Галина Горбунова (parus28) wrote,
Галина Горбунова
parus28

Вы сделали ошибку!

Не знаю, как вы, но периодически в разных журналах в комментариях мне встречаются такие, авторы которых указывают топикстартеру на то, что он сделал ошибку, описку. Речь идёт не о разоблачении в подтасовке фактов. Ну там дата неправильная, или инициалы какого-то лица. Речь идёт о тех ошибках, которые допускаются на письме. При этом невсегда эти ошибки грамматические, хотя кто-то неправильно пишет ЖИ - ШИ, или стилистические, неправильная расстановка слов в предложениее, неверный порядок слов, указывают на пропуск букв, опечатки и описки.

Я не дам точного ответа, потому что не могу читать мысли того, кто допустил неточность. Могу только лишь предположить: человек очень торопился, не перечитал, не нажал с нужной силой на клавишу или экран, был невнимателен, отвлёкся на минуту от письма, забыл правило правописания, поленился и не проверил слово в интернет-словаре при сомнениях, делает технические ошибки, опечатки. У меня тоже есть любимые опечатки: при быстром печатании часто пишу скольок, тольок, стольок. Иногда эти описки исправляю, а иногда отправляю в журнал и так, потому что не перечитываю. Хотя мысленно благодарю тех, кто иногда мне писал в личку о том, что я сделала смешную описку, особенно в названии поста. ;)

Мне интереснее стремление к правильности и точности того, кто наблюдает за чужими текстами и пишет автору об ошибках, найденных в материале, в комментарии. Что может стоять за таким стремлением к правильности? С этой стороны тоже причины разные. Но среди них могут быть, например, следующие. Преувеличенная забота о правильности. Кстати, излишнее стремление к правильности может стать началом одного из неврозов. А вкупе с иным настоящим неврозом.

Ещё некоторые люди, следуя строго правильным выражениям в речи, находят для себя способ возвыситься над теми, кто не говорит и пишет безупречно. Да, верно, это то, что вы подумали. :) Иногда это способ привлечь к себе внимание топикстартера и комментаторов, гостей журнала.

У правильности есть крайность - употребление вульгарных слов и выражений. Хотя иногда крепкое словцо, точно выражающее чувство человека, его употребляющего, не воспринимается как скверное. Оно в точку. Я к тому, что описанное и первое, и второе невсегда является нарушением. А ещё здорово помнить, что между крайностями много разных способов выразиться, иногда сознательно сделав коварную описку. ;)


ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми
Tags: психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Купить книгу "Если нырнуть в глубину"

    Недавно в журнале сообщила в посте про книгу "Если нырнуть в глубину", что поинтересуюсь тем, могу ли сама продавать мою книжку. Полюбопытствовала.…

  • Телесные сигналы: про невозмутимость

    Иногда думаю, как дать определение какому-то абстрактному понятию. Конечно, можно читать в словаре, в котором учёные мужи постарались дать ответ,…

  • Про молчание

    В ЖЖ иногда встречала утверждение, что нужно отвечать на каждый комментарий. И где-то в дебрях моего журнала есть короткие диалоги на эту тему и даже…

  • Как справиться с волнением перед...

    На месте многоточия можно подставить что-то своё, то, что волнует. Это может быть выступление на публике, начало нового бизнеса, устройство на…

  • Можно ли не бояться

    Опубликовала ещё одну статью на тему страха. Что делать? Как не бояться? Можно ли вообще удалить страх из жизни? Новый влпрос: а зачем? Страх часто…

  • В новый год с 53 % годовых

    Вчера возвращалась со встречи с однокурсниками. В метро взяла массовую газету, которую раздают. Сегодня полистала. Два объявления для буратин. Одно с…

  • Когда всё равно, что думают другие...

    Была в гостях. В холле дома на первом этаже аккуратно распределены группы почтовых ящиков. И вот на одной группе увидела несколько наклеек.…

  • Психологическая игра для взрослых

    Так получилось, что моё внимание было направлено не в сторону сайта, записей в ЖЖ, статей. Начала записывать лишь в конце недели. Были более значимые…

  • Три группы ИУ

    ИУ - это информационный удар. Затронула тему здесь - https://parus28.livejournal.com/614541.html. ИУ можно разделить на несколько групп. Основные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments