Галина Горбунова (parus28) wrote,
Галина Горбунова
parus28

Кое-что об ответственности

Я совершила ошибку. Возвращаюсь в начало августа прошлого года, чтобы найти исток. Представляю себя, ту ситуацию, пытаюсь вспомнить, какая частичка меня руководила мной, направляла меня в тот момент. Я легко нахожу не одну частичку: сильная усталость, лень что-то менять, желание оставить так, как есть, надежда, что другой изменит свою линию поведения. Да! Именно так, в таком порядке. Хотя уже сейчас при печатании моих мыслей я обращаю внимание на словосочетания: "руководила мной", направляла меня". Но об этом позже...

Но если я сегодня использую описанный выше алгоритм и даже углубляюсь в анализ того, какая часть меня руководила мной в той ситуации, я снова совершаю ошибку, уже сегодня. Как? Каким образом?
Я обвиняю какую-то мою часть, я считаю, что она виновата в том, что случилось. И в таком случае снимаю с себя ответственность и считаю ответственной ту черту, эмоцию, ощущение, мысль. Что ожидает меня в таком случае сегодня?

Постоянный уход в прошлое, воображаемые варианты развития событий, представление, а что было бы, если бы я не поступила так, как поступила, а сделала бы так или эдак, новые обвинения, ведь в воображаемых вариантах всё очень легко и просто, злость на себя и злость на ситуацию, что так произошло, жуткое бессилие, что уже ничего не изменить, что имею, то имею, потом по кругу и ... никакого действия.

Но выход из тупика и замкнутого круга есть!!!

Я говорю себе просто: "Я совершила ошибку. Я беру ответственность на себя за ТОТ выбор, ведь меня никто не заставлял, меня никто не принуждал поступить так, как я поступпила, всё сама, сама, сама." И открывается огромное поле для действий СЕГОДНЯ. И я понимаю, что можно сделать сейчас, чтобы избежать сегодня той ошибки. У меня начинает складываться план, который может привести меня к иному результату.

Это трудно для осознания, для глубинного понимания: Я ВСЕГДА ОТВЕЧАЮ ЗА ТО, ЧТО ГОВОРЮ И ДЕЛАЮ. И если результат моих высказываний и действий - ошибка, всё равно Я держу ответ, потому что ОТВЕТ = ОТВЕТСТВЕННОСТЬ = МОЙ ВЫБОР. Чтобы сделать его я могу использовать мой прошлый опыт, мнения друзей и знакомых или посторонных людей, информацию в сети, рекомендации профессионалов, советы, да что угодно, правила, принципы, ещё что-то на мой вкус, всё, что я смогу подыскать для выбора и решения. Но выбираю только я. Только я отвечаю за сделанный выбор.b>

Хотя так хочется обвинить другого или себя. Но и то и другое очень далеко от ответственности.

ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми
Tags: психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Купить книгу "Если нырнуть в глубину"

    Недавно в журнале сообщила в посте про книгу "Если нырнуть в глубину", что поинтересуюсь тем, могу ли сама продавать мою книжку. Полюбопытствовала.…

  • Телесные сигналы: про невозмутимость

    Иногда думаю, как дать определение какому-то абстрактному понятию. Конечно, можно читать в словаре, в котором учёные мужи постарались дать ответ,…

  • Про молчание

    В ЖЖ иногда встречала утверждение, что нужно отвечать на каждый комментарий. И где-то в дебрях моего журнала есть короткие диалоги на эту тему и даже…

  • Физиотерапевтический позитив

    На сегодня физиотерапевт - человек, с которым я периодически встречаюсь, чтобы посмотреть, как идёт реабилитационный период, каковы мои подвижки. Он…

  • День без интернета

    Совершенно случайно сейчас узнала, когда читала новостную подборку. Оказывается, что каждое последнее воскресенье января - день без интернета, дающий…

  • Как справиться с волнением перед...

    На месте многоточия можно подставить что-то своё, то, что волнует. Это может быть выступление на публике, начало нового бизнеса, устройство на…

  • Можно ли не бояться

    Опубликовала ещё одну статью на тему страха. Что делать? Как не бояться? Можно ли вообще удалить страх из жизни? Новый влпрос: а зачем? Страх часто…

  • В новый год с 53 % годовых

    Вчера возвращалась со встречи с однокурсниками. В метро взяла массовую газету, которую раздают. Сегодня полистала. Два объявления для буратин. Одно с…

  • Когда всё равно, что думают другие...

    Была в гостях. В холле дома на первом этаже аккуратно распределены группы почтовых ящиков. И вот на одной группе увидела несколько наклеек.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments