Галина Горбунова (parus28) wrote,
Галина Горбунова
parus28

Вы сделали ошибку!

Не знаю, как вы, но периодически в разных журналах в комментариях мне встречаются такие, авторы которых указывают топикстартеру на то, что он сделал ошибку, описку. Речь идёт не о разоблачении в подтасовке фактов. Ну там дата неправильная, или инициалы какого-то лица. Речь идёт о тех ошибках, которые допускаются на письме. При этом невсегда эти ошибки грамматические, хотя кто-то неправильно пишет ЖИ - ШИ, или стилистические, неправильная расстановка слов в предложениее, неверный порядок слов, указывают на пропуск букв, опечатки и описки.

Я не дам точного ответа, потому что не могу читать мысли того, кто допустил неточность. Могу только лишь предположить: человек очень торопился, не перечитал, не нажал с нужной силой на клавишу или экран, был невнимателен, отвлёкся на минуту от письма, забыл правило правописания, поленился и не проверил слово в интернет-словаре при сомнениях, делает технические ошибки, опечатки. У меня тоже есть любимые опечатки: при быстром печатании часто пишу скольок, тольок, стольок. Иногда эти описки исправляю, а иногда отправляю в журнал и так, потому что не перечитываю. Хотя мысленно благодарю тех, кто иногда мне писал в личку о том, что я сделала смешную описку, особенно в названии поста. ;)

Мне интереснее стремление к правильности и точности того, кто наблюдает за чужими текстами и пишет автору об ошибках, найденных в материале, в комментарии. Что может стоять за таким стремлением к правильности? С этой стороны тоже причины разные. Но среди них могут быть, например, следующие. Преувеличенная забота о правильности. Кстати, излишнее стремление к правильности может стать началом одного из неврозов. А вкупе с иным настоящим неврозом.

Ещё некоторые люди, следуя строго правильным выражениям в речи, находят для себя способ возвыситься над теми, кто не говорит и пишет безупречно. Да, верно, это то, что вы подумали. :) Иногда это способ привлечь к себе внимание топикстартера и комментаторов, гостей журнала.

У правильности есть крайность - употребление вульгарных слов и выражений. Хотя иногда крепкое словцо, точно выражающее чувство человека, его употребляющего, не воспринимается как скверное. Оно в точку. Я к тому, что описанное и первое, и второе невсегда является нарушением. А ещё здорово помнить, что между крайностями много разных способов выразиться, иногда сознательно сделав коварную описку. ;)


ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми
Tags: психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Как поддерживают стиль бега

    Речь идёт о поддержке суеты, торопливости, спешки, постоянной нехватки времени. На витрине одной сетевой кафешки в Москве увидела, что можно…

  • О слабости и силе

    Сегодня много говорят об успехе, о том, что за успехом сильный человек. Антагонист силы - слабость. И она тоже имеет право на существование. О силе и…

  • Об интернет-баталиях

    Я не открою Америку, написав, что общение в сети - это записи. В записи донести мысль до другого бывает трудно. Другой может прочесть Ваше сообщение…

  • Можешь или не можешь

    Позади спортивная волна. Тоже подключились, посмотрела несколько матчей по футболу и даже что-то стала понимать. Волну продолжила просмотром худ.…

  • Обновление

    Давно я ничего не писала "длинного" на психологическую тематику. Чтобы писать на подобные темы, нужно размышлять, продумать, записать,…

  • Как понять, что проблема не решена

    В жизни каждого человека есть проблемы, большие и малые. Как понять близким, друзьям, что проблема не решена, что болит у человека, саднит на душе.…

  • Книга "Как стать сильнее и эффективнее" на Ридеро

    На почту пришло уведомление с сайта Ридеро, что книга "Как стать сильнее и эффективнее" уже есть в интернет-магазинах. И я хочу уведомить…

  • Я ненавижу в людях ложь

    Мне нравятся некоторые стихотворения, созданные Андреем Деменьевым. Увы, не дожил до 90 лет. Это строчка из одного его стихотворения про ложь. Я…

  • Смысл жизни в дыре

    Нравится посещать дыры дырские, тосканские деревни, которые я раньше называла городками, не осмеливалась называть деревней. Ну как же. И аргумент…

promo parus28 may 25, 2016 08:08 25
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments