Галина Горбунова (parus28) wrote,
Галина Горбунова
parus28

Любители халявы

В кризисные времена становятся изощреннее различные мошеннические схемы. За последние недели читала о нескольких из них в ленте, кроме того в прошлом году описывала у себя: телефонные звонки с предложением пройти в салоне бесплатные процедуры для лица, тела или волос. Френд Александр подробно расписал в своём комментарии, как это работает. Конечно, потери обидны потерявшему. Его можно пожалеть, посочувствовать ему. Только помогут ли ему слова участия?

халява

Но ведь такой человек может наступить на аналогичные грабли и в другой раз, в иной схеме отъема денег. Почему? Часто такого человека можно назвать любителем халявы. И мошенническая схема остановится, если человек выведет себя из такого определения. Сам... Или с помощью. Я к тому, что в ситуации обмана есть две стороны, и каждая выполняет свою миссию. Ведь в лапки мошенников попадают не все, а именно любители халявы.

Что такое халява? Думаю, что определение даст каждый: дармовщинка, бесплатное, легко доставшееся, без усилий и трудовых затрат.

Что движет халявщиком? Желание получить что-то бесплатно, добыть что-то без усилий, больше за короткий срок.

Вот и несут деньги, например, в сомнительные банки с 15% и больше годовых только потому, что объявление обещает за открытие вклада дать микроволновку, миксер или фен. Вместо разумных рассуждений человек зацикливается на высоком проценте и подарке, забывая о другом: проверка банка, хотя бы в интернете.

Кнопочка, на которую нажимают: даже не жадность, а именно халява, так хочется получить побольше и побыстрее. Но когда такой человек получит удар в виде денежной потери, он раскричится на весь мир, что кинули, обманули, провели. Обратите внимание на формулировки: они кинули, они обманули, они провели. Типичное перекладывание ответственности на другого, банальное снятие ответственности с себя. Так поступают жертвы. Нет бы просто подумать: кто сегодня просто так делает что-то бесплтно?

Иногда жертвами рождаются, если жертвой был кто-то из родителей. Жертва - свойство личности, которое можно преодолеть в себе, если развивать ответственное отношение ко всему, что происходит в жизни. Тогда у мошенников исчезнет возможность провоцировать преступление, в котором две стороны, кстати, любитель халявы облегчает преступное поведение.

Продолжение

ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми
Tags: житейское, психология, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Как использовать ритуалы, амулеты с пользой для себя?

    О ритуалах, амулетах, символах удачи подробно, с объяснением. В первом издании моей книги "Секреты риэлторского мастерства" была глава…

  • Невыполнимая задача

    Расшифровать для понимания просто - задача, которую не выполнить. Речь не идёт о математике. Скорее о психологии и здоровье человека. Как отклик на…

  • О некоторой сущности стихийных групп

    Сейчас много пишут о "разводе" Тони Роббинсом и организаторами участников нашумевшего события в Москве. Людей, которые пришли на стадион,…

  • Как поддерживают стиль бега

    Речь идёт о поддержке суеты, торопливости, спешки, постоянной нехватки времени. На витрине одной сетевой кафешки в Москве увидела, что можно…

  • О слабости и силе

    Сегодня много говорят об успехе, о том, что за успехом сильный человек. Антагонист силы - слабость. И она тоже имеет право на существование. О силе и…

  • Об интернет-баталиях

    Я не открою Америку, написав, что общение в сети - это записи. В записи донести мысль до другого бывает трудно. Другой может прочесть Ваше сообщение…

  • Можешь или не можешь

    Позади спортивная волна. Тоже подключились, посмотрела несколько матчей по футболу и даже что-то стала понимать. Волну продолжила просмотром худ.…

  • Обновление

    Давно я ничего не писала "длинного" на психологическую тематику. Чтобы писать на подобные темы, нужно размышлять, продумать, записать,…

  • Как понять, что проблема не решена

    В жизни каждого человека есть проблемы, большие и малые. Как понять близким, друзьям, что проблема не решена, что болит у человека, саднит на душе.…

promo parus28 may 25, 2016 08:08 25
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments