Галина Горбунова (parus28) wrote,
Галина Горбунова
parus28

Фильм "Газовый свет": как свести с ума

Английское название фильма "Gaslight" ("Газовый свет"). Фильм уже мельком упоминался в журнале, когда речь шла о газлайтинге, мороке, очень тонком виде манипуляций, которые встречаются в жизни. Посмотрела фильм специально, чтобы рассмотеть, как "работает" газлайтинг. Сюжет фильма напоминает детектив. Но если будете смотреть, обратите внимание на пару: Пола и Грегори. Кстати Полу великолепно играет Ингрид Бергман, её лицо прекрасно демонстрирует, что происходит внутри у жертвы газлайтинга.

gaslight

В фильме "Газовый свет" Грегори совершенно сознательно использует газлайтинг, потому что у него есть цель: устранить Полу, заставить её покинуть дом умершей тёти, затем "перерыть" всё, что можно, и найти драгоценности: крупные камни. Вот по этой причине Грегори использует стратегию, цель которой - посеять у Полы сомнения в собственном восприятии реальности. Начинает он лихо: дарит Поле брошь-камею, при ней кладёт драгоценность в её сумочку, а затем незаметно вытаскивает (зритель этого не видит, но почему-то догадывается). Так у Полы появляется одно из первых сомнений в себе, в своём действии, она так и говорит: "Я стала не доверять своей памяти."

Для газлайтинга характерны внушения с "ТЫ": "Ты забывчива, ты теряешь вещи, ты просто устала, ты подозрительна." На самом деле брошь вытащил манипулятор, картину со стены снял тоже он, кстати, и не один раз.

В фильме показана отвратительная стратегия манипулятора: закрытый образ жизни пары, глуховатая кухарка, горничная, которой приказано обращаться только к хозяину, ибо у хозяйки хрупкое здоровье, она никуда не ходит.

Сцена флирта с горничной в присутствии жены - тоже входит в манипулятивную стратегию, Грегори плотно давит на самооценку жены, полной сомнений и неуверенности.

Выйти из манипулятивных отношений сложно, потому что Грегори использует любую возможность. Думаю, что пик его давления на вечере у лорда и его жены, когда тихонечко Грегори показывает Поле цепочку без часов, а потом находит часы в сумочке у Полы. Манипулятор всему великосветскому обществу показывает, что с Полой что-то не в порядке: рыдания, истерика, она резко меняется в лице: "Ты нехорошо себя чувствуешь."

Последний удар: рассказ Поле о её матери, которая якобы умерла в сумасшедшем доме. Голос манипулятора начинает звучать во внутреннем мире Полы даже во время чтения книги, заглушить его нелегко, несмотря на то, что читаемое симпатично и позитивно.

Всё завершается на отлично, преступник повязан, драгоценности отобраны, Пола начинает восстанавливать свою реальность. Есть надежда на продолжение отношений со ссыщиком. Теперь понятно, почему уменьшался огонь в газовых светильниках каждый раз через примерно одинаковое время после выхода Грегори из дома.

Что ещё хорошо видно. Страх жертвы, боязнь выходить из дома, обесценивание чувств жертвы, перемены в её настроении, которые искусно вызывает манипулятор, злость и ярость манипулятора, его контроль жертвы через других, а ещё его преследование Полы: он не даёт ей побыть и недели, чтобы подумать о продолжении стремительно начавшихся отношений. Он повсюду. Даже когда его нет физически рядом с героиней фильма, он есть.

В продолжение темы: больная тема насилия.

ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми
Tags: психологическое консультирование, психология, фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “психологическое консультирование” Tag

  • Как справиться с волнением перед...

    На месте многоточия можно подставить что-то своё, то, что волнует. Это может быть выступление на публике, начало нового бизнеса, устройство на…

  • Можно ли не бояться

    Опубликовала ещё одну статью на тему страха. Что делать? Как не бояться? Можно ли вообще удалить страх из жизни? Новый влпрос: а зачем? Страх часто…

  • Психологическая игра для взрослых

    Так получилось, что моё внимание было направлено не в сторону сайта, записей в ЖЖ, статей. Начала записывать лишь в конце недели. Были более значимые…

  • Три группы ИУ

    ИУ - это информационный удар. Затронула тему здесь - https://parus28.livejournal.com/614541.html. ИУ можно разделить на несколько групп. Основные…

  • Как отпустить человека

    В заголовке записала кратко: как отпустить человека. А воообще часто бывает так, что внешне всё благополучно, вроде отпустил, а в мыслх идёт,…

  • Молчание. Что за ним?

    Написала материал про молчание. Некоторые попытки увидеть, что там может быть. За ним... Когда человек молчит... На мой взгляд, в некоторой степени…

  • Есть два свободных места

    Продумываю некоторые изменения в моём журнале. Поэтому будут пробы, на основании которых я буду делать выводы и принимать решения. Решила сделать…

  • Что делать с неопределённостью

    Как и все, часто попадаю в ситуации, у которых нет чёткого определённого завершения, знания заранее что ли. Это из серии, что человек не может всё…

  • Страх ссор, конфликтов, скандалов

    Вчера вечером "прилетело" признание: человек коротко пишет, что не любит ссоры, конфликты, скандалы, спрашивает, что делать. Поскольку ничего не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments