Галина Горбунова (parus28) wrote,
Галина Горбунова
parus28

Желание контролировать

Интересная тема, с которой сталкиваюсь в последние дни, даже сегодня в ленте было упоминание о желании контролировать. Что контролируют-то? Людей, в том числе и близких. Например, когда жена лезет в мобильник или на почту, оставленную открытой, чтобы глянуть, проверить, проконтролировать (читай, муж тоже). Контролируются будущие ситуации. Как?

kontrol

Легко. Набег в магазин за спичками, макаронами и солью, чтобы сэкономить деньги (а экономия ли это?), когда указанные товары вырастут в цене, ну и запас сделать на всякий пожарный случай. Контролируют себя, жёстко, мощно, от проявлений спонтанности, сущности, данной от природы.

Желание контролировать появляется от глубинной неуверенности в себе, от страхов, от отсутствия доверия. Человек "убегает" в будущее, рисует картинку, наполняет её всевозможными подробностями и деталями. И как часто бывает, что когда "картинка" появляется в СЕГОДНЯ, она совсем иная, не та, нарисованная в воображении, казалось бы, продуманная и предусмотренная, иногда она является с обломами ожиданий, потому что можно намечать пунктирные линии, но знать точно неведомо никому.

От того, что жёстко планируемое не исполнилось или исполнилось не так, как хотелось, человек уходит в прошлое, чтобы там "покопаться" в себе и понять, а что было сделано не так, что не предусмотрел, где ошибся в планировании и контроле. Грустно! Потому что прошлое зафиксировано, его не изменить, а самоуничижительное копание бесполезно, как бесполезно ЕСЛИ БЫ ДА КАБЫ. Только извлечь ошибки можно. Но следующая ситуация, какой бы похожей не была, не будет точным повторением ДАННОЙ, как бы этого не хотелось. Да, впереди снова неизвестность.

Получается метание между прошлым и будущим и ускользание от силы настоящего момента.

ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми
Tags: психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Страх ссор, конфликтов, скандалов

    Вчера вечером "прилетело" признание: человек коротко пишет, что не любит ссоры, конфликты, скандалы, спрашивает, что делать. Поскольку ничего не…

  • Будет хуже и лучше

    Отвечала сегодня на письмо. Пока не опубликовала. Через часок перечитаю, гляну свежим взглядом. Безнадёга. Жена, зависимая материально от мужа, ибо…

  • Про очернение собеседника

    Ролло Мэй - один из моих любимых психологических авторов. С любимыми отношения складываются так: могу открыть на любой странице и найти уникальное,…

  • Pro дистанцирование

    Всё-таки как хорошо, что есть записи в жж. Их ценность в том, что можно найти достаточно быстро, вернуться, перечитать, переосмыслить, узнать что-то…

  • Два примера "вампиризма"

    Обратила внимание на то, что из недавно опубликованных в моём ЖЖ записей наиболее читаемыми стали три: как справиться с усталостью, раздражение.…

  • Третья причина депрессивного состояния

    Проснулась, встала, глянула в окно. То, что увидела, привело к короткому воспоминанию. Вспомнила преподавательницу, читавшую у нас социальную…

  • Всего две причины депрессивного состояния

    Ответ на письмо молодой женщины 23 лет. Она сама назвала и описала своё состояние. Если бы у меня была возможность, то я бы задала уточняющие…

  • О простоте вещей

    В последних статьях, на которые я ссылалась здесь, есть довольно простые рекомендации. Они кажутся очевидными. А от этого, как иногда наблюдаю, есть…

  • Как справиться с усталостью

    Чаще пишут не справиться, а бороться. На мой взгляд, ошибочно, словно усталость - какой-то монстр, с которым нужно сражаться, при этом желательно…

promo parus28 may 25, 2016 08:08 25
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments