Галина Горбунова (parus28) wrote,
Галина Горбунова
parus28

Псевдорешение

Все вы знаете, что такое ПСЕВДО. Что-то типа префикса, который добавляют к слову, чтобы придать иное значение тому слову, к которому добавляют приставку. В случае ПСЕВДО - это фальшивое, ложное, неистинное, мнимое, вводящее в заблуждение, обманное. Так вот, к чему относятся псевдорешения?
После поста Френды в социальных сетях мне захотелось поисследовать то, что происходит в социальных сетях. Писать огромный пост возможности нет, поэтому буду писать кусочки на эту тему. И первое, что видно, что часто, пребывая в социальных сетях, человек скорее бессознательно решает свои экзистенциальные вопросы. Рано или поздно они "накрывают" каждого из нас. К ним относятся такие понятия, как свобода, одиночество, изоляция, смысл, любовь, бессмысленность, смерть.

На мой взгляд, часто это псевдорешение какого-либо экзистенциального вопроса. Возьмём первое понятие "свобода". Все вы видите псевдорешение, когда читаете комментарии человека с хамскими выпадами в адрес другого, с вульгарными и бранными словами, адресованными другому, с оскорблениями человека и его близких по генеалогического древу как вверх, так и вниз. Такой юзер, вероятно, считает себя свободным в вербальном выражении. Но это не так, большинство таких персонажей демонстрируют псевдосвободу, часто это безымянные аккаунты, да, ник у них, понятно, имеется, но нигде не записано реальное имя и фамилия, есть картинка-аватарка, на которой может быть изображено всё, что угодно.

Псевдорешать можно смысл, находя его в выпуске до 20 постов в день, можно влюблятьсяв интернете, не встречаясь в реале, заниматься сексом, можно спасаться от одиночества и депрессии, не осознавать перебор с изоляцией, просто бессмысленно "плавать" по сети.

Мне хотелось бы, чтобы вы меня поняли. Я не призываю отказаться от того, что дают технологии, интернет-возможности. В интернете есть плюсы, главный из который бесконечность информации, возможность найти то, что нужно в любой области. Но есть и опасная вещь: войти, погрузиться, отождествиться, отрешиться от проблемы, которая есть в реальной жизни, уйти от реального чувства, например, тревоги, страха. И опасность состоит в лёгкости ухода от настоящего решения. Да, вот оно псевдорешение... Например, одиночество. Зашёл и вот общение, лёгкое, ни к чему не обязывающее, часто формальное. А в реальной жизни сложнее: если человек покинул по какой-то причине шумный офис, тем самым ограничил общение, то чтобы начать его, нужно сделать усилие, прежде всего покинуть дом или квартиру, выйти на улицу, научиться преодолевать что-то в себе, чтобы заговаривать с людьми, держать удар, если пошлют, отбирать тех, кто подходит по разным причинам, поддерживать длительные отношения. Вон сколько усилий!!!

Что думаете? Как считаете? Вообще есть мнения?


ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми
Tags: житейское, психология, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Купить книгу "Если нырнуть в глубину"

    Недавно в журнале сообщила в посте про книгу "Если нырнуть в глубину", что поинтересуюсь тем, могу ли сама продавать мою книжку. Полюбопытствовала.…

  • Физиотерапевтический позитив

    На сегодня физиотерапевт - человек, с которым я периодически встречаюсь, чтобы посмотреть, как идёт реабилитационный период, каковы мои подвижки. Он…

  • День без интернета

    Совершенно случайно сейчас узнала, когда читала новостную подборку. Оказывается, что каждое последнее воскресенье января - день без интернета, дающий…

  • Как справиться с волнением перед...

    На месте многоточия можно подставить что-то своё, то, что волнует. Это может быть выступление на публике, начало нового бизнеса, устройство на…

  • Можно ли не бояться

    Опубликовала ещё одну статью на тему страха. Что делать? Как не бояться? Можно ли вообще удалить страх из жизни? Новый влпрос: а зачем? Страх часто…

  • В новый год с 53 % годовых

    Вчера возвращалась со встречи с однокурсниками. В метро взяла массовую газету, которую раздают. Сегодня полистала. Два объявления для буратин. Одно с…

  • Когда всё равно, что думают другие...

    Была в гостях. В холле дома на первом этаже аккуратно распределены группы почтовых ящиков. И вот на одной группе увидела несколько наклеек.…

  • Психологическая игра для взрослых

    Так получилось, что моё внимание было направлено не в сторону сайта, записей в ЖЖ, статей. Начала записывать лишь в конце недели. Были более значимые…

  • Три группы ИУ

    ИУ - это информационный удар. Затронула тему здесь - https://parus28.livejournal.com/614541.html. ИУ можно разделить на несколько групп. Основные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments