Галина (parus28) wrote,
Галина
parus28

Category:

Михаил Шемякин в театре Стаса Намина

Вчера вечером было так здорово от того, что побывала на премьере в театре Стаса Намина, посмотрела спектакль "Нью-Йорк. 80-е. Мы", а сразу после спектакля обсудила его с одним зрителем, с которым познакомилась по дороге домой, направляясь к станции метро "Фрунзенская", замешкавшись в поисках иного входа на Андреевский мост. Моё мнение и мнение того молодого человека можно выразить одним словом "ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!!" Мы обменивались впечатлениями без умолку, подмечая разные детали из спектакля. Ещё восхитил "странный" домашний дух, а ведь я была в театре в первый раз. :)

Мне трудно дать название жанру спектакля, похоже на автобиографические заметки, кусочек из мемуаров, воспоминания пожившего человека, запомнившего не только общий фон, но и детали. А ещё это крутая реальность, да, реальность, такая, какая она есть. И если художник Шемякин привык работать с обнажённой натурой, то так с ней он и работает на сцене театра. И никакой пошлости. Красиво и естественно. Браво актёрам!!!

Быть на премьере интересно уже потому, что в зале сидят прототипы некоторых сценических героев, которые в финале поднимаются на сцену и обнимают тех, кто их играл. А на сцене "работали" Вилли Токарев и Михаил Шемякин, кстати, в конце спектакля Михаил похвалил работу всех актёров. Особенностью спектакля явлется то, что на его подготовку ушло меньше времени, чем обычно, так заявил Стас Намин, в постановке нет точнейших диалогов, есть экспромт, спонтанность, а отсюда живость и ощущение возвращения в тот период.

В сцене "в ресторане" я сама вернулась в ресторан 80-года, быстро подметила жест, когда ресторанному певцу дают денежку за то, что он исполнит песню в честь, например, именинницы, а потом кто-то сердобольный, из гостей, обязательно угостит чем-то вкусненьким хорошо поющих артистов. Танцы в 80-х - до упада, с дружными движениями наподобие кордебалета, когда одну ногу группа танцоров дружно подбрасывает вверх. И неважно, что кто-то что-то там увидит. Конечно, много водки, пьяные разговоры столько, сколько можно, так, чтобы оторваться. А ещё песни, протяжные, душевные, которые пели за столом: еврейские песни, "Подмосковные вечера", "Шёл солдат.." Я тоже подпевала, отбивала в такт ногой, веселилась вместе с героями спектакля, впитывала ТУ атмосферу. Но сквозь веселье, шутки, смешные моменты проглядывает ностальгия, особенно в момент исполнения песни "Я вернусь".

На сцене появлялись артисты в роли таких известных личностей, как Эрнст Неизвестный, Юрий Мамлеев, Сергей Довлатов, Эдуард Лимонов, Петр Вайль, Константин Худяков, Елена Щапова, Рудольф Нуриев, Константин Кузьминский, Вилли Токарев, Михаил Шемякин. Кого-то из них уже нет в живых, их могилы в Париже или в Нью-йорке, но они живы, живы в воспоминаниях своих друзей.

Рада, что Михаил нашёл чрезвычайно естественный ход и упомянул своего друга Владимира Высоцкого. Его не было на сцене, Высоцкий звучал, звучал в песнях, написанных специально для друзей.

В этот раз не делала фотографии, потому что перед началом спектакля Стас Намин попросил не фотографировать. И хоть я сидела в бельэтаже, не могла, потому что сделать фото после учтивой просьбы - для меня это как ребёнку в душу плюнуть. Поэтому в этот раз только сцена перед началом спектакля.

IMG_6423

Ближайшие даты спектакля:

17 декабря четверг

20:00

15 января пятница

20:00

16 января суббота

19:00
Блогерский поход в театр организовал Мосблог, сообщество, на которое давно подписалась.

Да, молодой человек, с которым мы обсуждали спектакль по пути к метро, порекомендовал мне сходить на спектакль "Волосы". Заинтриговал. :)
P.S. Забыла упомянуть мой спонтанный порыв пойти и поискать после спектакля настоящую Елену Щапову, которая сегодня живёт в Италии, немного поговорить с ней по-итальянски, придумав и задав вопрос о той далёкой жизни в Нью-Йорке. :) Порыв остался порывом, но и он дал мне возможность соприкоснуться с живым, с эпизодом чужой жизни, с мгновением истории.


ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми
Tags: Москва, известные люди, интересное, полезное, рекомендую, рецензия, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Получила отказ на участие в голосовании по поправкам

    Несколько дней назад на сайте Мэра Москвы подала заявление на участие в дистанционном голосовании по поправкам. На почту мгновенно пришли три…

  • Стоит ли идти по "военному" пути

    Не знала, что у вакцины может быть "военный" путь. Поведал академик РАН С. Колесников. "Военный" - это когда по-быстрому готовят…

  • Одно из последствий масочного режима

    У всякой вещи, явления есть как позитивная, так и негатиная сторона. Взять коронавирус. Сколько негатива! Однако есть позитивный момент и в…

  • Душистая сирень в День Победы

    Праздник, живущий в душе с крымского детства. Весна в разгаре. Чаще всего тепло. Цветущие фруктовые деревья. И "море" душистой сирени.…

  • О сложностях с получением пропуска

    Предыстория трудностей такова, что закончился срок действия у СКМ. Получила временную картонку и подала заявление на новую карту в МФЦ, срок…

  • Книги для риэлторов на Bookmate

    Надеюсь, что редкие публикации в ЖЖ о том, как продаются мои старые книги для риэлторов, никого не раздражают. Если да, то каждый может пройти…

  • Детали рынка недвижимости

    Вчера звонила одному застройщику, хотела получить конкретную информацию по объекту в Подмосковье. На что обратила внимание? Оператор старается долго…

  • Что бы съесть? Вечная тема...

    Решила снова написать несколько обзорных постов, кратко объединяющих то, что я записывала в автономках. Пишу я там нечасто. Однако с октября,…

  • Карта желаний - Москва

    По делам буду в Москве. Вот и решила тряхнуть стариной. Сбрать небольшую группу из желающих попрактиковаться в том, как сделать карту желаний. Не…

promo parus28 may 25, 2016 08:08 26
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments