
У застройщика, реализующего квартиры в новых домах, вам может встретиться такое понятие, как "сопровождение сделки". Что оно может включать? Бронирование квартиры, составление ДДУ (договор долевого участия), подготовка всех документов для регистрации в ЕГРП, окончательное оформление прав собственности тогда, когда дом построен, а дольщику переданы ключи. Мне встречалась разная стоимость такого пакета услуг: фиксированная цена, например, 30 000 рублей, 1 - 1,5 % от стоимости квартиры, бесплатно, особенно сегодня некоторые застройщики делают данный процесс бесплатным, чтобы привлечь своего покупателя.
Нотариальное удостоверение документов. Да, дольщику нужно будет выдать доверенности на сотрудников фирмы, которые и займутся, например, подачей документов на регистрацию. Летом прошлого года я заплатила за подобную доверенность почти 1700 рублей. Если приобретатель квартиры официально женат/замужем, то придётся делать согласие супруги/супруга на покупку и заверять его у нотариуса (при отсутствии брачного договора у супругов). Если покупатель не находится в браке, то ему предложат принести заявление, тоже заверенное нотариально, о том, что он/она в браке не состоит.
Чаще всего оплата квартиры происходит по безналичному расчёту. Да, используется обычный банковский перевод по реквизитам застройщика. Но есть тонкость: банки взимают % или фиксированнный тариф за проведение данной операции.
Если вы приобретаете квартиру не у самого застройщика, а у лица, ранее купившего жильё и теперь его продающего, то у вас будет договор переуступки права. Чтобы рассчитаться с продавцом, обычно используется банковская ячейка. Нужно будет найти банк, который предоставляет подобную услугу и узнать, что и как. Хотя иногда встречала наличную передачу денег, но с платной проверкой купюр и пересчётом.
Если вы приобретаете квартиру в новостройке с привлечением ипотеки, то тут свои расходы:
- страхование жизни и риска повреждения и утраты недвижимости, размер которого зависит от разных нюансов, варьирует от 0,2 до 2 % от суммы кредита. Это важно учитывать.
Покупателя может ожидать приятный сюрприз сразу после обмеров БТИ, что всегда предусматривается уже в ДДУ. Чаще всего после обмеров квартира немного увеличивается в размере, цена квадратного метра обычно остаётся той, которая зафиксирована в первичном договоре. Но это важно учесть. Например, стоимость квадратного метра = 63 000 рублей. После замеров ваша квартира увеличилась на два метра, значит, вам придётся доплатить 126 000 рублей, лучше быть готовым к такому повороту событий.
Иногда получение ключей на заветную квартиру сопровождается предварительной оплатой коммунальных услуг за 2, 3, 4 месяца. Конечно, невсегда, зависит от управляющей компании, некоторые не взимают такие платежи, но требуют сделать разовый взнос за вывоз строительного мусора.
Есть ещё тонкости. Например, расположение полотенцесушителя в заведомо неудобном месте. За его перенос тоже нужно платить, ибо занимаются этим строго сантехники управляющей компании. Ценник выясняется на месте, но и его стоит предусмотреть.
Этот список может помочь приобретателю квартиры в новостройке сократить некоторые расходы. Ведь можно заранее найти банк с приятным тарифом на перевод, нотариуса, берущего божеские деньги, и так далее. ;)
ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми
Journal information