Галина Горбунова (parus28) wrote,
Галина Горбунова
parus28

Когда забота разрушает

Иногда возвращаюсь в размышлениях к заботе, которая возносится в обществе на довольно высокий пьедестал, трактуется как важное нравственное понятие. Но забота имеет и иную сторону, распознать её порой нелегко, поскольку силён стереотип о единственном понимании понятия "забота" среди людей.

Можно ли назвать заботой то, что делает мать для сына, сестра для брата, жена для мужа, когда кто-то из них с утра бежит в магазин прикупить несколько бутылок пива или чего покрепче, потому что в доме назревает скандал: мужчина плохо себя чувствует после перепоя, демонстрирует окружающим гнев, злость, раздражение да ещё грозит кулаками.

Или такой вариант: мать, пожилая женщина, тянет на себе тяжёлые сумки, чтобы помочь взрослым работающим детям в закупке продуктов на неделю, она считает, что заботится о них, даже в ущерб своему здоровью: тяжело ведь, правда. Можно ли назвать подобное заботой? Ведь взрослые дети вполне могут обслужиться сами.

Что стоит за такой заботой? Здесь два важных момента. Первый: заботящемуся так удобнее, привычнее, комфортнее. Поступая таким образом, он думает о себе как о человеке, много делающем для других. Такая позиция активно поддерживается в обществе. Вполне возможно, считает себя альтруистом. Таким образом от поступка повышается его самооценка, но ненадолго, поскольку по сути сосуд самоценности пуст, его не могут наполнить такие поступки, даже если человек проявляет заботу по несколько раз на день. Часто подобная забота переходит в навязчивость, в опеку, гиперопеку, лишающую близких людей инициативы, самостоятельности, нового шага, творческой нотки в разрешении ситуации. И за такой заботой видится эгоизм, использование другого для самоутверждения, наполнения себя ценностью, фальшивого роста чувства собственного достоинства. Да, подобная забота разрушительна.

Вот и второй момент: заботящийся тормозит развитие другого, не верит в то, что в трудной ситуации тот сможет, справится, преодолеет её. Такая забота способствует развращению другого: зачем ему пытаться, стараться, когда кто-то придёт и сделает, даже говорить не надо. Так, тот другой ступает на путь, когда с себя снимается ответственность за свою жизнь, когда её несёт заботящийся человек, иногда уже жалующийся на скамеечке на сложившуюся ситуацию, собирающий таким образом сочувствие, внимание (и снова их в пустой сосуд...), переполняясь при этом жалостью к себе и страданием.

Граница между истинной заботой и той, которую описала, тонка. Истинной заботой движет любовь, нежность, сочувствие, сострадание.

Что думаете об этом?



ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми
Tags: психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Сила есть в каждом

    Провела несколько консультаций и обратила внимание на такую закономерность. Человек обращается с проблемой, вопросом, не знает, как его решить,…

  • Все люди смертны

    Я уже как-то писала пост про то, что люди уходят. Нет, это не то, что вы подумали, я не про уходят из ЖЖ, а про уходят из жизни. Не про самоубийства,…

  • Когда жизнь - игра

    Да, настоящая игра. Играют, играют всё больше. Мне встретилась информация, которая удивила сильно, потому что я не представляла такие масштабы игры.…

  • Телесные сигналы: про невозмутимость

    Иногда думаю, как дать определение какому-то абстрактному понятию. Конечно, можно читать в словаре, в котором учёные мужи постарались дать ответ,…

  • Про молчание

    В ЖЖ иногда встречала утверждение, что нужно отвечать на каждый комментарий. И где-то в дебрях моего журнала есть короткие диалоги на эту тему и даже…

  • Купить книгу "Если нырнуть в глубину" или как стать сильнее и эффективнее

    Недавно в журнале сообщила в посте про книгу "Если нырнуть в глубину", что поинтересуюсь тем, могу ли сама продавать мою книжку.…

  • Как справиться с волнением перед...

    На месте многоточия можно подставить что-то своё, то, что волнует. Это может быть выступление на публике, начало нового бизнеса, устройство на…

  • Можно ли не бояться

    Опубликовала ещё одну статью на тему страха. Что делать? Как не бояться? Можно ли вообще удалить страх из жизни? Новый влпрос: а зачем? Страх часто…

  • В новый год с 53 % годовых

    Вчера возвращалась со встречи с однокурсниками. В метро взяла массовую газету, которую раздают. Сегодня полистала. Два объявления для буратин. Одно с…

promo parus28 may 25, 2016 08:08 25
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments