Первую группу я решила оставить после первой ознакомительной встречи, когда мы только все перезнакомились, а психолог прочитала короткую лекцию, зато в конце она назначила всем "диагнозы". :) Такой суперработы мне не приходилось видеть. Вторая группа для меня длилась ровно до того момента и дня, когда ведущая-психолог в аффекте повесила оценочный ярлык героине моего рассказа. Мне это не польстило, просто подтолкнуло к размышлениям. Она же иронично "прошлась" по участнице, покинувшей раннее группу. Была ещё однодневная группа, где психолог много рассказывала о том, как она здорово передвигается на машине по Москве, часто упоминала свою несовершеннолетнюю дочь с хвалебными нотками. Тема встречи так и не была достигнута. Был ещё смешной случай, когда психолог просто манипулировала, садясь на стул, который был выше стула для клиента.
В общем с дамами мне не повезло.
Какой может быть установка психолога? Это знают только они. Мне ближе такая: предположение, что любой человек имеет внутри себя достаточное количество сил, ресурсов, возможностей, чтобы "конструктивно проработать все аспекты собственной жизни, какие только доступны для его осознания." (Карл Роджерс) Остальные близкие моменты, прочувствованные на собственной шкуре, описаны так: (Скопирую, чтобы не уводить с данной страницы в мой же журнал)
****************************************
Рассказываю об экологичности основного метода, о том, что в первое мгновение сессии клиенту приходится делать ВЫБОР, простейший, но при осознании позволяющий рассмотреть субличность, из которой он сделан, о том, что традиционно происходит в конце "психологического часа", о том, как психолог щедр, когда дарит такие важные минутки, выходящие за пределы отведённого времени, как психолог не отвечает на прямые вопросы, как уклоняется от конкретного ответа, как переадресовывает вопросы, перефразирует сказанное, возвращая его в сознание клиента, как принимает всё, как безгранично уважает, полностью принимает, ничему не удивляется, оставаясь при этом в тени, ставя в центр "часа" клиента, как он улавливает и точно определяет чувства клиента, come lui e' elastico (как он гибок), как улыбается, когда клиент между прочим, вдруг, неожиданно сообщает нечто, что и не собирался обсуждать, как он порой забывает перезвонить, да, он тоже человек и может ошибаться, ничто человеческое ему не чуждо, как он ловко отстаивает свои границы, как его лицо сохраняет нейтральное выражение, когда "безумно" хочется узнать его реакцию на сказанное. Но иногда нейтральность спадает и ярко видны его чувства из данного момента, приходит понимание, что он живой.
Подводя итоги, добавлю: безусловное принятие, уважение, теплота, искренность, честность, эмпатическое слушание, безоценочность, отсутствие оценочности и в интерпретациях, умение "влезть в шкуру клиента", чтобы понять его как можно полнее.
Пока всё.
Это быстрый ответ на моё обещание написать немного о том, на что опираться при выборе психолога. Да, профессионал не даёт советов и рекомендаций. Он просто верит в клиента и не собирается навязывать ему своё мнение. Он в обязательном порядке "проработан", то есть прошёл (и/или продолжает проходить) личную психотерапию, имеет опыт взаимодействия в группе.
ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми
Journal information