Галина Горбунова (parus28) wrote,
Галина Горбунова
parus28

Желание контролировать

Интересная тема, с которой сталкиваюсь в последние дни, даже сегодня в ленте было упоминание о желании контролировать. Что контролируют-то? Людей, в том числе и близких. Например, когда жена лезет в мобильник или на почту, оставленную открытой, чтобы глянуть, проверить, проконтролировать (читай, муж тоже). Контролируются будущие ситуации. Как?

kontrol

Легко. Набег в магазин за спичками, макаронами и солью, чтобы сэкономить деньги (а экономия ли это?), когда указанные товары вырастут в цене, ну и запас сделать на всякий пожарный случай. Контролируют себя, жёстко, мощно, от проявлений спонтанности, сущности, данной от природы.

Желание контролировать появляется от глубинной неуверенности в себе, от страхов, от отсутствия доверия. Человек "убегает" в будущее, рисует картинку, наполняет её всевозможными подробностями и деталями. И как часто бывает, что когда "картинка" появляется в СЕГОДНЯ, она совсем иная, не та, нарисованная в воображении, казалось бы, продуманная и предусмотренная, иногда она является с обломами ожиданий, потому что можно намечать пунктирные линии, но знать точно неведомо никому.

От того, что жёстко планируемое не исполнилось или исполнилось не так, как хотелось, человек уходит в прошлое, чтобы там "покопаться" в себе и понять, а что было сделано не так, что не предусмотрел, где ошибся в планировании и контроле. Грустно! Потому что прошлое зафиксировано, его не изменить, а самоуничижительное копание бесполезно, как бесполезно ЕСЛИ БЫ ДА КАБЫ. Только извлечь ошибки можно. Но следующая ситуация, какой бы похожей не была, не будет точным повторением ДАННОЙ, как бы этого не хотелось. Да, впереди снова неизвестность.

Получается метание между прошлым и будущим и ускользание от силы настоящего момента.

ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми
Tags: психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Как использовать ритуалы, амулеты с пользой для себя?

    О ритуалах, амулетах, символах удачи подробно, с объяснением. В первом издании моей книги "Секреты риэлторского мастерства" была глава…

  • Невыполнимая задача

    Расшифровать для понимания просто - задача, которую не выполнить. Речь не идёт о математике. Скорее о психологии и здоровье человека. Как отклик на…

  • О некоторой сущности стихийных групп

    Сейчас много пишут о "разводе" Тони Роббинсом и организаторами участников нашумевшего события в Москве. Людей, которые пришли на стадион,…

  • Как поддерживают стиль бега

    Речь идёт о поддержке суеты, торопливости, спешки, постоянной нехватки времени. На витрине одной сетевой кафешки в Москве увидела, что можно…

  • О слабости и силе

    Сегодня много говорят об успехе, о том, что за успехом сильный человек. Антагонист силы - слабость. И она тоже имеет право на существование. О силе и…

  • Об интернет-баталиях

    Я не открою Америку, написав, что общение в сети - это записи. В записи донести мысль до другого бывает трудно. Другой может прочесть Ваше сообщение…

  • Можешь или не можешь

    Позади спортивная волна. Тоже подключились, посмотрела несколько матчей по футболу и даже что-то стала понимать. Волну продолжила просмотром худ.…

  • Обновление

    Давно я ничего не писала "длинного" на психологическую тематику. Чтобы писать на подобные темы, нужно размышлять, продумать, записать,…

  • Как понять, что проблема не решена

    В жизни каждого человека есть проблемы, большие и малые. Как понять близким, друзьям, что проблема не решена, что болит у человека, саднит на душе.…

promo parus28 may 25, 2016 08:08 25
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments