Галина Горбунова (parus28) wrote,
Галина Горбунова
parus28

Дополнения по долгосрочной аренде в Италии

Мой материал о долговременной аренде в Италии в своё время привлёк большое количество читателей, несмотря на то, что мои друзья, читатели и подписчики не живут в Италии, не собираются туда перезжать. Понимаю их, ведь каждому российскому арендатору и арендодателю интересно, а что происходит с долгосрочной арендой в другой стране. У меня появились некоторые новые детали, поправки, нюансы к той первой статье. Хочу их зафиксировать письменно в моём жж http://parus28.livejournal.com/.
Например, писала, что договор аренды регистрируется в муниципалитете, если быть точной, то в учреждении под названием адженция делле энтрате (agenzia delle entrate). Делает агент по недвижимости.

DSC_0009

Отмечала, что знакомые или друзья могут стать гарантами арендатора перед арендодателем в том случае, если арендатор не работает или имеет минимальный месячный доход. На самом деле найти гаранта - весьма трудная задача. Тут даже родственные отношения не помогут. Почему? Потому что гарант не просто гарантирует оплату арендной ставки арендатором, но и берёт на себя обязательство по оплате в том случае, если арендатор вдруг стал неплатежеспособным. Кто согласится платить за другого? Вопрос к размышлению...

Российские арендодатели привыкли к тому, что в 80% случаев депозит равен одной месячной аредной ставке. Бывают и серьёзные исключения, но это скорее редкость, чем норма. Отметила, что в Италии депозит в среднем - 2 или 3 арендные ставки, но владелец арендуемого жилья может запросить и больше, например, 4 - 6 арендных ставок в качестве депозита. Такое бывает в том случае, если арендатор - иностранец. Некоторые итальянские собственники с предубеждением и опасением относятся к иностранцам, выдвигая им в качестве условий повышенные требования, и это несмотря на то, что большая часть арендаторов в Италии - именно иностранцы.

Я писала, что в период аренды всё в квартире арендатор ремонтирует за свой счёт в случае поломки. Это не совсем так. Если предметы, неотъемлемые от квартиры: трубы в стене, газовая колонка, котёл, батареи, регулятор температуры в системе отопления. В случае сбоя в работе таких частей квартиры ремонт осуществляет хозяин. Безусловно, он посмотрит на причину поломки. Грубый пример, если вы били по батарее тяжёлым предметом и тем самым разрушили её, то платить и восстанавливать вам. Ещё многое зависит от личности арендодателя. Заботливый арендодатель, ремонтирующий за свой счёт розетку или подтекающий сифон или кран, в больше степени может надеяться на уважительное отношение к своему имуществу со стороны арендатора, на пролонгирование контракта, чем тот, кто 100 % расходов по недвижимости перекладывает на арендатора, демонстрируя жадность и мелочность банальными объяснениями, что денег на ремонт нет. Моё мнение: путём переговоров можно достичь золотой середины. Да, гибкость - то, что поможет.

Дополнение по коммунальным платежам. Организации, с которым арендатор заключает договора на поставку воды, газа, электроэнергии, по вывозу мусора взимают при заключении нового контракта депозит. Например, депозит по газу в Ареццо составляет 77 евро. Все депозиты должны быть возвращены на банковский счёт арендатора тогда, когда закрываются договора с соответствующими организациями.

Арендодатель в Италии может включить в договор аренды пункт об обязательном уведомлении за несколько месяцев до того, как арендатор съедет с квартиры, в виде заказного письма. Считаю такое условие - требование, защищающим и ту, и другую сторону: согласитесь, что слова меньше значат, чем то, что записано на бумаге. Но это не норма. Как и везде, в Италии "работает" человеческий фактор, когда достаточно телефонного звонка с уведомлением о прекращении договора аренды. И арендодатель может подать в агентство недвижимости заявку и том, что снова сдаёт своё жильё в аренду.

Для тех, кто интересуется покупкой недвижимости вебинар "Как купить квартиру и не пожалеть об этом":




ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми
Tags: Италия, агент по недвижимости, агентство недвижимости, аренда, аренда недвижимости, дом, инвестиции, квартира, квартира и апартаменты, недвижимость, полезное, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “аренда” Tag

  • Узкий взгляд на пенсионную реформу

    Тема будущих пенсий, пенсионного возраста широко обсуждалась в моей ленте ЖЖ-друзей. Где-то я высказала мнение, но в глубокие дискуссии не вступала.…

  • Дружба с консъержем

    Несколькими постами завершу тему вебинара "Инвестиции в недвижимость". Во второй вечер вебинара, когда мы обсуждали тему аренды, рассказала короткие…

  • До встречи завтра

    В субботу окончательно завершила работу над изменением информации на слайдах в презентациях к вебинару "Инвестиции в недвижимость". Особенно много…

  • Простой способ увеличить арендную ставку за квартиру

    Жизнь никогда не замирает в одной точке, и то, от чего человек напрочь отказывался пару лет назад, сегодня он принимает, ещё и зарабатывая на этом.…

  • Нежилые помещения в новостройках и бизнес

    И ещё одна мысль после вебинара "Влияние сноса пятиэтажек на рынок недвижимости". Пока неизвестно, какие серии домов будут использовать при…

  • Гараж как инвестиция

    После вебинара "Влияние пятиэтажек на рынок недвижимости" появилась мысль о том, что можно рассмотреть гараж или место под машину в гаражном…

  • Как посмотреть вебинар в записи

    Уфф... Только сейчас появилась минутка для этого поста. Как я и писала, после проведения бесплатного вебинара "Влияние сноса пятиэтажек на рынок…

  • Депозит или недвижимость

    Интересная тема про недвижимость, депозит. В последние месяцы, когда я в Москве, занятость сильнейшая. Меня хватало лишь на телефонные разговоры с…

  • Памятка арендатору квартиры по её уборке перед выездом

    Несколько дней назад мне встретился любопытный материал, привлёкший моё внимание. Договорилась с автором о размещении у меня. Так и написала, что у…

promo parus28 май 25, 2016 08:08 25
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments