Галина Горбунова (parus28) wrote,
Галина Горбунова
parus28

Особенности рынка недвижимости в Крыму

Рынок недвижимости в Крыму жив: по словам местных риэлторов, сделки есть. К сожалению, статистических данных у меня нет. Кто покупает недвижимость в Крыму? Прежде всего местные, прибывшие в Крым жители ДНР и ЛНР, россияне, жители дальнего зарубежья, имеющие славянские корни, жители Украины. В каком соотношении распределяются перечисленные группы покупателей, сказать не могу.
Главная особенность РН РК - государственная регистрация сделок с недвижимостью. Можно сказать, что пока в наличии реестр Республики Крым, не входящий в реестр России. Украина закрыла свой реестр для Крыма. Сегодня сделки оформляются по российскому законодательству. Например, можно оформить сделку и у нотариуса, и в простой письменной форме без нотариуса. В Украине возможно было только нотариальное оформление.

IMG_4774

На рынке недвижимости Крыма появились новые агентства недвижимости, учредителями которых являются россияне. При этом заметила недоверие к "новичкам" со стороны местных агентов по недвижимости. Многие агенты, частные маклеры Крыма с острожностью относятся к тем новшествам, которые используют россияне. Некоторые крымские агенты и маклеры работают по старинке: без заключения эксклюзивного договора. В ряде случаев подобная работа приводит к резкому снижению агентского дохода, особенно если работа идёт со стороны покупателя, считающего, что как только найден нужный объект недвижимости, работа завершена и оплатить риэлторскую услугу можно лишь за "экскурсии" по квартирам или домам.

С начала 2015 года цены на недвижимость в Крыму начали снижаться, как и в России. Безусловно, к этому психологически не готовы многие собственники жилья. Особенно те, кто переоценил свои квартиры и дома. Да, имею в виду именно завышенные ожидания продавцов. Такие владельцы жилья не успевают догнать рыночные тенденции. Когда они мысленно соглашаются опустить цену на своё жильё, рынок демонстрирует очередное понижение в виде торга. В результате квартиры тех хозяев снова рекламируются с завышенным "ценником", на них не обращают внимание потенциальные покупатели, квартиры "зависают" на рынке, длительная экспозиция отталкивает желающих посмотреть объект, мысленно рассуждающих, что если квартира не куплена за длительный срок продажи, то в ней, возможно, есть некие "подводные" камни.

На рынке недвижимости Крыма встречаются случаи мошенничества. Часто это связано с закрытием для Крыма реестра Украины. Случаи весьма изощрённые.

Хочу отметить тех риэлторов, которые нашли свои способы проверки квартир и домов и готовы минимизировать риски признания недействительности сделки в будущем. По этой причине стоит при покупке обращаться в агентства, могущие сделать специфическую проверку недвижимости. Если вы ищете таких агентов в Крыму, пишите в личку, дам пароли и явки.

Интересный факт: в Крыму на стоимость недвижимость (увеличение) может повлиять ремонт, замена окон на пластиковые, приличная входная дверь в квартиру по типу металлической, застеклённый балкон, современная газовая колонка.

На рынке недвижимости в Крыму чаще расчёты происходят в долларах: крымчане привыкли копить деньги в долларах. Поэтому при рекламе объектов недвижимости часто указывается 2 цены: в рублях и долларах.

Заметила, что местное население начинает вкладывать лишние деньги в недвижимость, расположенную в интересных местах. Для чего? Для решения семейных жилищных вопросов. Для извлечения пассивного дохода в виде аренды, в том числе долгосрочной и посуточной. Особенно бойко идёт аренда в крупных городах, таких, как Севастополь и Симферополь, где активная жизнь не затихает зимойтак, как в в приморских городах Крыма. Сейчас в Крым приезжает много россиян на государственную службу, именно эти люди, их семьи часто подбирают качественное жильё для аренды. Поэтому сегодня в выигрыше те собственники, которые внимательно изучили вопрос о том, как выглядит идеальная квартира под аренду.

Где размещают рекламу крымчане? Сайты, газеты типа "Сороки", "Всё для вас". Бумажные рекламные носители в Крыму ещё работают, как работают и наклееные у подъездов объявления. Но заметила, что по расклейке чаще звонят люди, рссчитывающие купить жильё не по реальной стоимости, а с большим дисконтом.

Многи крымчане чувствуют недоверие к агентствам, считают, что цены на жильё в рекламе от агентств завышены, хотя это и не так, скорее наоборот. Не желают платить комиссионные агентству, именно по этой причине здесь стремятся искать жильё, используя сарафанное радио. Присутствует надежда, что по знакомству можно купить намного дешевле. Например, мне давали за квартиру на 18000 долларов меньше и цена была аргументирована, знакомство тоже имело место. :) Тут каждый сам решает: удовлетворить потребности знакомого или продать по рынку.

Мало новостроек, сужу по Алуште и Симферополю. Некоторые новостройки "заморожены" на иных видны вялотекущие работы. Вероятно, могут возникнуть сложности у тех покупателей, которые выберут квартиру в доме, который строит украинский застройщик, потому что пока непонятна легальность такой фирмы на территории, которая в марте 2014 года вошла в состав РФ.

Видимо, по этой причине выше спрос на готовое жильё, которое можно, как говорится, увидеть и пощупать, рассмотреть достоинства и недостатки, начать сразу после сделки использовать.

Ещё одна особенность рынка недвижимости в Крыму - старый жилой фонд и низкое качество инфраструктуры. Дело в том, что с приходом инвесторов-застройщиков на территорию Крыма может падать спрос на старое жильё. Кроме того, вы уже помните мой материал про депрессивное жильё. Именно по этой причине инвесторам, уже имеющим квартиру в старых домах на территории Крыма, стоит подумать об обмене на новое жильё. А инвесторам, думающим об инвестициях в крымскую недвижимость, лучше покупать квартиры в новых домах. В июле мне встретилась мысль, высказанная одним из менеджеров крупного московского агентства недвижимости о том, что именно сегодня выгодно вкладывать деньги в недвижимость Крыма, можно найти интересные с точки зрения инвестиций варианты, но пока такие инвестиции считаются высокорискованными. Тут каждый инвестор может принять уникальное решение.

КНИГИ ДЛЯ РИЭЛТОРОВ И ТЕХ, КТО ХОЧЕТ РЕШИТЬ КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС:

Книга "Профессия риэлтор. 48 шагов на пути к успеху" Г. В. Парусова - купить на OZON.ru книгу Профессия риэлтор. 48 шагов на пути к успеху с доставкой по почте | 978-5-222-24910-9Книга "Профессия риэлтор. 48 шагов на пути к успеху" Г. В. Парусова - купить на OZON.ru книгу Профессия риэлтор. 48 шагов на пути к успеху с доставкой по почте | 978-5-222-24910-9


Книга "Секреты риэлторского мастерства" Г. В. Парусова - купить на OZON.ru книгу Секреты риэлторского мастерства с доставкой по почте | 978-5-222-23990-2Книга "Секреты риэлторского мастерства" Г. В. Парусова - купить на OZON.ru книгу Секреты риэлторского мастерства с доставкой по почте | 978-5-222-23990-2


Для тех, кто интересуется покупкой недвижимости вебинар "Как купить квартиру и не пожалеть об этом":




Галина Парусова Domitalia, http://parus28.livejournal.com/


ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми
Tags: Крым, агент по недвижимости, агентство недвижимости, аренда, деньги, дом, инвестиции, недвижимость, покупка, полезное, продажа, фотография
Subscribe

Posts from This Journal “недвижимость” Tag

  • Депрессивные районы в Москве

    Определение "депрессивный" уже применялось к жилью. Есть в журнале статья депрессивное жильё с фото, показывающими, что это такое. Снова…

  • Прокол на ЛитРесе

    Хотела просто опубликовать в ЖЖ сообщение, что книгу "Профессия риэлтор. 48 шагов на пути к успеху" можно купить на агрегаторе ЛитРес, что…

  • Ридеро: "Профессия риэлтор. 48 шагов на пути к успеху" в электронном виде

    Позавчера я поставила последнюю точку в верстке на сайте Ридеро и нажала кнопку ОПУБЛИКОВАТЬ книгу "Профессия риэлтор. 48 шагов на пути к…

  • Два дамских будуара

    Каждую среду уже знакомым путём иду по непарадной Флоренции. В одном месте замедляю шаг. Ищу окно агентства недвижимости, выставившего уникальный…

  • Во что инвестируют итальянцы

    Итальянцы считаются прижимистой нацией. Они сами об этом знают и говорят, понимая, что в трудные времена в виде кризиса лучше тратить свои деньги,…

  • Как использовать ритуалы, амулеты с пользой для себя?

    О ритуалах, амулетах, символах удачи подробно, с объяснением. В первом издании моей книги "Секреты риэлторского мастерства" была глава…

  • Узкий взгляд на пенсионную реформу

    Тема будущих пенсий, пенсионного возраста широко обсуждалась в моей ленте ЖЖ-друзей. Где-то я высказала мнение, но в глубокие дискуссии не вступала.…

  • Книги для риэлторов на Ридеро

    Речь идёт о моих книгах для риэлторов "Секреты риэлторского мастерства", "Секреты покупки и продажи квартиры без риска",…

  • Как зазвать клиента

    История уже ушла в прошлое, а я всё-таки держала её на периферии мышления, чтобы выплестнуть некоторые мысли, связанные с нею. Я нечасто пишу…

promo parus28 may 25, 2016 08:08 25
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments