Галина Горбунова (parus28) wrote,
Галина Горбунова
parus28

Психологи

И в психотерапии, и в психологичееском консультировании чрезвычайно важна позиция специалиста, психолога, его установка. В прошлом году, когда была в Москве, решила воспользоваться моим пребыванием в столице, довольно длительным, чтобы максимально соприкоснуться с психологией. Я "рыскала" в интернете, отбирала сайты психологов, звонила им, искала объявления о группах, тоже звонила, объясняла, что хочу, узнавала, задавала вопросы, встречалась, делала выборы. И даже начинала участие в группах.

Первую группу я решила оставить после первой ознакомительной встречи, когда мы только все перезнакомились, а психолог прочитала короткую лекцию, зато в конце она назначила всем "диагнозы". :) Такой суперработы мне не приходилось видеть. Вторая группа для меня длилась ровно до того момента и дня, когда ведущая-психолог в аффекте повесила оценочный ярлык героине моего рассказа. Мне это не польстило, просто подтолкнуло к размышлениям. Она же иронично "прошлась" по участнице, покинувшей раннее группу. Была ещё однодневная группа, где психолог много рассказывала о том, как она здорово передвигается на машине по Москве, часто упоминала свою несовершеннолетнюю дочь с хвалебными нотками. Тема встречи так и не была достигнута. Был ещё смешной случай, когда психолог просто манипулировала, садясь на стул, который был выше стула для клиента.

В общем с дамами мне не повезло.

Какой может быть установка психолога? Это знают только они. Мне ближе такая: предположение, что любой человек имеет внутри себя достаточное количество сил, ресурсов, возможностей, чтобы "конструктивно проработать все аспекты собственной жизни, какие только доступны для его осознания." (Карл Роджерс) Остальные близкие моменты, прочувствованные на собственной шкуре, описаны так: (Скопирую, чтобы не уводить с данной страницы в мой же журнал)
****************************************
Рассказываю об экологичности основного метода, о том, что в первое мгновение сессии клиенту приходится делать ВЫБОР, простейший, но при осознании позволяющий рассмотреть субличность, из которой он сделан, о том, что традиционно происходит в конце "психологического часа", о том, как психолог щедр, когда дарит такие важные минутки, выходящие за пределы отведённого времени, как психолог не отвечает на прямые вопросы, как уклоняется от конкретного ответа, как переадресовывает вопросы, перефразирует сказанное, возвращая его в сознание клиента, как принимает всё, как безгранично уважает, полностью принимает, ничему не удивляется, оставаясь при этом в тени, ставя в центр "часа" клиента, как он улавливает и точно определяет чувства клиента, come lui e' elastico (как он гибок), как улыбается, когда клиент между прочим, вдруг, неожиданно сообщает нечто, что и не собирался обсуждать, как он порой забывает перезвонить, да, он тоже человек и может ошибаться, ничто человеческое ему не чуждо, как он ловко отстаивает свои границы, как его лицо сохраняет нейтральное выражение, когда "безумно" хочется узнать его реакцию на сказанное. Но иногда нейтральность спадает и ярко видны его чувства из данного момента, приходит понимание, что он живой.

Подводя итоги, добавлю: безусловное принятие, уважение, теплота, искренность, честность, эмпатическое слушание, безоценочность, отсутствие оценочности и в интерпретациях, умение "влезть в шкуру клиента", чтобы понять его как можно полнее.

Пока всё.

Это быстрый ответ на моё обещание написать немного о том, на что опираться при выборе психолога. Да, профессионал не даёт советов и рекомендаций. Он просто верит в клиента и не собирается навязывать ему своё мнение. Он в обязательном порядке "проработан", то есть прошёл (и/или продолжает проходить) личную психотерапию, имеет опыт взаимодействия в группе.


ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми
Tags: Москва, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Как использовать ритуалы, амулеты с пользой для себя?

    О ритуалах, амулетах, символах удачи подробно, с объяснением. В первом издании моей книги "Секреты риэлторского мастерства" была глава…

  • Невыполнимая задача

    Расшифровать для понимания просто - задача, которую не выполнить. Речь не идёт о математике. Скорее о психологии и здоровье человека. Как отклик на…

  • О некоторой сущности стихийных групп

    Сейчас много пишут о "разводе" Тони Роббинсом и организаторами участников нашумевшего события в Москве. Людей, которые пришли на стадион,…

  • Как поддерживают стиль бега

    Речь идёт о поддержке суеты, торопливости, спешки, постоянной нехватки времени. На витрине одной сетевой кафешки в Москве увидела, что можно…

  • О слабости и силе

    Сегодня много говорят об успехе, о том, что за успехом сильный человек. Антагонист силы - слабость. И она тоже имеет право на существование. О силе и…

  • Об интернет-баталиях

    Я не открою Америку, написав, что общение в сети - это записи. В записи донести мысль до другого бывает трудно. Другой может прочесть Ваше сообщение…

  • Можешь или не можешь

    Позади спортивная волна. Тоже подключились, посмотрела несколько матчей по футболу и даже что-то стала понимать. Волну продолжила просмотром худ.…

  • Обновление

    Давно я ничего не писала "длинного" на психологическую тематику. Чтобы писать на подобные темы, нужно размышлять, продумать, записать,…

  • Как понять, что проблема не решена

    В жизни каждого человека есть проблемы, большие и малые. Как понять близким, друзьям, что проблема не решена, что болит у человека, саднит на душе.…

promo parus28 may 25, 2016 08:08 25
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments