Галина Горбунова (parus28) wrote,
Галина Горбунова
parus28

Любители халявы

В кризисные времена становятся изощреннее различные мошеннические схемы. За последние недели читала о нескольких из них в ленте, кроме того в прошлом году описывала у себя: телефонные звонки с предложением пройти в салоне бесплатные процедуры для лица, тела или волос. Френд Александр подробно расписал в своём комментарии, как это работает. Конечно, потери обидны потерявшему. Его можно пожалеть, посочувствовать ему. Только помогут ли ему слова участия?

халява

Но ведь такой человек может наступить на аналогичные грабли и в другой раз, в иной схеме отъема денег. Почему? Часто такого человека можно назвать любителем халявы. И мошенническая схема остановится, если человек выведет себя из такого определения. Сам... Или с помощью. Я к тому, что в ситуации обмана есть две стороны, и каждая выполняет свою миссию. Ведь в лапки мошенников попадают не все, а именно любители халявы.

Что такое халява? Думаю, что определение даст каждый: дармовщинка, бесплатное, легко доставшееся, без усилий и трудовых затрат.

Что движет халявщиком? Желание получить что-то бесплатно, добыть что-то без усилий, больше за короткий срок.

Вот и несут деньги, например, в сомнительные банки с 15% и больше годовых только потому, что объявление обещает за открытие вклада дать микроволновку, миксер или фен. Вместо разумных рассуждений человек зацикливается на высоком проценте и подарке, забывая о другом: проверка банка, хотя бы в интернете.

Кнопочка, на которую нажимают: даже не жадность, а именно халява, так хочется получить побольше и побыстрее. Но когда такой человек получит удар в виде денежной потери, он раскричится на весь мир, что кинули, обманули, провели. Обратите внимание на формулировки: они кинули, они обманули, они провели. Типичное перекладывание ответственности на другого, банальное снятие ответственности с себя. Так поступают жертвы. Нет бы просто подумать: кто сегодня просто так делает что-то бесплтно?

Иногда жертвами рождаются, если жертвой был кто-то из родителей. Жертва - свойство личности, которое можно преодолеть в себе, если развивать ответственное отношение ко всему, что происходит в жизни. Тогда у мошенников исчезнет возможность провоцировать преступление, в котором две стороны, кстати, любитель халявы облегчает преступное поведение.

Продолжение

ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми
Tags: житейское, психология, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Купить книгу "Если нырнуть в глубину"

    Недавно в журнале сообщила в посте про книгу "Если нырнуть в глубину", что поинтересуюсь тем, могу ли сама продавать мою книжку. Полюбопытствовала.…

  • День без интернета

    Совершенно случайно сейчас узнала, когда читала новостную подборку. Оказывается, что каждое последнее воскресенье января - день без интернета, дающий…

  • Как справиться с волнением перед...

    На месте многоточия можно подставить что-то своё, то, что волнует. Это может быть выступление на публике, начало нового бизнеса, устройство на…

  • Можно ли не бояться

    Опубликовала ещё одну статью на тему страха. Что делать? Как не бояться? Можно ли вообще удалить страх из жизни? Новый влпрос: а зачем? Страх часто…

  • В новый год с 53 % годовых

    Вчера возвращалась со встречи с однокурсниками. В метро взяла массовую газету, которую раздают. Сегодня полистала. Два объявления для буратин. Одно с…

  • Когда всё равно, что думают другие...

    Была в гостях. В холле дома на первом этаже аккуратно распределены группы почтовых ящиков. И вот на одной группе увидела несколько наклеек.…

  • Психологическая игра для взрослых

    Так получилось, что моё внимание было направлено не в сторону сайта, записей в ЖЖ, статей. Начала записывать лишь в конце недели. Были более значимые…

  • Три группы ИУ

    ИУ - это информационный удар. Затронула тему здесь - https://parus28.livejournal.com/614541.html. ИУ можно разделить на несколько групп. Основные…

  • Что означает дискомфортное состояние

    Хотела сделать перепост. Нажала. И то, что вышло, мне не понравилось. Раньше я могла вставить свои мысли. Поэтому изменю формат цитирования. Ниже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments