Галина Горбунова (parus28) wrote,
Галина Горбунова
parus28

Кое-что о предательстве

На днях Таня kladez_zolota спрашивала своих читателей о предательстве, вас предавали, простили бы. Она описала в нескольких предложениях далёкую историю из юности: "В юности меня предала подруга. Мы по девичьи делились секретами и о мальчиках в том числе. Но я не знала, что потом она все эти секреты обсуждает в нашей общей компании."

Отписалась, что ТЕ отношения дружбой и не были.

Задумалась над тем, а что может двигать вот таким "предателем". Конечно, можно ответить, что ничего, так, пустая болтовня, просто "потрындеть", провести время в лёгком разговоре, это трёп, у неё нет иных интересов. Или это девичья зависть к подруге, делящейся юношескими любовными чувствами, которых нет у рассказчицы. Это на поверхности.

На самом деле человек, рассказывающий компании или персоне секреты другого ищет признания, внимания к своей личности, одобрения, хочет стать своим в компании, заработать значимость в глазах другого или других, почувствовать хоть короткий и сомнительный, но успех (ага, что я знаю, ага, что я вам расскажу!!!).

Ещё такой человек, рассказывающий деликатные подробности из жизни другого, испытывает недостаточность в наполнении собственной жизни. Если то, что рассказывает о другом, имеет негативный оттенок, внутри у такого может идти бессознательный процесс сравнения (вон у него как ужасно, а у меня всё не так уж плохо или он вон какой, а я не такой - угу, сравнение себя с другим), так "рассказчик" поднимает за счёт другого свою низкую самооценку, растит в собственных глазах жалкое чувство собственной значимости.

А ещё уходит весьма на далёкое расстояние от собственной жизни, от решения своих персональных проблем, потому что время тратится на то, чтобы обсудить другого.

Исходя из такого понимания предателя можно простить, ведь движет им недостаточность. Только вот сделать это тому, кого предали, может быть трудно, ведь наполнялись за счёт него, его эгоистически использовали.

Что скажете?

Как вы считаете, почему человек рассказывает секреты другого, тем самым предавая его?


ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми
Tags: друзья и блоги, житейское, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Что делать с неопределённостью

    Как и все, часто попадаю в ситуации, у которых нет чёткого определённого завершения, знания заранее что ли. Это из серии, что человек не может всё…

  • Страх ссор, конфликтов, скандалов

    Вчера вечером "прилетело" признание: человек коротко пишет, что не любит ссоры, конфликты, скандалы, спрашивает, что делать. Поскольку ничего не…

  • Будет хуже и лучше

    Отвечала сегодня на письмо. Пока не опубликовала. Через часок перечитаю, гляну свежим взглядом. Безнадёга. Жена, зависимая материально от мужа, ибо…

  • Про очернение собеседника

    Ролло Мэй - один из моих любимых психологических авторов. С любимыми отношения складываются так: могу открыть на любой странице и найти уникальное,…

  • Pro дистанцирование

    Всё-таки как хорошо, что есть записи в жж. Их ценность в том, что можно найти достаточно быстро, вернуться, перечитать, переосмыслить, узнать что-то…

  • Два примера "вампиризма"

    Обратила внимание на то, что из недавно опубликованных в моём ЖЖ записей наиболее читаемыми стали три: как справиться с усталостью, раздражение.…

  • Третья причина депрессивного состояния

    Проснулась, встала, глянула в окно. То, что увидела, привело к короткому воспоминанию. Вспомнила преподавательницу, читавшую у нас социальную…

  • Всего две причины депрессивного состояния

    Ответ на письмо молодой женщины 23 лет. Она сама назвала и описала своё состояние. Если бы у меня была возможность, то я бы задала уточняющие…

  • О простоте вещей

    В последних статьях, на которые я ссылалась здесь, есть довольно простые рекомендации. Они кажутся очевидными. А от этого, как иногда наблюдаю, есть…

promo 4 12:00 3
Buy for 20 tokens
Следующим видео из моего БОМЖ-ТРИПА должна была стать Камбоджа, но по многочисленным просьбам я решил вне очереди выпустить один из заключительных роликов поездки - из Японии. В нём я нелегально проникаю на территорию гигантского парка развлечений UNIVERSAL STUDIOS и забредаю в секретное место под…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments