Галина Горбунова (parus28) wrote,
Галина Горбунова
parus28

Что такое надежда

Понимаю, что надежда - эмоция, имеющая и позитивную, и негативную часть. Подумала сегодня о негативной, сравнивала её с обычной резинкой, которая постепенно растягивается. Но ведь любая резинка имеет ограничение в растяжке, предел, настанет день и растяжение станет невозможным. Если, несмотря на предел, продолжать растягивать, резинка порвётся и будет больно. Если об умершей надежде, то будет больно то ли от облома ожиданий, то ли от осознания ложной надежды, то ли от возвращения в реальность, и что-то нужно будет с этим делать.


Может ли надежда быть позитивной в ситуации, если сегодня кто-то ударил или оскорбил, унизил или напился до поросячьего визга, а завтра пришёл с тремя гвоздиками или шикарным букетом роз. А потом всё повторилось снова. Получились качели: вниз, вверх, вниз, вверх. Надеяться в таких ситуациях = самообманываться, жить иллюзиями, именно ложными надеждами, становящимися наркотиком, дающим временное удовольствие.

Часто надеждное удовольствие возникает от фантазий, мечтаний, представлений, воображений, что там, в грядущем, таком зыбком и неизвестном, однажды всё изменится. Во внутреннем мире образ будущей ситуации рассматривается в мельчайших подробностях, смакуется, представляются картинки, в которых мечтатель и фантазёр видит благоприятный исход ситуации. А пока в благоприятном исходе сегодня он здорово сомневается: да, да, те самые качели: вверх (цветочки), вниз (побил), вверх (вынес мусор), вниз (пропил деньги). Иногда "вниз" похоже на последнюю каплю. Хотя в настоящем постоянно ищутся, вычленяются позитивные подкрепления такой надежде...

Надежда обретает свой позитивный импульс тогда, когда переходит в уверенность, потому что сомнение в благоприятном исходе ситуации просто и незаметно устраняется. И вместо ожидания, ложной надежды на то, что всё само собой рассосётся, исправится и изменится, приходит действие, подкреплённое уверенностью. Тоже болезненно, как с резинкой, порвавшейся в руках и больно ударившей. Но по крайней мере вместо тягучих иллюзий появляется выход в свет.

А у вас какие мысли о надежде? Что такое надежда, по-вашему?
ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми

Tags: психология, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Купить книгу "Если нырнуть в глубину"

    Недавно в журнале сообщила в посте про книгу "Если нырнуть в глубину", что поинтересуюсь тем, могу ли сама продавать мою книжку. Полюбопытствовала.…

  • Телесные сигналы: про невозмутимость

    Иногда думаю, как дать определение какому-то абстрактному понятию. Конечно, можно читать в словаре, в котором учёные мужи постарались дать ответ,…

  • Про молчание

    В ЖЖ иногда встречала утверждение, что нужно отвечать на каждый комментарий. И где-то в дебрях моего журнала есть короткие диалоги на эту тему и даже…

  • Как справиться с волнением перед...

    На месте многоточия можно подставить что-то своё, то, что волнует. Это может быть выступление на публике, начало нового бизнеса, устройство на…

  • Можно ли не бояться

    Опубликовала ещё одну статью на тему страха. Что делать? Как не бояться? Можно ли вообще удалить страх из жизни? Новый влпрос: а зачем? Страх часто…

  • В новый год с 53 % годовых

    Вчера возвращалась со встречи с однокурсниками. В метро взяла массовую газету, которую раздают. Сегодня полистала. Два объявления для буратин. Одно с…

  • Когда всё равно, что думают другие...

    Была в гостях. В холле дома на первом этаже аккуратно распределены группы почтовых ящиков. И вот на одной группе увидела несколько наклеек.…

  • Психологическая игра для взрослых

    Так получилось, что моё внимание было направлено не в сторону сайта, записей в ЖЖ, статей. Начала записывать лишь в конце недели. Были более значимые…

  • Три группы ИУ

    ИУ - это информационный удар. Затронула тему здесь - https://parus28.livejournal.com/614541.html. ИУ можно разделить на несколько групп. Основные…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →