Я не дам точного ответа, потому что не могу читать мысли того, кто допустил неточность. Могу только лишь предположить: человек очень торопился, не перечитал, не нажал с нужной силой на клавишу или экран, был невнимателен, отвлёкся на минуту от письма, забыл правило правописания, поленился и не проверил слово в интернет-словаре при сомнениях, делает технические ошибки, опечатки. У меня тоже есть любимые опечатки: при быстром печатании часто пишу скольок, тольок, стольок. Иногда эти описки исправляю, а иногда отправляю в журнал и так, потому что не перечитываю. Хотя мысленно благодарю тех, кто иногда мне писал в личку о том, что я сделала смешную описку, особенно в названии поста. ;)
Мне интереснее стремление к правильности и точности того, кто наблюдает за чужими текстами и пишет автору об ошибках, найденных в материале, в комментарии. Что может стоять за таким стремлением к правильности? С этой стороны тоже причины разные. Но среди них могут быть, например, следующие. Преувеличенная забота о правильности. Кстати, излишнее стремление к правильности может стать началом одного из неврозов. А вкупе с иным настоящим неврозом.
Ещё некоторые люди, следуя строго правильным выражениям в речи, находят для себя способ возвыситься над теми, кто не говорит и пишет безупречно. Да, верно, это то, что вы подумали. :) Иногда это способ привлечь к себе внимание топикстартера и комментаторов, гостей журнала.
У правильности есть крайность - употребление вульгарных слов и выражений. Хотя иногда крепкое словцо, точно выражающее чувство человека, его употребляющего, не воспринимается как скверное. Оно в точку. Я к тому, что описанное и первое, и второе невсегда является нарушением. А ещё здорово помнить, что между крайностями много разных способов выразиться, иногда сознательно сделав коварную описку. ;)
ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми
Journal information