляет себя экспертом в какой-то области, но на деле им не является. Похоже он считает, что приказные формы глаголов будут вдохновлять посетителей к действию.

Второе - статьи написаны ради контента, они не несут смысловой информации, в них много заезженных фраз, отсутствуют прочувствованные мысли, по сути виден рерайт. Отсюда приходит понимание, что сайт собирает посетителей для дальнейших кликов по размещённой между строчками рекламой. И это грустно! Потому что возникает ощущение обычной лжи.

КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К МАТЕРИАЛАМ, ИЗОБИЛУЮЩИМ ГЛАГОЛАМИ В ПОВЕЛИТЕЛЬНОМ НАКЛОНЕНИИ, ТО ЕСТЬ О ПРИКАЗАХ В ИНТЕРНЕТЕ?


ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми
Tags: психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ОБ АВТОРЕ...

    Здравствуйте! Меня зовут Галина Горбунова. В сети больше известна как Галина Парусова. Я профессиональный психолог. Автор книг: "Секреты…

  • Купить книгу "Если нырнуть в глубину"

    Недавно в журнале сообщила в посте про книгу "Если нырнуть в глубину", что поинтересуюсь тем, могу ли сама продавать мою книжку. Полюбопытствовала.…

  • Спичечная дрянь

    Терпение лопнуло, ибо уже дошло до небольшого ожога. Часть серы отлетела от спичечной головки и приземлилась на пальце, еле отодрала. Пузырёк,…

  • Песня-победитель в Санремо 2018

    Закончился напряжённый конкурс. Вот песня-победитель. Исполнители поедут от страны на Евровидение. Исполнители - Ermal Meta Fabrizio Moro - Эрмал…

  • Обратила внимание на...

    По-прежнему уменьшаю ленту. Становится труднее принимать решение. Оказалось, что многих людей я "видела" в реале. Нет, мы не стали…

  • Новый для меня аэропорт в столице Тосканы

    Дочь решила улетать из аэропорта во Флоренции. Никогда меня туда не заносило. Вроде данный аэропорт специализируется на внутренних линиях Италии,…

  • Новости про tax free

    Гостила дочка. Кое-что себе купила в магазинах. Где смогла, использовала систему такс фри. То есть вернула некоторые проценты от истраченных денег на…

  • Интересно: про современное строительство

    Про современное строительство... Интересно. ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми

  • Второе письмо

    Второе письмо было на тему, почему удалила журнал из друзей, было вчера. Я ответила, что ничего личного, ничего против конкретного человека. Я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments