Галина Горбунова (parus28) wrote,
Галина Горбунова
parus28

Как принять решение о продаже или покупке недвижимости

Если кто-то посмотрит на опрос, проведенный в данном посте о продаже квартиры в Крыму, на статью о продаже квартиры в Симферополе и вот на этот материал, в котором сообщаю, что квартира продана, то может сказать, что поступила так, как вышло в опросе. Кстати, под постом с опросом, меня упрекнули: "Ооооо, это очень личный вопрос... Как можно кого то слушать в таких вещах???" Уважаемый volvenok, очень точное замечание. Никого не слушаю, вдобавок всем напоминаю о важности слушать себя, а опрос меня интересовал с точки зрения разнообразия человеческих мнений на вопрос продажи или покупки квартиры. Давно знаю, что каждая ситуация, приводящая к покупке или продаже недвижимости уникальна, как уникален клиент, выходящий на рынок недвижимости.

Anghiari-7


Как эксперт по недвижимости часто, часто отвечала на вопрос клиентов: "Галина, как вы считаете, когда лучше продавать или покупать квартиру?" Мои ответы были разными, в зависимости от открытости клиента, сообщившего тонкости житейской ситуации для продажи и покупки.

Друзья, конечно, не опиралсь на ваши ответы в опросе, когда принимала решение о продаже квартиры в Симферополе. Даже не слушала тех людей, которые говорили мне, что когда построят мост через Керченский пролив и Крым крепко будет связан с материком, а цены на недвижимость поползут вверх, можно будет и подумать о сделке. Я беседовала с собой и второй сособственницей, искала персональные аргументы, доказывающие мне, что стоит продать именно сейчас. В общем слушала себя и сособственницу, с которой мнения совпали.

Когда прилетела в Симферополь и оставила чемодан в квартире, первое, что сделала, пошла пешком бродить по городу, присматриваться внимательно ко всему, чтобы ответить на вопрос, хочу ли сама жить в Симферополе. К вечеру получила чёткий ответ: "НЕТ!!!" Затем купила газету с объявлениями о продаже квартир, чтобы посмотреть цены, количество продаваемых объектов недвижимости. Отметила, что варианты, подобные моей "хатке", есть.

А вот самые основные аргументы для тех, кто писал, что квартиру можно сдавать, что квартира лучше, чем деньги:


- дом, в котором расположена квартира насчитывает 55 лет,

- могу потратить деньги и привести квартиру в современное состояние, НО как эксперт по недвижимости знаю, что самый "крутой" ремонт в хрущёвке (а это была типичная хрущёвка) не переведёт квартиру в класс повыше. То есть даже с изолированными комнатами, даже с дорогими материалами для отделки, квартира так и останется расположенной в доме-хрущёвке. Эконом и в Африке эконом. Подъезд так и останется требующим ремонта. Дорогой и качественный ремонт в квартире эконом-класса никогда не "отобъётся", а лишь сократит экспозицию квартиры на рынке в случае её последующей продажи, легче привлечёт потенциальных покупателей.

- поскольку живу не в Крыму, считаю нерентабельной аренду квартиры на расстоянии: увеличиваются расходы на её содержание: да, нужно платить управляющему. Поскольку квартира не является личной собственностью управляющего, то присмотр за квартирой оставляет желать лучшего, квартира ветшает и требует дополнительных денежных вложений хотя бы для косметики.

- как консультант по инвестициям в недвижимость и автор вебинара "Инвестиции в недвижимость" понимаю, что данная квартира - инвестиция неважная, так себе, относится к депрессивному жилью, от которого лучше всего инвесторам избавляться, так как в случае кризиса на рынке недвижимости депрессивное жильё быстрее и сильнее всего понижается в стоимости.

И только один аргумент ЗА. Эмоциональный фактор, человеческий фактор. В этой квартире могу ходить с закрытыми глазами, всё-равно выйду на балкон при надобности, найду туалет или кладовую, поверну краники на плите в нужную сторону, чтобы расжечь огонь. С эмоциями разобралась, пока освобождала квартиру от личных вещей. Продажа симферопольской квартиры стала для меня символом прощания с прошлым, открытостью к переменам, доверием моему бытию.

Вот так, всё очень индивидуально. При желании могу найти и иные персональные аргументы. Названные основные. А у вас будут свои личные аргументы, когда покупать или продавать недвижимость. Не так ли?



ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми

Tags: Крым, аренда, аренда недвижимости, инвестиции, квартира, личное, недвижимость, продажа
Subscribe

Posts from This Journal “квартира” Tag

  • Как зазвать клиента

    История уже ушла в прошлое, а я всё-таки держала её на периферии мышления, чтобы выплестнуть некоторые мысли, связанные с нею. Я нечасто пишу…

  • Дружба с консъержем

    Несколькими постами завершу тему вебинара "Инвестиции в недвижимость". Во второй вечер вебинара, когда мы обсуждали тему аренды, рассказала короткие…

  • Попытки прогноза на рынке недвижимости

    Вчера прошёл первый вечер вебинара "Инвестиции в недвижимость". Я поняла, что некоторые участники заранее подготовились к вебинару, продумали свои…

  • Вести с рынка недвижимости

    Мне встретилась интересная информация о том, что на рынке недвижимости Москвы увеличилось количество квартир из числа "новых", выставленных недавно…

  • Нежилые помещения в новостройках и бизнес

    И ещё одна мысль после вебинара "Влияние сноса пятиэтажек на рынок недвижимости". Пока неизвестно, какие серии домов будут использовать при…

  • Гараж как инвестиция

    После вебинара "Влияние пятиэтажек на рынок недвижимости" появилась мысль о том, что можно рассмотреть гараж или место под машину в гаражном…

  • Как посмотреть вебинар в записи

    Уфф... Только сейчас появилась минутка для этого поста. Как я и писала, после проведения бесплатного вебинара "Влияние сноса пятиэтажек на рынок…

  • Оказывается, пятиэтажки в Москве ремонтируют

    Я не понимаю. Просто не понимаю, зачем. Вчера решила сделать несколько уникальных фотографий пятиэтажек для моего вебинара. Придумано, сделано, ехать…

  • Как сделать звёздный ремонт в квартире

    Ранее я уже делилась с жж-друзьями тем, что планирую ремонт в моей московской квартире. Даже внимательно присматривалась к тем постам, в которых…

promo parus28 may 25, 2016 08:08 25
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments