Галина Горбунова (parus28) wrote,
Галина Горбунова
parus28

Михаил Шемякин в театре Стаса Намина

Вчера вечером было так здорово от того, что побывала на премьере в театре Стаса Намина, посмотрела спектакль "Нью-Йорк. 80-е. Мы", а сразу после спектакля обсудила его с одним зрителем, с которым познакомилась по дороге домой, направляясь к станции метро "Фрунзенская", замешкавшись в поисках иного входа на Андреевский мост. Моё мнение и мнение того молодого человека можно выразить одним словом "ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!!" Мы обменивались впечатлениями без умолку, подмечая разные детали из спектакля. Ещё восхитил "странный" домашний дух, а ведь я была в театре в первый раз. :)

Мне трудно дать название жанру спектакля, похоже на автобиографические заметки, кусочек из мемуаров, воспоминания пожившего человека, запомнившего не только общий фон, но и детали. А ещё это крутая реальность, да, реальность, такая, какая она есть. И если художник Шемякин привык работать с обнажённой натурой, то так с ней он и работает на сцене театра. И никакой пошлости. Красиво и естественно. Браво актёрам!!!

Быть на премьере интересно уже потому, что в зале сидят прототипы некоторых сценических героев, которые в финале поднимаются на сцену и обнимают тех, кто их играл. А на сцене "работали" Вилли Токарев и Михаил Шемякин, кстати, в конце спектакля Михаил похвалил работу всех актёров. Особенностью спектакля явлется то, что на его подготовку ушло меньше времени, чем обычно, так заявил Стас Намин, в постановке нет точнейших диалогов, есть экспромт, спонтанность, а отсюда живость и ощущение возвращения в тот период.

В сцене "в ресторане" я сама вернулась в ресторан 80-года, быстро подметила жест, когда ресторанному певцу дают денежку за то, что он исполнит песню в честь, например, именинницы, а потом кто-то сердобольный, из гостей, обязательно угостит чем-то вкусненьким хорошо поющих артистов. Танцы в 80-х - до упада, с дружными движениями наподобие кордебалета, когда одну ногу группа танцоров дружно подбрасывает вверх. И неважно, что кто-то что-то там увидит. Конечно, много водки, пьяные разговоры столько, сколько можно, так, чтобы оторваться. А ещё песни, протяжные, душевные, которые пели за столом: еврейские песни, "Подмосковные вечера", "Шёл солдат.." Я тоже подпевала, отбивала в такт ногой, веселилась вместе с героями спектакля, впитывала ТУ атмосферу. Но сквозь веселье, шутки, смешные моменты проглядывает ностальгия, особенно в момент исполнения песни "Я вернусь".

На сцене появлялись артисты в роли таких известных личностей, как Эрнст Неизвестный, Юрий Мамлеев, Сергей Довлатов, Эдуард Лимонов, Петр Вайль, Константин Худяков, Елена Щапова, Рудольф Нуриев, Константин Кузьминский, Вилли Токарев, Михаил Шемякин. Кого-то из них уже нет в живых, их могилы в Париже или в Нью-йорке, но они живы, живы в воспоминаниях своих друзей.

Рада, что Михаил нашёл чрезвычайно естественный ход и упомянул своего друга Владимира Высоцкого. Его не было на сцене, Высоцкий звучал, звучал в песнях, написанных специально для друзей.

В этот раз не делала фотографии, потому что перед началом спектакля Стас Намин попросил не фотографировать. И хоть я сидела в бельэтаже, не могла, потому что сделать фото после учтивой просьбы - для меня это как ребёнку в душу плюнуть. Поэтому в этот раз только сцена перед началом спектакля.

IMG_6423

Ближайшие даты спектакля:

17 декабря четверг

20:00

15 января пятница

20:00

16 января суббота

19:00
Блогерский поход в театр организовал Мосблог, сообщество, на которое давно подписалась.

Да, молодой человек, с которым мы обсуждали спектакль по пути к метро, порекомендовал мне сходить на спектакль "Волосы". Заинтриговал. :)
P.S. Забыла упомянуть мой спонтанный порыв пойти и поискать после спектакля настоящую Елену Щапову, которая сегодня живёт в Италии, немного поговорить с ней по-итальянски, придумав и задав вопрос о той далёкой жизни в Нью-Йорке. :) Порыв остался порывом, но и он дал мне возможность соприкоснуться с живым, с эпизодом чужой жизни, с мгновением истории.


ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми
Tags: Москва, известные люди, интересное, полезное, рекомендую, рецензия, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • В новый год с 53 % годовых

    Вчера возвращалась со встречи с однокурсниками. В метро взяла массовую газету, которую раздают. Сегодня полистала. Два объявления для буратин. Одно с…

  • Когда всё равно, что думают другие...

    Была в гостях. В холле дома на первом этаже аккуратно распределены группы почтовых ящиков. И вот на одной группе увидела несколько наклеек.…

  • Как делали эндоскопическое обследование в ФНКЦ

    После ремонта в квартире (описывала в июне) у меня остался шетрок, который пообещала отдать работавшей у меня малярше. Наконец-то забрали бадью с…

  • Была в салоне...

    Была в салоне и обнаружила новшество. Реклама нынче везде, куда смотришь. В салоне смотрю в зеркало, наблюдаю, что делает мастер с волосами. А теперь…

  • Завершение дела. Ура!

    Данное дело возникло неожиданно, хотя думала о нём иногда и весной. Пробовала в июне. Однако не сложилось. Как говорят, карта не легла. Не легла она…

  • Психологическая игра - разговор с деньгами

    Делаю анонс психологической игры, которую планируем провести вместе с коллегой в Москве. Очно. Интересно и увлекательно. Условия под катом. Как…

  • Третья причина депрессивного состояния

    Проснулась, встала, глянула в окно. То, что увидела, привело к короткому воспоминанию. Вспомнила преподавательницу, читавшую у нас социальную…

  • Как справиться с усталостью

    Чаще пишут не справиться, а бороться. На мой взгляд, ошибочно, словно усталость - какой-то монстр, с которым нужно сражаться, при этом желательно…

  • Как завершить ремонт

    В народе бытует мнение, что ремонт - это бесконечный процесс, то тут нужно что-то подправить, то здесь хочется что-то изменить, а вот тут…

promo parus28 may 25, 2016 08:08 25
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments