Галина Горбунова (parus28) wrote,
Галина Горбунова
parus28

Михаил Шемякин в театре Стаса Намина

Вчера вечером было так здорово от того, что побывала на премьере в театре Стаса Намина, посмотрела спектакль "Нью-Йорк. 80-е. Мы", а сразу после спектакля обсудила его с одним зрителем, с которым познакомилась по дороге домой, направляясь к станции метро "Фрунзенская", замешкавшись в поисках иного входа на Андреевский мост. Моё мнение и мнение того молодого человека можно выразить одним словом "ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!!" Мы обменивались впечатлениями без умолку, подмечая разные детали из спектакля. Ещё восхитил "странный" домашний дух, а ведь я была в театре в первый раз. :)

Мне трудно дать название жанру спектакля, похоже на автобиографические заметки, кусочек из мемуаров, воспоминания пожившего человека, запомнившего не только общий фон, но и детали. А ещё это крутая реальность, да, реальность, такая, какая она есть. И если художник Шемякин привык работать с обнажённой натурой, то так с ней он и работает на сцене театра. И никакой пошлости. Красиво и естественно. Браво актёрам!!!

Быть на премьере интересно уже потому, что в зале сидят прототипы некоторых сценических героев, которые в финале поднимаются на сцену и обнимают тех, кто их играл. А на сцене "работали" Вилли Токарев и Михаил Шемякин, кстати, в конце спектакля Михаил похвалил работу всех актёров. Особенностью спектакля явлется то, что на его подготовку ушло меньше времени, чем обычно, так заявил Стас Намин, в постановке нет точнейших диалогов, есть экспромт, спонтанность, а отсюда живость и ощущение возвращения в тот период.

В сцене "в ресторане" я сама вернулась в ресторан 80-года, быстро подметила жест, когда ресторанному певцу дают денежку за то, что он исполнит песню в честь, например, именинницы, а потом кто-то сердобольный, из гостей, обязательно угостит чем-то вкусненьким хорошо поющих артистов. Танцы в 80-х - до упада, с дружными движениями наподобие кордебалета, когда одну ногу группа танцоров дружно подбрасывает вверх. И неважно, что кто-то что-то там увидит. Конечно, много водки, пьяные разговоры столько, сколько можно, так, чтобы оторваться. А ещё песни, протяжные, душевные, которые пели за столом: еврейские песни, "Подмосковные вечера", "Шёл солдат.." Я тоже подпевала, отбивала в такт ногой, веселилась вместе с героями спектакля, впитывала ТУ атмосферу. Но сквозь веселье, шутки, смешные моменты проглядывает ностальгия, особенно в момент исполнения песни "Я вернусь".

На сцене появлялись артисты в роли таких известных личностей, как Эрнст Неизвестный, Юрий Мамлеев, Сергей Довлатов, Эдуард Лимонов, Петр Вайль, Константин Худяков, Елена Щапова, Рудольф Нуриев, Константин Кузьминский, Вилли Токарев, Михаил Шемякин. Кого-то из них уже нет в живых, их могилы в Париже или в Нью-йорке, но они живы, живы в воспоминаниях своих друзей.

Рада, что Михаил нашёл чрезвычайно естественный ход и упомянул своего друга Владимира Высоцкого. Его не было на сцене, Высоцкий звучал, звучал в песнях, написанных специально для друзей.

В этот раз не делала фотографии, потому что перед началом спектакля Стас Намин попросил не фотографировать. И хоть я сидела в бельэтаже, не могла, потому что сделать фото после учтивой просьбы - для меня это как ребёнку в душу плюнуть. Поэтому в этот раз только сцена перед началом спектакля.

IMG_6423

Ближайшие даты спектакля:

17 декабря четверг

20:00

15 января пятница

20:00

16 января суббота

19:00
Блогерский поход в театр организовал Мосблог, сообщество, на которое давно подписалась.

Да, молодой человек, с которым мы обсуждали спектакль по пути к метро, порекомендовал мне сходить на спектакль "Волосы". Заинтриговал. :)
P.S. Забыла упомянуть мой спонтанный порыв пойти и поискать после спектакля настоящую Елену Щапову, которая сегодня живёт в Италии, немного поговорить с ней по-итальянски, придумав и задав вопрос о той далёкой жизни в Нью-Йорке. :) Порыв остался порывом, но и он дал мне возможность соприкоснуться с живым, с эпизодом чужой жизни, с мгновением истории.


ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми
Tags: Москва, известные люди, интересное, полезное, рекомендую, рецензия, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Программа Check-up - профилактика заболеваний

    Недавно в ленте проскочил пост о внезапной смерти нестарого мужчины, отдававшего себя работе, не проверившего вовремя, что означают телесные колики.…

  • МосРитуал на Тихой улице в Москве крадёт чужой контент

    Решила публиковать материал о краже моего контента иными сайтами. Знакомьтесь, вор - МосРитуал, зарабатывающий деньги на ритуальных услугах,…

  • Другой вид стерильности

    И хочу продолжить - и отсутствие инфекции. У нас, и у них - есть разница. Если уйти в далёкое прошлое, то вспоминаю обстоятельства, в которых…

  • В новый год с 53 % годовых

    Вчера возвращалась со встречи с однокурсниками. В метро взяла массовую газету, которую раздают. Сегодня полистала. Два объявления для буратин. Одно с…

  • Когда всё равно, что думают другие...

    Была в гостях. В холле дома на первом этаже аккуратно распределены группы почтовых ящиков. И вот на одной группе увидела несколько наклеек.…

  • Как делали эндоскопическое обследование в ФНКЦ

    После ремонта в квартире (описывала в июне) у меня остался шетрок, который пообещала отдать работавшей у меня малярше. Наконец-то забрали бадью с…

  • Была в салоне...

    Была в салоне и обнаружила новшество. Реклама нынче везде, куда смотришь. В салоне смотрю в зеркало, наблюдаю, что делает мастер с волосами. А теперь…

  • Завершение дела. Ура!

    Данное дело возникло неожиданно, хотя думала о нём иногда и весной. Пробовала в июне. Однако не сложилось. Как говорят, карта не легла. Не легла она…

  • Психологическая игра - разговор с деньгами

    Делаю анонс психологической игры, которую планируем провести вместе с коллегой в Москве. Очно. Интересно и увлекательно. Условия под катом. Как…

promo parus28 may 25, 2016 08:08 25
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments