Галина (parus28) wrote,
Галина
parus28

Categories:

Как преодолеть страх неизвестности

Иногда слышу выражение "уверенность в завтрашнем дне". Мне оно видится заезженным, наверно, потому, что в своё время приходилось изучать материалы партийных съездов, не из личного интереса, а по работе, по обязаловке, там часто звучало "уверенность в завтрашнем дне". Мне не нравится это выражение, потому что понимаю, что быть уверенным в завтрашнем дне, в какой-то будущей ситуации нельзя, существуют ситуации и события, которые лично я не могу контролировать, они произойдут независимо от того, хочу я их или нет.

Вчера во мне лёгким ветерком пролетел страх перед неизвестностью, результатом стали мои короткие размышления в данной статье. Страх неизвестности возникает у человека перед неизвестностью, неопределённостью, перед новым опытом, тогда, когда человек оказывается или через время должен оказаться в новой для себя ситуации, в которой никогда не был. Таких ситуций за жизнь, наверно, десятки тысяч. Не знаю, так предполагаю.

Вчера мне нужно было сделать МРТ. И часа за два до обследования стали появляться мысли, а как это будет, будет ли это открытое пространство или труба, смогу ли я сохранять неподвижность в течение 20 - 30 минут. По сути у меня возникло два новых опыта: МРТ и сохранение неподвижности по время обследования. Опасалась, как всё пройдёт. Вот что я поняла.

Страх неизвестности - это не реальность, это фантазия, представление, воображение, переход в будущее время из данного момента, из настоящего времени, в ту ситуацию, которой пока нет в реальности. Знать, как будет происходить обследование, что будет происходить со мной невозможно. Придёт ТОТ момент и он покажет ТУ ситуацию.

Как преодолеть страх неизвестности:

1. Определить страх, понять, что он есть. Принять его, то есть согласиться с тем, что человек его чувствует, отказаться от борьбы с ним и вытеснением. Чувствовать страх - это не преступление. :)
2. Найти мысли, помогающие ему держаться на плаву. Останавливать их.
3. Убедиться в том, что эти мысли касаются будущей неизвестной ситуации.
4. Допустить несколько вариантов развития событий.
5. Расслабиться, это помогает исчезновению страха.

Добавила бы ещё доверие к себе и персоналу. Самое интересное, что было легко сохранять неподвижность, поскольку знающий доктор, куда надо, подложил всевозможные подушки. Удалось даже помедитировать. :)

А ещё ценная мысль из фильма о том, в чём мы ВСЕГДА можем быть уверены. Тоже помогает.

Есть ли у вас свои рецепты с тем, как справиться со страхом перед неизвестностью?

P.S. В начале поста я поставила рядом слова НЕИЗВЕСТНОСТЬ и НЕОПРЕДЕЛЁННОСТЬ. Вдумчивый читатель, может воспринять их как синонимы. Это не так. И я хочу пояснить моё понимание. Неизвестность - понятие, которое допускает варианты. То, что МНЕ не известно, может быть уже известно другому, даже большому количеству людей. Например, в посте я пишу о том, что процедура МРТ мне не известна, а многие знают, что это такое. Понятие НЕОПРЕДЕЛЁННОСТЬ/ОПРЕДЕЛЁННОСТЬ не допускает вариантность. То, что не определено, не определено для всех, это не связано с субъективным познанием, как в случае с неизвестностью.



ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми

Tags: психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Манипуляции бывают разные: черные, белые, красные

    "И всем одинаково хочется на что-нибудь заморочаться." ;) Вчера опубликовала в ЖЖ пост книжки мои и судьбы людские. Сегодня его…

  • Выводы из истории про арендатора

    Недавно в посте как арендатор отомстил арендодателю я пообещала поделиться выводом. Получилось два. Один на основе комментариев к посту. Первый…

  • Требуются люди, готовые высказать собственное мнение

    Хотела бы узнать мнения людей, прочитавших данный пост. Очень-очень нужна помощь зала! Я автор популярных книг для риэлторов, написанных на личном…

  • Правда о ещё одном осколке счастья

    Однажды поделилась в журнале тем, как я понимаю счастье. Это внутреннее состояние, практически не обусловленное внешней ситуацией. Пусть снаружи…

  • Страх на основе фантазий

    Подобрала ещё такое название, как фантазийный страх. Точнее все же страх на основе фантазий. Представьте себе, как человек мысленно убегает в…

  • Профессия риэлтор. 48 шагов - НОВЫЙ ОТЗЫВ НА КНИГУ

    Давным давно перед первым тиражом моих книг для риэлторов создала специальную электронную почту, на которую читатели могли бы присылать письма,…

  • Страх - плохой помощник для решений

    Писала об этом на моем психологическом сайте ранее. Когда человек чувствует страх, объём восприятия человека уменьшается. Он видит окружающую…

  • Сталкиваясь с бессилием

    Значений много. И я не об импотенции, то есть о половом бессилии, не об усталости, когда нет сил после работы. Я про чувство бессилия. В этом году у…

  • О непрошеных советах

    Набрела на видео Валерия Соловья, рублика утренний соловей, номер 28. Очень откликается. Автор называет себя политическим блогером. Профессор,…

promo parus28 may 25, 2016 08:08 26
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments