Галина Горбунова (parus28) wrote,
Галина Горбунова
parus28

Как формировать инвестиционный портфель

Желающие разумно распорядиться деньгами ещё могут успеть зарегистрироваться и оплатить вебинар Сергея Спирина "Формирование инвестиционного портфеля". Вот ссылка на страницу: регистрация на вебинар. Вебинар достаточно долгий, пройдёт в течение 5 вечеров: 25 - 29 мая 2015 года. Средняя продолжительность каждой части в среднем 2 часа. Желающие могут готовить вопросы спикеру. Начало каждого занятия в 19.00 часов по московскому времени. На страничке регистрации, указанной выше, вы можете ознакомиться с отзывами на ранее проведенный вебинар.

portfel



Как получать доход от инвестиций на финансовых рынках, не обладая глубокими знаниями о них, не становясь профессиональным инвестором, или, тем более, спекулянтом?

Принципы портфельных инвестиций, в основе которых лежат идеи нобелевского лауреата Гарри Марковица, широко применяются в США и Европе с 80-х – 90-х годов прошлого века и известны под общим термином «Asset Allocation».

Эти подходы предлагают своим клиентам крупнейшие инвестиционные компании мира – Goldman Sachs, J.P.Morgan, Fidelity, Vanguard, Merrill Lynch, T.Rowe Price, Oppenheimer Funds, Pioneer и многие другие. Их пропагандирует на своем официальном сайте американский регулятор – SEC – Комиссия по Ценным Бумагам и Биржам США. Эти подходы являются фактическим стандартом для деятельности западных инвестиционных консультантов.

Однако у нас эти идеи сейчас практически неизвестны. Я не знаю ни одной российской инвестиционной компании, которая пропагандировала бы идеи портфельного инвестирования. Почему? Им это не выгодно. Им гораздо выгоднее, чтобы вы занимались активными биржевыми спекуляциями и проигрывали деньги, платя комиссии брокерам. Им гораздо интереснее, чтобы вы отдавали деньги в доверительное управление и активно управляемые ПИФы, сдирающие с вас безумные комиссии.

Портфельные инвестиции широко известны на Западе, в интернете масса информации на английском языке. У нас же, за исключением пары книжек, изданных мизерным тиражом, вы нормальной информации об этих подходах не найдете, даже в интернете, ее просто нет. Нашим компаниям невыгодно рекомендовать эти подходы своим клиентам, поскольку в этом случае они заработают меньше комиссий. Компании гораздо меньше заработают на портфельных инвесторах, нежели на тех, кто, насмотревшись на результаты конкурса «Лучший частный инвестор», откроет брокерский счет, и начнет активно проводить спекулятивные сделки. Или на тех, кто будет слушать фондовых аналитиков, рассказывающих о том, что по их мнению, произойдет с акциями компаний и курсами валют. Их болтовня предназначена вовсе не для того, чтобы помочь вам заработать. На самом деле, они подталкивают вас к тому, чтобы вы проводили как можно больше операций и платили как можно больше комиссий.

А подавляющему большинству из вас, на самом деле, окажутся более выгодны именно пассивные подходы к формированию инвестиционного портфеля.

Пришла пора грамотно донести эти идеи до российской аудитории, на примерах из российской действительности. Некоторые примеры эффективности предлагаемых подходов были опубликованы в статье «Портфель лежебоки или как за 12 лет увеличить капитал в 118 раз» в журнале D’. Однако в ней нашла отражение лишь «верхушка айсберга», для успешного применения стратегий потребуется более глубокий уровень понимания принципов.

Этот семинар можно было бы также назвать «Asset Allocation по-русски». Термин, пока не слишком популярный у нас, иногда переводят как «распределение активов», иногда как «формирование портфеля». За ним скрываются принципы формирования структуры персонального инвестиционного портфеля и грамотного управления им.

* * *

Программа вебинара

Занятие 1. «Доходность и риск»
◾Доходность инвестиций в цифрах и на графиках.
◾Историческая доходность различных инструментов.
◾Фондовые индексы.
◾Риск. Виды рисков. Рыночный риск. Волатильность.
◾Среднеквадратичное отклонение как мера оценки рыночного риска.
◾Исторические показатели риска для зарубежных и российских инвестиций.
◾Риск и прибыль. Правильное восприятие рисков.

Занятие 2. «Управление риском»
◾Риск и срок инвестирования.
◾Поведение портфелей из акций и облигаций в долгосрочной перспективе.
◾Диверсификация. Риск и прибыль диверсифицированного портфеля.
◾Корреляция. Исторические значения корреляции инвестиционных инструментов.
◾Проблемы диверсификации. Оптимальное количество групп активов в портфеле.
◾Ребалансировка портфеля. Период и сроки ребалансировки. Способы ребалансировки.

Занятие 3. «Структура портфеля»
◾Идеальный портфель. Проблемы воплощения идей Марковица в реальной жизни.
◾Простейшие портфели. Распределение активов.
◾Пропорции активов в портфеле – как сформировать портфель грамотно?
◾Примеры портфелей от ведущих инвестиционных компаний мира.
◾Персональный портфель.
◾Инвестиционный темперамент. Тест на определение инвестиционного темперамента.
◾Инвестиционные цели и ресурсы.
◾Группы активов для включения в портфель. Денежные средства, облигации и акции.

Занятие 4. «Детализация портфеля»
◾Основы фундаментального анализа для портфельного инвестора.
◾Детализированные индексы.
◾Акции крупных и малых компаний. Акции роста и акции стоимости.
◾Облигации vs. депозиты – особенности российского рынка.
◾Рыночные циклы и их учет при портфельных инвестициях.
◾Драгоценные металлы как антикризисные активы.
◾Особенности текущего момента.

Занятие 5. «Наполнение портфеля»
◾Инвестиционные фонды.
◾Применение инвестиционных фондов при наполнении портфеля.
◾Виды и категории фондов. Индексные и активно управляемые фонды
◾Как выбирать фонды?
◾Банковские депозиты. Как выбирать банки?
◾Драгоценные металлы и способы их приобретения.
◾Литература и полезные ресурсы в Интернете.



Tags: деньги, инвестиции, полезное, рекомендую
Subscribe

Posts from This Journal “деньги” Tag

  • Дом в Италии - два в одном: зелень и море

    Прислали интересный дом в Италии, в центре Аппенин, сочетающий два в одном: близость к морю и отсутствие пляжной суеты летом, поскольку стоит не на…

  • В новый год с 53 % годовых

    Вчера возвращалась со встречи с однокурсниками. В метро взяла массовую газету, которую раздают. Сегодня полистала. Два объявления для буратин. Одно с…

  • Психологическая игра для взрослых

    Так получилось, что моё внимание было направлено не в сторону сайта, записей в ЖЖ, статей. Начала записывать лишь в конце недели. Были более значимые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments