Галина Горбунова (parus28) wrote,
Галина Горбунова
parus28

Стоит ли покупать второй дом

Для начала мне хотелось бы пояснить, что я имею в виду, когда пишу ВТОРОЙ ДОМ. Я употребляю термин с рынка недвижимости Италии: второй дом - это дом, квартира, апартаменты, любого размера недвижимость, которую конкретная семья использует для СЕБЯ, то есть не извлекает доход, навещает квартиру несколько раз в году: летом, на праздники, на каникулы, в отпуске, на выходные. Чаще всего такая недвижимость располагается в курортном месте: на море, недалеко от моря, в горах, у реки, на берегу водохранилища или озера. Бывают годы, когда квартира используется максимально, а бывают годы, когда квартира практически простаивает. Просто по-разному течёт жизнь семьи...

А теперь вопрос всем: стоит ли покупать второй дом?

Предполагаю, что у разных людей будут разные ответы на данный вопрос. Опосредованно на этот вопрос читатели моего журнала уже отвечали под постами о недвижимости за рубежом, в том числе в Италии, об аренде квартиры, о наличии нескольких объектов недвижимости.

Вот пару мнений, которые привожу в пересказе, потому что они мне запомнились, а найти их в оригинале мне не представляется возможным:

- Лучше приобрести квартиру в Подмосковье, сдать её в аренду, и на эти деньги провести время в Крыму всё лето.

- Зачем покупать недвижимость за рубежом, если не предполагаешь жить там? Надоест ездить в одно и то же место. Лучше на эти деньги каждый год ездить отдыхать в разные точки мира.

Если вы приобрели второй дом в виде курортной недвижимости, то есть для себя и своей семьи, следует отдавать себе отчёт в том, что и такая недвижимость может упасть в цене, как и недвижимость, расположенная, например, в крупном городе. Курортная недвижимость не защищена тем, что она расположена в месте для отдыха. Она может упасть в цене даже сильнее, чем в традиционных местах для проживания. Почему?

В кризисные времена на рынке недвижимости везде спад, и он не обходит стороной курортную недвижимость. Есть такое наблюдение: когда на дворе затянувшийся кризис, человеку не до жиру, быть бы живу. Он скорее будет решать насущный вопрос с недвижимостью для основного проживания. Он купит первую, пусть малую по размеру, квартиру там, где он работает и живёт в основном, чем на море или на берегу живописного озера. Он пойдёт на обмен, большой или малый, размен, возмёт ипотеку или потребительский кредит, если денег немного не хватает, но купит основное жильё или улучшит уже имеющееся. Это важно, это надёжно. А вот покупку второго дома можно отложить до лучших времён, когда станет стабильней политика и экономика.

Кстати, за прошлый год в России было выдано 170 000 кредитов. Это были кредиты про программе ипотечного кредитования, подразумевающей пониженную процентную ставку, рассчитанную на выплаты до 30 лет, с первоначальным взносом в 20 % от стоимости жилья, направленную на приобретение квартиры в новостройках.

А ВЫ БЫ КУПИЛИ СЕГОДНЯ ВТОРОЙ ДОМ?

КНИГИ ДЛЯ РИЭЛТОРОВ И ТЕХ, КТО ХОЧЕТ РЕШИТЬ КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС:

Книга "Профессия риэлтор. 48 шагов на пути к успеху" Г. В. Парусова - купить на OZON.ru книгу Профессия риэлтор. 48 шагов на пути к успеху с доставкой по почте | 978-5-222-24910-9Книга "Профессия риэлтор. 48 шагов на пути к успеху" Г. В. Парусова - купить на OZON.ru книгу Профессия риэлтор. 48 шагов на пути к успеху с доставкой по почте | 978-5-222-24910-9


Книга "Секреты риэлторского мастерства" Г. В. Парусова - купить на OZON.ru книгу Секреты риэлторского мастерства с доставкой по почте | 978-5-222-23990-2Книга "Секреты риэлторского мастерства" Г. В. Парусова - купить на OZON.ru книгу Секреты риэлторского мастерства с доставкой по почте | 978-5-222-23990-2


Для тех, кто интересуется покупкой недвижимости вебинар "Как купить квартиру и не пожалеть об этом":




ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми
Tags: Москва, агент по недвижимости, агентство недвижимости, дом, квартира, квартира и апартаменты, недвижимость, покупка, продажа
Subscribe

Posts from This Journal “покупка” Tag

  • Попытки прогноза на рынке недвижимости

    Вчера прошёл первый вечер вебинара "Инвестиции в недвижимость". Я поняла, что некоторые участники заранее подготовились к вебинару, продумали свои…

  • Лучшая инвестиция

    Мой опыт показывает, что инвестиция, которую я опишу в этом посте, лучшая, хотя к ней же я применю ещё один эпитет: странная. Объясню, почему…

  • Вести с рынка недвижимости

    Мне встретилась интересная информация о том, что на рынке недвижимости Москвы увеличилось количество квартир из числа "новых", выставленных недавно…

  • Нежилые помещения в новостройках и бизнес

    И ещё одна мысль после вебинара "Влияние сноса пятиэтажек на рынок недвижимости". Пока неизвестно, какие серии домов будут использовать при…

  • Гараж как инвестиция

    После вебинара "Влияние пятиэтажек на рынок недвижимости" появилась мысль о том, что можно рассмотреть гараж или место под машину в гаражном…

  • Как посмотреть вебинар в записи

    Уфф... Только сейчас появилась минутка для этого поста. Как я и писала, после проведения бесплатного вебинара "Влияние сноса пятиэтажек на рынок…

  • Завтра встречаемся

    Эту фотографию я взяла из моего же журнала, вот из этого поста, в котором я рассказывала, что такое депрессивное жильё. Тот пост вышел вечером 10…

  • Депозит или недвижимость

    В последние месяцы, когда я в Москве, занятость сильнейшая. Меня хватало лишь на телефонные разговоры с подругами и приятельницами, бывшими…

  • А теперь квартира не ваша, а наша!

    Новость об изменении порядка регистрации с 2017 года видела не раз. Здорово, что регистрация недвижимости сокращается до 5 дней. Не сочла нужным…

promo parus28 may 25, 2016 08:08 25
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments