Галина Горбунова (parus28) wrote,
Галина Горбунова
parus28

"Блеф" с Челентано

Старый фильм, который при давнишнем первом просмотре вызывал смех, удивление ловким штучкам со стороны Феликса (Челентано) и Филиппа. А потом гораздо позднее иное восприятие картины, которую пересмотрела в дни новогодних каникул. Публикую записи, чтобы избавиться от листочков.

Главное видение: люди не привыкли к тому, что другой говорит правду, часто они не воспринимают слова буквально, не верят ему, ждут в словах подвоха, ищут переносный смысл там, где его нет, и потому попадают в казусные для себя ситуации. Правда, когда Феликс стоит на краю глубокой ямы, жестами и голосом демонстрируя, что сюда нельзя. Не верят, и автомобиль проваливается в яму. Срабатывает тот случай, когда чтобы чего-то нужного добиться, требуется лишь другому запретить это делать. Тот другой поступит ровно наоборот.

Иная крайняя точка в восприятии: сочинять виртуозно с множеством деталей. И другие верят этой лжи и снова попадаются, причём с материальными потерями. Достаточно посмотреть сцену в магазине с тканями, когда Филипп играет прокажённого.

Ловкий мошеннический трюк, который можно встретить и сегодня, ярко виден в сцене в ювелирном магазине: честность, спасение от кражи ювелирного изделия, цель - вызвать тем самым доверие хозяина магазина, а потом завершить своё дело по изъятию драгоценной броши. Почему-то этот трюк мне напомнил что-то из житейских ситуаций, когда человек сначала занимает небольшую сумму денег и отдаёт её с лёгким опозданием, потом занимает бОльшую, тоже отдаёт, почти в срок, а потом занимает приличные деньги и больше не возвращает. Доверие - понятие, на котором другой может ловко манипулировать. "Ты мне не доверяешь?" А если ещё легчайшую обиду изобразить?

Ошибка происходит тогда, когда нет точности. Это ярко показано в сцене, когда к Бель Дюк приводят Феликса, выпрыгнувшего с поезда, а она видит, что произошла ошибка: ей нужен Филипп. Ребята разводят руками, ибо привезли того, "кто спрыгнул с поезда". Вроде всё так, но неточно... Феликс не Филипп. А задание Дюк выполнено, привезти того, "кто спрыгнул с поезда".

Иногда можно стать травой ковыль, пригнуться, подчиниться, но подобное не значит унизиться перед другим, а лишь выиграть время, в целом выиграть, то есть добиться своей цели. Достаточно вспомнить, как Филипп падает на колени перед Дюк. Слабость? Нет, сознательный расчёт... Внешние наблюдатели думают, что это подчинение, унижение, слабость. Мысленно могут даже пожелеть несчастного. А внутри героя сознательная игра.

Трюк с прокажённым основан на страхе работников магазина. Когда в ситуации правит страх (страх заразиться, страх испортить репутацию солидного магазина), обычно появляются потери, материальные в том числе.

Красиво, когда видны натиск, быстрота реакции.

Филипп Бенк успешно нажимает на человеческие слабости, например, с Дюк: сладким соловьём он поёт ей песню о том, что все будут говорить только о Дюк, когда она одна станет владелицей шедевров от Нибелунгов. Угу, тщеславие сделало своё подлое дело. Плюс внутренние фантазии Дюк, воображение, представление себя в момент триумфа, уход из настоящего момента. Результат - ошибка.

Ещё... Помните сцену, когда дамочка, получив в кассе казино желанный приличный денежный выигрыш, "клюёт" на брошь, ей намекают, что она её потеряла? Похоже на барсеточников, популярных в 90-е прошлого века, когда вы идёте по тихой улице, а вам навстречу мужчина с задумчивым видом и раскрытой барсеткой. А через несколько метров после встречи с ним, новый мужчина, спрашивает :"Не вы ли потеряли пухлый кошелёк?" Стоит признаться и согласиться на раздел приличной суммы, как... Догадались? Тоже нажим на слабость человеческую. Какую: Догадаться легко! Иногда на неё попадаются любители халявы.

Человеческие проверки, да, важны в жизни, чтобы пойти на большое дело, напарника нужно посмотреть в малых делах. Бенк успешно справляется с этим. Проверок много: от простых до сложных. "Не стоит судить о музыке, пока концерт не окончен." Очень верно!

Какая вера в себя!!! "Я всё делаю превосходно." "Не всё ли равно, где я родился, важно, что я родился под счастливой звездой."

Каждый имеет право на то, чтобы иметь свой секрет и ни с кем им не делиться, не делиться и истинной целью. Дочка Шарлотта не считается. Филипп цепко держит в уме главную цель - пробраться на яхту и забрать припрятанные там бриллианты.

Конечно, герои невсегда сознательны, они люди и способны присоединяться к другим, отождествляться (идентифицироваться в психологии)... и следствие - ошибка. Так, Филипп получает по голове бутылкой с шампанским.

В фильме "Блеф" множество образцов сознательной игры. Блеф - важно то, что думают другие, что что-то есть, надо самому поверить до конца, чтобы создать блеф.

Немного о Шарлотте. Она играла с Феликсом, чтобы помочь своему отцу бежать из тюрьмы. Но в первых сценах кажется, что девушка не знает, что хочет: много эмоций, демонстрационный отказ, то она целует, то даёт пощёчину. Но итог впечатляет: с любимым женихом, отцом и банкнотами, предусмотрительно нанизанными на нить. Финал блефа.

Не знаю, блефует ли Челентано, когда повторяет в этой песне: "Ради тебя, сделал бы всё..." Хотя добавляет условие..., довольно серьёзное ;)

КАК ВЫ ДУМАЕТЕ?




ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми
Tags: музыка и песни, размышления, фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “фильмы” Tag

  • Гаражный конфликт

    Почему-то я думаю, что на съёмки фильма "Гараж", выпущенного в прокат в 1979 году (какое далёкое время :) ), потратили мало денег. Я так думаю…

  • Кое-что про фильм "Арбузные корки"

    Недавно в ленте увидела приглашение на просмотр фильма "Арбузные корки". Организовал ЖЖ на территории Рамблера. Вчера вечером посмотрела фильм,…

  • 5 миллионов евро на шее

    Она прекрасна. С годами становится ещё прекраснее. Для прохода по красной дорожке выбрала облегающее чёрное платье с намёком на прозрачность. А на…

  • Что думают итальянцы о русских женщинах?

    Предполагаю, что итальянский писатель Джанни Бандиера совсем скоро будет иметь успех у тех, кто купит его книгу в России. Уже есть договорённость с…

  • Фильм "Газовый свет": как свести с ума

    Английское название фильма "Gaslight" ("Газовый свет"). Фильм уже мельком упоминался в журнале, когда речь шла о газлайтинге, мороке, очень тонком…

  • Фильм "Игры разума": иллюзии и осознанность

    Перед вами иллюзии, воображение, галлюцинации... Опубликовала на моём сайте что-то типа эссе, взгляда на американский фильм "Игры разума". Не…

  • Perchè dormi che c'è il sole?

    Почему спишь, когда есть солнце (Perchè dormi che c'è il sole)? Это первый перевод, который сразу получился, возник в моей голове. Потом начала…

  • "Я сюда больше никогда не вернусь"

    Что сказать? Это было 25 лет назад. Это есть и сегодня. Просто посмотрите. Всего 10 минут... Фильм Ролана Быкова.…

  • "Брат против брата"

    Название итальянского документального фильма о событиях на востоке Украины увидела вчера вечером мельком уже в титрах, потому что "поймала" фильм…

promo parus28 may 25, 2016 08:08 25
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments