Галина (parus28) wrote,
Галина
parus28

Желание контролировать

Интересная тема, с которой сталкиваюсь в последние дни, даже сегодня в ленте было упоминание о желании контролировать. Что контролируют-то? Людей, в том числе и близких. Например, когда жена лезет в мобильник или на почту, оставленную открытой, чтобы глянуть, проверить, проконтролировать (читай, муж тоже). Контролируются будущие ситуации. Как?

kontrol

Легко. Набег в магазин за спичками, макаронами и солью, чтобы сэкономить деньги (а экономия ли это?), когда указанные товары вырастут в цене, ну и запас сделать на всякий пожарный случай. Контролируют себя, жёстко, мощно, от проявлений спонтанности, сущности, данной от природы.

Желание контролировать появляется от глубинной неуверенности в себе, от страхов, от отсутствия доверия. Человек "убегает" в будущее, рисует картинку, наполняет её всевозможными подробностями и деталями. И как часто бывает, что когда "картинка" появляется в СЕГОДНЯ, она совсем иная, не та, нарисованная в воображении, казалось бы, продуманная и предусмотренная, иногда она является с обломами ожиданий, потому что можно намечать пунктирные линии, но знать точно неведомо никому.

От того, что жёстко планируемое не исполнилось или исполнилось не так, как хотелось, человек уходит в прошлое, чтобы там "покопаться" в себе и понять, а что было сделано не так, что не предусмотрел, где ошибся в планировании и контроле. Грустно! Потому что прошлое зафиксировано, его не изменить, а самоуничижительное копание бесполезно, как бесполезно ЕСЛИ БЫ ДА КАБЫ. Только извлечь ошибки можно. Но следующая ситуация, какой бы похожей не была, не будет точным повторением ДАННОЙ, как бы этого не хотелось. Да, впереди снова неизвестность.

Получается метание между прошлым и будущим и ускользание от силы настоящего момента.

ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми
Tags: психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • О непрошеных советах

    Набрела на видео Валерия Соловья, рублика утренний соловей, номер 28. Очень откликается. Автор называет себя политическим блогером. Профессор,…

  • В кризисе есть возможности

    В статье психологические последствия пандемии и самоизоляции упомянула довольно неприятные вещи с психологической точки зрения. Кому понравится…

  • Профилактика депрессии: уйти от неё пешком

    Недавно в статье психологические последствия самоизоляции среди прочих отметила депрессию. Она развивается незаметно. Как справиться, если вы…

  • Психологические последствия пандемии и самоизоляции

    Об экономических последствиях пандемии и самоизоляции говорят много: обесценивание денег, подорожение продуктов, потеря работы, безработица,…

  • Карантинные будни

    Когда в марте опубликовала статью как пережить ситуацию с карантином, даже не думала, что ситуация затянется. Тогда в России не писали о…

  • Размышления о карнавале

    В моём журнале есть репортажи с итальянских карнавалов. Маски, шествия, красивые костюмы, дома, улицы как естественные декорации. Тем не менее снова…

  • Валентинов день - ресурс и поддержка

    В День Святого Валентина ещё можно успеть организовать в коллективе обмен валентинками. Эту идею мы многократно воплощали в одном из коллективов,…

  • Немного размышлений на тему САНРЕМО 2020

    Снова мне откликнулись фразы на итальянском, решила разместить их, продолжив заметку, опубликованную несколько дней назад. Фразы на итальянском.…

  • Вмешательство родителей в жизнь взрослых детей

    В моей консультационной практике довольно часто встречаются случаи, когда клиенты, взрослые люди, не могут справиться с вмешательством своих…

promo parus28 may 25, 2016 08:08 26
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments