Галина Горбунова (parus28) wrote,
Галина Горбунова
parus28

Кое-что о предательстве

На днях Таня kladez_zolota спрашивала своих читателей о предательстве, вас предавали, простили бы. Она описала в нескольких предложениях далёкую историю из юности: "В юности меня предала подруга. Мы по девичьи делились секретами и о мальчиках в том числе. Но я не знала, что потом она все эти секреты обсуждает в нашей общей компании."

Отписалась, что ТЕ отношения дружбой и не были.

Задумалась над тем, а что может двигать вот таким "предателем". Конечно, можно ответить, что ничего, так, пустая болтовня, просто "потрындеть", провести время в лёгком разговоре, это трёп, у неё нет иных интересов. Или это девичья зависть к подруге, делящейся юношескими любовными чувствами, которых нет у рассказчицы. Это на поверхности.

На самом деле человек, рассказывающий компании или персоне секреты другого ищет признания, внимания к своей личности, одобрения, хочет стать своим в компании, заработать значимость в глазах другого или других, почувствовать хоть короткий и сомнительный, но успех (ага, что я знаю, ага, что я вам расскажу!!!).

Ещё такой человек, рассказывающий деликатные подробности из жизни другого, испытывает недостаточность в наполнении собственной жизни. Если то, что рассказывает о другом, имеет негативный оттенок, внутри у такого может идти бессознательный процесс сравнения (вон у него как ужасно, а у меня всё не так уж плохо или он вон какой, а я не такой - угу, сравнение себя с другим), так "рассказчик" поднимает за счёт другого свою низкую самооценку, растит в собственных глазах жалкое чувство собственной значимости.

А ещё уходит весьма на далёкое расстояние от собственной жизни, от решения своих персональных проблем, потому что время тратится на то, чтобы обсудить другого.

Исходя из такого понимания предателя можно простить, ведь движет им недостаточность. Только вот сделать это тому, кого предали, может быть трудно, ведь наполнялись за счёт него, его эгоистически использовали.

Что скажете?

Как вы считаете, почему человек рассказывает секреты другого, тем самым предавая его?


ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми
Tags: друзья и блоги, житейское, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Купить книгу "Если нырнуть в глубину"

    Недавно в журнале сообщила в посте про книгу "Если нырнуть в глубину", что поинтересуюсь тем, могу ли сама продавать мою книжку. Полюбопытствовала.…

  • День без интернета

    Совершенно случайно сейчас узнала, когда читала новостную подборку. Оказывается, что каждое последнее воскресенье января - день без интернета, дающий…

  • Как справиться с волнением перед...

    На месте многоточия можно подставить что-то своё, то, что волнует. Это может быть выступление на публике, начало нового бизнеса, устройство на…

  • Можно ли не бояться

    Опубликовала ещё одну статью на тему страха. Что делать? Как не бояться? Можно ли вообще удалить страх из жизни? Новый влпрос: а зачем? Страх часто…

  • В новый год с 53 % годовых

    Вчера возвращалась со встречи с однокурсниками. В метро взяла массовую газету, которую раздают. Сегодня полистала. Два объявления для буратин. Одно с…

  • Когда всё равно, что думают другие...

    Была в гостях. В холле дома на первом этаже аккуратно распределены группы почтовых ящиков. И вот на одной группе увидела несколько наклеек.…

  • Психологическая игра для взрослых

    Так получилось, что моё внимание было направлено не в сторону сайта, записей в ЖЖ, статей. Начала записывать лишь в конце недели. Были более значимые…

  • Три группы ИУ

    ИУ - это информационный удар. Затронула тему здесь - https://parus28.livejournal.com/614541.html. ИУ можно разделить на несколько групп. Основные…

  • Что означает дискомфортное состояние

    Хотела сделать перепост. Нажала. И то, что вышло, мне не понравилось. Раньше я могла вставить свои мысли. Поэтому изменю формат цитирования. Ниже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments