Галина Горбунова (parus28) wrote,
Галина Горбунова
parus28

Сколько стоит купить новостройку

Человек, подбирающий новостройку, очень радуется, когда встречает подходящий вариант в нужном районе за тот бюджет, который им предусмотрен. Предположим, что денег буквально впритык. И тут внимание! Прежде, чем подписывать договор, желательно ознакомиться со списком расходов, которые сопровождают покупку квартиры в новом доме.

IMG_4789

У застройщика, реализующего квартиры в новых домах, вам может встретиться такое понятие, как "сопровождение сделки". Что оно может включать? Бронирование квартиры, составление ДДУ (договор долевого участия), подготовка всех документов для регистрации в ЕГРП, окончательное оформление прав собственности тогда, когда дом построен, а дольщику переданы ключи. Мне встречалась разная стоимость такого пакета услуг: фиксированная цена, например, 30 000 рублей, 1 - 1,5 % от стоимости квартиры, бесплатно, особенно сегодня некоторые застройщики делают данный процесс бесплатным, чтобы привлечь своего покупателя.

Нотариальное удостоверение документов. Да, дольщику нужно будет выдать доверенности на сотрудников фирмы, которые и займутся, например, подачей документов на регистрацию. Летом прошлого года я заплатила за подобную доверенность почти 1700 рублей. Если приобретатель квартиры официально женат/замужем, то придётся делать согласие супруги/супруга на покупку и заверять его у нотариуса (при отсутствии брачного договора у супругов). Если покупатель не находится в браке, то ему предложат принести заявление, тоже заверенное нотариально, о том, что он/она в браке не состоит.

Чаще всего оплата квартиры происходит по безналичному расчёту. Да, используется обычный банковский перевод по реквизитам застройщика. Но есть тонкость: банки взимают % или фиксированнный тариф за проведение данной операции.
Если вы приобретаете квартиру не у самого застройщика, а у лица, ранее купившего жильё и теперь его продающего, то у вас будет договор переуступки права. Чтобы рассчитаться с продавцом, обычно используется банковская ячейка. Нужно будет найти банк, который предоставляет подобную услугу и узнать, что и как. Хотя иногда встречала наличную передачу денег, но с платной проверкой купюр и пересчётом.

Если вы приобретаете квартиру в новостройке с привлечением ипотеки, то тут свои расходы:
- страхование жизни и риска повреждения и утраты недвижимости, размер которого зависит от разных нюансов, варьирует от 0,2 до 2 % от суммы кредита. Это важно учитывать.

Покупателя может ожидать приятный сюрприз сразу после обмеров БТИ, что всегда предусматривается уже в ДДУ. Чаще всего после обмеров квартира немного увеличивается в размере, цена квадратного метра обычно остаётся той, которая зафиксирована в первичном договоре. Но это важно учесть. Например, стоимость квадратного метра = 63 000 рублей. После замеров ваша квартира увеличилась на два метра, значит, вам придётся доплатить 126 000 рублей, лучше быть готовым к такому повороту событий.

Иногда получение ключей на заветную квартиру сопровождается предварительной оплатой коммунальных услуг за 2, 3, 4 месяца. Конечно, невсегда, зависит от управляющей компании, некоторые не взимают такие платежи, но требуют сделать разовый взнос за вывоз строительного мусора.

Есть ещё тонкости. Например, расположение полотенцесушителя в заведомо неудобном месте. За его перенос тоже нужно платить, ибо занимаются этим строго сантехники управляющей компании. Ценник выясняется на месте, но и его стоит предусмотреть.

Этот список может помочь приобретателю квартиры в новостройке сократить некоторые расходы. Ведь можно заранее найти банк с приятным тарифом на перевод, нотариуса, берущего божеские деньги, и так далее. ;)

ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми
Tags: Москва, квартира, квартира и апартаменты, недвижимость, покупка, полезное, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “квартира” Tag

  • Как зазвать клиента

    История уже ушла в прошлое, а я всё-таки держала её на периферии мышления, чтобы выплестнуть некоторые мысли, связанные с нею. Я нечасто пишу…

  • Дружба с консъержем

    Несколькими постами завершу тему вебинара "Инвестиции в недвижимость". Во второй вечер вебинара, когда мы обсуждали тему аренды, рассказала короткие…

  • Попытки прогноза на рынке недвижимости

    Вчера прошёл первый вечер вебинара "Инвестиции в недвижимость". Я поняла, что некоторые участники заранее подготовились к вебинару, продумали свои…

  • Вести с рынка недвижимости

    Мне встретилась интересная информация о том, что на рынке недвижимости Москвы увеличилось количество квартир из числа "новых", выставленных недавно…

  • Нежилые помещения в новостройках и бизнес

    И ещё одна мысль после вебинара "Влияние сноса пятиэтажек на рынок недвижимости". Пока неизвестно, какие серии домов будут использовать при…

  • Гараж как инвестиция

    После вебинара "Влияние пятиэтажек на рынок недвижимости" появилась мысль о том, что можно рассмотреть гараж или место под машину в гаражном…

  • Как посмотреть вебинар в записи

    Уфф... Только сейчас появилась минутка для этого поста. Как я и писала, после проведения бесплатного вебинара "Влияние сноса пятиэтажек на рынок…

  • Оказывается, пятиэтажки в Москве ремонтируют

    Я не понимаю. Просто не понимаю, зачем. Вчера решила сделать несколько уникальных фотографий пятиэтажек для моего вебинара. Придумано, сделано, ехать…

  • Как сделать звёздный ремонт в квартире

    Ранее я уже делилась с жж-друзьями тем, что планирую ремонт в моей московской квартире. Даже внимательно присматривалась к тем постам, в которых…

promo parus28 may 25, 2016 08:08 25
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments