Галина Горбунова (parus28) wrote,
Галина Горбунова
parus28

Почему плохо с двойными посланиями?

В посте Френды в социальных сетях упомянула три стороны в общении. В этом посте хочу сделать акцент на рассогласованности между тремя сторонами общения, когда человек, общаясь с другим человеком, чувствует что-то не то, иногда даёт такое определение: "Плохо." Кто-то делится с друзьями результатом общения и появляются высказыания типа "странное ощущение от разговора, от встречи", "говорит одно, а на деле что-то иное происходит", при этом чёткого объяснения нет.

На самом деле объясняется всё разными посланиями, которые демонстрирует каждая из сторон человеческого общения, при этом многие придают значение словам, да, они, безусловно важны, особенно в виртуальном общении, когда слабо представлены или не представлены вовсе иные 2 части коммуникации. При этом напомню всем, что невербальная сторона общения важнее вербальной. Что в неё входит? Мимика, движения глаз, поза, движения тела, тон голоса, интонация, громкость голоса, общее напряжение или расслабление какой-то части тела, позиция тела, в общем многие внешние проявления человека в общении с другим.

И вот если происходит разлад между вербальными посылами и невербальными проявлениями, то информация, передаваемая от одного человека к другому, искажается. Другой её считывает не как одно "чистое" послание с одним смыслом, а как двойное послание, которое иногда может быть наполнено смыслами противоположными, противоречивыми. И не потому что он дурак, не способный совсем слышать другого, а потому, что посыл от другого получился нечистым, двойным. Общаться с человеком, который привык давать двойные посылы, трудно, быть с ним рядом часто и долго тоже трудно. Хорошо, если такое общение короткое, время от времени, а если двойные сигналы - стиль общения в семье? Особенно достаётся детям, путающимся в "расшифровке", что часто приводит к психосоматическим заболеваниям, а это астма, дерматиты, аллергии, расстройства ЖКХ.

Мне бы хотелось немного защитить человека, привыкшего давать в мир двойные посылы. Почему? В основном это не сознательные посылы, а бессознательные, иногда такой вид общения человек ребёнком берёт из семьи, где говорят одно, чувствуют другое. На самом деле слова могут не совпадать с истинными чувствами. Реальность - чувства, которые "проскакивают" в жестикуляции, на лице, в движениях, иногда встречаются в речи в виде оговорок.

Почему плохо с двойными посланиями рядом? Потому что они как ребус, который другому нужно разгадывать, а это весьма энергозатратно, это выматывает особенно сильно в случае противоречивых сигналов.

- Оставь пальто, сука, не тобой куплено! - крикнула бабушка и снова замахнулась фокстерьером. - Только подойди к нему!
Мама отшатнулась.
- Ха, - сказал я и посмотрел на бабушку. - Да я бы и не пошёл с ней. Я сам хочу с тобой жить. Мне тут лучше.
- Всё отняла! Всё отняла! - в голос зарыдала мама и, отбросив моё пальто, кинулась к своей куртке.
(выделенное Саша говорит под влиянием страха за маму. Из книги П. Санаева "Похороните меня за плинтусом")

ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми
Tags: психология, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Как использовать ритуалы, амулеты с пользой для себя?

    О ритуалах, амулетах, символах удачи подробно, с объяснением. В первом издании моей книги "Секреты риэлторского мастерства" была глава…

  • Невыполнимая задача

    Расшифровать для понимания просто - задача, которую не выполнить. Речь не идёт о математике. Скорее о психологии и здоровье человека. Как отклик на…

  • О некоторой сущности стихийных групп

    Сейчас много пишут о "разводе" Тони Роббинсом и организаторами участников нашумевшего события в Москве. Людей, которые пришли на стадион,…

  • Как поддерживают стиль бега

    Речь идёт о поддержке суеты, торопливости, спешки, постоянной нехватки времени. На витрине одной сетевой кафешки в Москве увидела, что можно…

  • О слабости и силе

    Сегодня много говорят об успехе, о том, что за успехом сильный человек. Антагонист силы - слабость. И она тоже имеет право на существование. О силе и…

  • Об интернет-баталиях

    Я не открою Америку, написав, что общение в сети - это записи. В записи донести мысль до другого бывает трудно. Другой может прочесть Ваше сообщение…

  • Можешь или не можешь

    Позади спортивная волна. Тоже подключились, посмотрела несколько матчей по футболу и даже что-то стала понимать. Волну продолжила просмотром худ.…

  • Обновление

    Давно я ничего не писала "длинного" на психологическую тематику. Чтобы писать на подобные темы, нужно размышлять, продумать, записать,…

  • Как понять, что проблема не решена

    В жизни каждого человека есть проблемы, большие и малые. Как понять близким, друзьям, что проблема не решена, что болит у человека, саднит на душе.…

promo parus28 may 25, 2016 08:08 25
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments