Галина (parus28) wrote,
Галина
parus28

Categories:

Когда забота разрушает

Иногда возвращаюсь в размышлениях к заботе, которая возносится в обществе на довольно высокий пьедестал, трактуется как важное нравственное понятие. Но забота имеет и иную сторону, распознать её порой нелегко, поскольку силён стереотип о единственном понимании понятия "забота" среди людей.

Можно ли назвать заботой то, что делает мать для сына, сестра для брата, жена для мужа, когда кто-то из них с утра бежит в магазин прикупить несколько бутылок пива или чего покрепче, потому что в доме назревает скандал: мужчина плохо себя чувствует после перепоя, демонстрирует окружающим гнев, злость, раздражение да ещё грозит кулаками.

Или такой вариант: мать, пожилая женщина, тянет на себе тяжёлые сумки, чтобы помочь взрослым работающим детям в закупке продуктов на неделю, она считает, что заботится о них, даже в ущерб своему здоровью: тяжело ведь, правда. Можно ли назвать подобное заботой? Ведь взрослые дети вполне могут обслужиться сами.

Что стоит за такой заботой? Здесь два важных момента. Первый: заботящемуся так удобнее, привычнее, комфортнее. Поступая таким образом, он думает о себе как о человеке, много делающем для других. Такая позиция активно поддерживается в обществе. Вполне возможно, считает себя альтруистом. Таким образом от поступка повышается его самооценка, но ненадолго, поскольку по сути сосуд самоценности пуст, его не могут наполнить такие поступки, даже если человек проявляет заботу по несколько раз на день. Часто подобная забота переходит в навязчивость, в опеку, гиперопеку, лишающую близких людей инициативы, самостоятельности, нового шага, творческой нотки в разрешении ситуации. И за такой заботой видится эгоизм, использование другого для самоутверждения, наполнения себя ценностью, фальшивого роста чувства собственного достоинства. Да, подобная забота разрушительна.

Вот и второй момент: заботящийся тормозит развитие другого, не верит в то, что в трудной ситуации тот сможет, справится, преодолеет её. Такая забота способствует развращению другого: зачем ему пытаться, стараться, когда кто-то придёт и сделает, даже говорить не надо. Так, тот другой ступает на путь, когда с себя снимается ответственность за свою жизнь, когда её несёт заботящийся человек, иногда уже жалующийся на скамеечке на сложившуюся ситуацию, собирающий таким образом сочувствие, внимание (и снова их в пустой сосуд...), переполняясь при этом жалостью к себе и страданием.

Граница между истинной заботой и той, которую описала, тонка. Истинной заботой движет любовь, нежность, сочувствие, сострадание.

Что думаете об этом?



ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми
Tags: психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • О непрошеных советах

    Набрела на видео Валерия Соловья, рублика утренний соловей, номер 28. Очень откликается. Автор называет себя политическим блогером. Профессор,…

  • В кризисе есть возможности

    В статье психологические последствия пандемии и самоизоляции упомянула довольно неприятные вещи с психологической точки зрения. Кому понравится…

  • Профилактика депрессии: уйти от неё пешком

    Недавно в статье психологические последствия самоизоляции среди прочих отметила депрессию. Она развивается незаметно. Как справиться, если вы…

  • Психологические последствия пандемии и самоизоляции

    Об экономических последствиях пандемии и самоизоляции говорят много: обесценивание денег, подорожение продуктов, потеря работы, безработица,…

  • Карантинные будни

    Когда в марте опубликовала статью как пережить ситуацию с карантином, даже не думала, что ситуация затянется. Тогда в России не писали о…

  • Размышления о карнавале

    В моём журнале есть репортажи с итальянских карнавалов. Маски, шествия, красивые костюмы, дома, улицы как естественные декорации. Тем не менее снова…

  • Валентинов день - ресурс и поддержка

    В День Святого Валентина ещё можно успеть организовать в коллективе обмен валентинками. Эту идею мы многократно воплощали в одном из коллективов,…

  • Немного размышлений на тему САНРЕМО 2020

    Снова мне откликнулись фразы на итальянском, решила разместить их, продолжив заметку, опубликованную несколько дней назад. Фразы на итальянском.…

  • Вмешательство родителей в жизнь взрослых детей

    В моей консультационной практике довольно часто встречаются случаи, когда клиенты, взрослые люди, не могут справиться с вмешательством своих…

promo parus28 май 25, 2016 08:08 26
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments