Галина (parus28) wrote,
Галина
parus28

Categories:

Пострадавший или халявщик?

В комментариях к посту Любители халявы выяснилось различное понимание термина "любитель халявы". Мне бы хотелось поточнее объяснить мою точку зрения, хотя я уже сделала это в комментариях к вышеуказанному посту. Некоторые читатели поняли, что любители халявы - это все пострадавшие от чего-то, я же разделяю потерявших на пострадавших и на любителей халявы. Иногда грань в разделении очень тонка, едва уловима.

монетки

Мы живём в изменяющемся мире, в котором каждый из нас где-то в чём-то пострадал, например, от возросшей инфляции, от увеличения стоимости валюты, от деноминации и пр. Пострадавшим ещё может быть человек, с которым случилось несчастье: авария, кража, затопление и пр.

На первый взгляд, создаётся впечатление, что любитель халявы, тоже пострадавший, но есть деталь: свою потерю он создал самостоятельно, потому что жаждал заработать большие деньги за короткий срок. Кроме того, уже после потери он пользуется тем, что испытал несчастье. Он жалуется, рассказывая всем и каждому, ищет выгоды из своих потерь, он получает удовлетворение, когда ему сострадают, ему нравится вызывать жалость и сочувствие к себе.

Любитель халявы - это тот, у кого жажда халявы выше здравого смысла. Его кнопки - жадность, жажда лёгкой наживы, глупость, невежество, низкий уровень знаний о финансовых инструментах.

Вот вам простой пример. Как-то в одной сделке у меня была помощница - женщина пенсионного возраста, с радостью вызвавшаяся подзаработать. Мне с трудом удалось убедить её, что агентство выплатит ей вознаграждение после окончанния работы, она постоянно говорила мне о том, что её часто обманывают. Тем не менее настал день, когда она получила причитающуюся ей сумму денег, написала расписку, и... мы расстались. Каково было моё удивление, когда она позвонила мне тем же вечером и рассказала со слезами в голосе о том, как она потеряла деньги.

После нашей встречи она отправилась на рынок. Там её внимание привлёк импровизированный столик, возле которого толпа делала ставки. Это были напёрсточники, которые орудовали, правда, не напёрстками, а стаканчиками. Ей показалось, что при её внимательности, она может выиграть. Результат - тотальный проигрыш. Это пример типичной халявы.

ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми
Tags: деньги, житейское, психология
Subscribe

Posts from This Journal “деньги” Tag

  • Следующее ослабление карантина

    В статье про карантин писала, что с 3 июня ожидается новый этап ослабления карантина в Италии, основная суть которого - бОльшая свобода в…

  • Непродовольственная торговля: новые привычки

    К чему придётся привыкать после открытия непродовольственной торговли? В крупных магазинах может появиться охранник на входе. Его задачей…

  • Налог на covid-19

    Налог на ковид-19 никто не объявлял, однако о нем уже говорят в Италии. Что представляет собой данный налог? Это расходы бизнеса, включённые в…

  • Блог в ЖЖ летает, как ласточка

    В последнее время я нечасто появлялась в ЖЖ. Соответственно не видела смысла покупать платный аккаунт. Однако только сегодня поняла, что тип…

  • Кредитные выборы и решения

    В период сложных ситуаций, как сейчас, например, многим, кто остался без работы, вынужден уйти в неоплачиваемый отпуск, не хватает денег, чтобы…

  • Книжка про настоящих буйных

    Нашла случайно в сети. Называется " Настоящих буйных мало". Авторы Владимир Шубин и Марина Крупенина. Написала короткую статью, обозначив…

  • Про цели и желания - исполнение

    На новый год многие обожают загадывать желания, писать списки планов, желаний. Я написла несколько статей на тему целеполагания. Народ иногда…

  • Чёрная пятница на ЛитРес

    Зашла на ЛитРес, подбираю книги для собственного чтения. Обнаружила, что ЛитРес тоже участвует в истерии по имени чёрная мятница, аж с 27 ноября.…

  • Психологическая игра для взрослых

    У меня в прошлом уже был такой анонс. Повторяю психологческую игру для взрослых. Фотография, возможно, кому-то напомнит конкурс, который я…

promo parus28 may 25, 2016 08:08 26
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments