Галина (parus28) wrote,
Галина
parus28

Кое-что об ответственности

Я совершила ошибку. Возвращаюсь в начало августа прошлого года, чтобы найти исток. Представляю себя, ту ситуацию, пытаюсь вспомнить, какая частичка меня руководила мной, направляла меня в тот момент. Я легко нахожу не одну частичку: сильная усталость, лень что-то менять, желание оставить так, как есть, надежда, что другой изменит свою линию поведения. Да! Именно так, в таком порядке. Хотя уже сейчас при печатании моих мыслей я обращаю внимание на словосочетания: "руководила мной", направляла меня". Но об этом позже...

Но если я сегодня использую описанный выше алгоритм и даже углубляюсь в анализ того, какая часть меня руководила мной в той ситуации, я снова совершаю ошибку, уже сегодня. Как? Каким образом?
Я обвиняю какую-то мою часть, я считаю, что она виновата в том, что случилось. И в таком случае снимаю с себя ответственность и считаю ответственной ту черту, эмоцию, ощущение, мысль. Что ожидает меня в таком случае сегодня?

Постоянный уход в прошлое, воображаемые варианты развития событий, представление, а что было бы, если бы я не поступила так, как поступила, а сделала бы так или эдак, новые обвинения, ведь в воображаемых вариантах всё очень легко и просто, злость на себя и злость на ситуацию, что так произошло, жуткое бессилие, что уже ничего не изменить, что имею, то имею, потом по кругу и ... никакого действия.

Но выход из тупика и замкнутого круга есть!!!

Я говорю себе просто: "Я совершила ошибку. Я беру ответственность на себя за ТОТ выбор, ведь меня никто не заставлял, меня никто не принуждал поступить так, как я поступпила, всё сама, сама, сама." И открывается огромное поле для действий СЕГОДНЯ. И я понимаю, что можно сделать сейчас, чтобы избежать сегодня той ошибки. У меня начинает складываться план, который может привести меня к иному результату.

Это трудно для осознания, для глубинного понимания: Я ВСЕГДА ОТВЕЧАЮ ЗА ТО, ЧТО ГОВОРЮ И ДЕЛАЮ. И если результат моих высказываний и действий - ошибка, всё равно Я держу ответ, потому что ОТВЕТ = ОТВЕТСТВЕННОСТЬ = МОЙ ВЫБОР. Чтобы сделать его я могу использовать мой прошлый опыт, мнения друзей и знакомых или посторонных людей, информацию в сети, рекомендации профессионалов, советы, да что угодно, правила, принципы, ещё что-то на мой вкус, всё, что я смогу подыскать для выбора и решения. Но выбираю только я. Только я отвечаю за сделанный выбор.b>

Хотя так хочется обвинить другого или себя. Но и то и другое очень далеко от ответственности.

ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми
Tags: психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • О непрошеных советах

    Набрела на видео Валерия Соловья, рублика утренний соловей, номер 28. Очень откликается. Автор называет себя политическим блогером. Профессор,…

  • В кризисе есть возможности

    В статье психологические последствия пандемии и самоизоляции упомянула довольно неприятные вещи с психологической точки зрения. Кому понравится…

  • Профилактика депрессии: уйти от неё пешком

    Недавно в статье психологические последствия самоизоляции среди прочих отметила депрессию. Она развивается незаметно. Как справиться, если вы…

  • Психологические последствия пандемии и самоизоляции

    Об экономических последствиях пандемии и самоизоляции говорят много: обесценивание денег, подорожение продуктов, потеря работы, безработица,…

  • Карантинные будни

    Когда в марте опубликовала статью как пережить ситуацию с карантином, даже не думала, что ситуация затянется. Тогда в России не писали о…

  • Размышления о карнавале

    В моём журнале есть репортажи с итальянских карнавалов. Маски, шествия, красивые костюмы, дома, улицы как естественные декорации. Тем не менее снова…

  • Валентинов день - ресурс и поддержка

    В День Святого Валентина ещё можно успеть организовать в коллективе обмен валентинками. Эту идею мы многократно воплощали в одном из коллективов,…

  • Немного размышлений на тему САНРЕМО 2020

    Снова мне откликнулись фразы на итальянском, решила разместить их, продолжив заметку, опубликованную несколько дней назад. Фразы на итальянском.…

  • Вмешательство родителей в жизнь взрослых детей

    В моей консультационной практике довольно часто встречаются случаи, когда клиенты, взрослые люди, не могут справиться с вмешательством своих…

promo parus28 may 25, 2016 08:08 26
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments