Галина (parus28) wrote,
Галина
parus28

Categories:

Как принять решение о продаже или покупке недвижимости

Если кто-то посмотрит на опрос, проведенный в данном посте о продаже квартиры в Крыму, на статью о продаже квартиры в Симферополе и вот на этот материал, в котором сообщаю, что квартира продана, то может сказать, что поступила так, как вышло в опросе. Кстати, под постом с опросом, меня упрекнули: "Ооооо, это очень личный вопрос... Как можно кого то слушать в таких вещах???" Уважаемый volvenok, очень точное замечание. Никого не слушаю, вдобавок всем напоминаю о важности слушать себя, а опрос меня интересовал с точки зрения разнообразия человеческих мнений на вопрос продажи или покупки квартиры. Давно знаю, что каждая ситуация, приводящая к покупке или продаже недвижимости уникальна, как уникален клиент, выходящий на рынок недвижимости.

Anghiari-7


Как эксперт по недвижимости часто, часто отвечала на вопрос клиентов: "Галина, как вы считаете, когда лучше продавать или покупать квартиру?" Мои ответы были разными, в зависимости от открытости клиента, сообщившего тонкости житейской ситуации для продажи и покупки.

Друзья, конечно, не опиралсь на ваши ответы в опросе, когда принимала решение о продаже квартиры в Симферополе. Даже не слушала тех людей, которые говорили мне, что когда построят мост через Керченский пролив и Крым крепко будет связан с материком, а цены на недвижимость поползут вверх, можно будет и подумать о сделке. Я беседовала с собой и второй сособственницей, искала персональные аргументы, доказывающие мне, что стоит продать именно сейчас. В общем слушала себя и сособственницу, с которой мнения совпали.

Когда прилетела в Симферополь и оставила чемодан в квартире, первое, что сделала, пошла пешком бродить по городу, присматриваться внимательно ко всему, чтобы ответить на вопрос, хочу ли сама жить в Симферополе. К вечеру получила чёткий ответ: "НЕТ!!!" Затем купила газету с объявлениями о продаже квартир, чтобы посмотреть цены, количество продаваемых объектов недвижимости. Отметила, что варианты, подобные моей "хатке", есть.

А вот самые основные аргументы для тех, кто писал, что квартиру можно сдавать, что квартира лучше, чем деньги:


- дом, в котором расположена квартира насчитывает 55 лет,

- могу потратить деньги и привести квартиру в современное состояние, НО как эксперт по недвижимости знаю, что самый "крутой" ремонт в хрущёвке (а это была типичная хрущёвка) не переведёт квартиру в класс повыше. То есть даже с изолированными комнатами, даже с дорогими материалами для отделки, квартира так и останется расположенной в доме-хрущёвке. Эконом и в Африке эконом. Подъезд так и останется требующим ремонта. Дорогой и качественный ремонт в квартире эконом-класса никогда не "отобъётся", а лишь сократит экспозицию квартиры на рынке в случае её последующей продажи, легче привлечёт потенциальных покупателей.

- поскольку живу не в Крыму, считаю нерентабельной аренду квартиры на расстоянии: увеличиваются расходы на её содержание: да, нужно платить управляющему. Поскольку квартира не является личной собственностью управляющего, то присмотр за квартирой оставляет желать лучшего, квартира ветшает и требует дополнительных денежных вложений хотя бы для косметики.

- как консультант по инвестициям в недвижимость и автор вебинара "Инвестиции в недвижимость" понимаю, что данная квартира - инвестиция неважная, так себе, относится к депрессивному жилью, от которого лучше всего инвесторам избавляться, так как в случае кризиса на рынке недвижимости депрессивное жильё быстрее и сильнее всего понижается в стоимости.

И только один аргумент ЗА. Эмоциональный фактор, человеческий фактор. В этой квартире могу ходить с закрытыми глазами, всё-равно выйду на балкон при надобности, найду туалет или кладовую, поверну краники на плите в нужную сторону, чтобы расжечь огонь. С эмоциями разобралась, пока освобождала квартиру от личных вещей. Продажа симферопольской квартиры стала для меня символом прощания с прошлым, открытостью к переменам, доверием моему бытию.

Вот так, всё очень индивидуально. При желании могу найти и иные персональные аргументы. Названные основные. А у вас будут свои личные аргументы, когда покупать или продавать недвижимость. Не так ли?



ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми

Tags: Крым, аренда, аренда недвижимости, инвестиции, квартира, личное, недвижимость, продажа
Subscribe

Posts from This Journal “квартира” Tag

  • Кому платить долги за ЖКХ

    Наблюдала, появится ли обсуждение одной темы - долги за ЖКХ, кому их платить при переходе права собственности на жильё. Но так и не увидела. Записала…

  • Как арендатор отомстил арендодателю

    Недавно вспомнила историю, случившуюся со мной в 90-е годы, когда работала агентом по аренде квартир. Эта история напомнила мне, как важен замок и…

  • Ажиотаж на рынке недвижимости

    Давно не размышляла на тему недвижимости. Недавно свела воедино причины, благодаря которым сложился ажиотажный спрос на недвижимость во второй…

  • Рекомендации по аренде

    Наконец-то я могу выдыхнуть с облегчением и записать в журнале немного. Сразу по горячим следам тема об аренде жилой недвижимости. Точнее о найме.…

  • Из старых связей

    То, что могу рекомендовать. Из того, чем я ранее занималась. Решила разбросать ссылки по моим СС, их у меня немного. Получила в личку письмо с…

  • Книги для риэлторов: письмо из Украины

    Получила ещё одно письмо с интересом, где, как можно приобрести мои книги для риэлторов. Первое упоминала в журнале в июне сего года - письмо от…

  • Как можно потерять 29 аредных ставок

    Сомневалась, публиковать данный материал или нет. Там тонкий вопрос затронула - тема о расторжении договора найма жилого помещения. Об аренде…

  • Как провести успешную сделку с недвижимостью

    Недавно, в комментарии на статью, в которой френд ruslanviktorov пообещал рассказать, как провёл собственную сделку с…

  • Детали рынка недвижимости

    Вчера звонила одному застройщику, хотела получить конкретную информацию по объекту в Подмосковье. На что обратила внимание? Оператор старается долго…

promo parus28 may 25, 2016 08:08 26
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments