Галина (parus28) wrote,
Галина
parus28

Что такое надежда

Понимаю, что надежда - эмоция, имеющая и позитивную, и негативную часть. Подумала сегодня о негативной, сравнивала её с обычной резинкой, которая постепенно растягивается. Но ведь любая резинка имеет ограничение в растяжке, предел, настанет день и растяжение станет невозможным. Если, несмотря на предел, продолжать растягивать, резинка порвётся и будет больно. Если об умершей надежде, то будет больно то ли от облома ожиданий, то ли от осознания ложной надежды, то ли от возвращения в реальность, и что-то нужно будет с этим делать.


Может ли надежда быть позитивной в ситуации, если сегодня кто-то ударил или оскорбил, унизил или напился до поросячьего визга, а завтра пришёл с тремя гвоздиками или шикарным букетом роз. А потом всё повторилось снова. Получились качели: вниз, вверх, вниз, вверх. Надеяться в таких ситуациях = самообманываться, жить иллюзиями, именно ложными надеждами, становящимися наркотиком, дающим временное удовольствие.

Часто надеждное удовольствие возникает от фантазий, мечтаний, представлений, воображений, что там, в грядущем, таком зыбком и неизвестном, однажды всё изменится. Во внутреннем мире образ будущей ситуации рассматривается в мельчайших подробностях, смакуется, представляются картинки, в которых мечтатель и фантазёр видит благоприятный исход ситуации. А пока в благоприятном исходе сегодня он здорово сомневается: да, да, те самые качели: вверх (цветочки), вниз (побил), вверх (вынес мусор), вниз (пропил деньги). Иногда "вниз" похоже на последнюю каплю. Хотя в настоящем постоянно ищутся, вычленяются позитивные подкрепления такой надежде...

Надежда обретает свой позитивный импульс тогда, когда переходит в уверенность, потому что сомнение в благоприятном исходе ситуации просто и незаметно устраняется. И вместо ожидания, ложной надежды на то, что всё само собой рассосётся, исправится и изменится, приходит действие, подкреплённое уверенностью. Тоже болезненно, как с резинкой, порвавшейся в руках и больно ударившей. Но по крайней мере вместо тягучих иллюзий появляется выход в свет.

А у вас какие мысли о надежде? Что такое надежда, по-вашему?
ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми

Tags: психология, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • О непрошеных советах

    Набрела на видео Валерия Соловья, рублика утренний соловей, номер 28. Очень откликается. Автор называет себя политическим блогером. Профессор,…

  • В кризисе есть возможности

    В статье психологические последствия пандемии и самоизоляции упомянула довольно неприятные вещи с психологической точки зрения. Кому понравится…

  • Профилактика депрессии: уйти от неё пешком

    Недавно в статье психологические последствия самоизоляции среди прочих отметила депрессию. Она развивается незаметно. Как справиться, если вы…

  • Психологические последствия пандемии и самоизоляции

    Об экономических последствиях пандемии и самоизоляции говорят много: обесценивание денег, подорожение продуктов, потеря работы, безработица,…

  • Карантинные будни

    Когда в марте опубликовала статью как пережить ситуацию с карантином, даже не думала, что ситуация затянется. Тогда в России не писали о…

  • Размышления о карнавале

    В моём журнале есть репортажи с итальянских карнавалов. Маски, шествия, красивые костюмы, дома, улицы как естественные декорации. Тем не менее снова…

  • Валентинов день - ресурс и поддержка

    В День Святого Валентина ещё можно успеть организовать в коллективе обмен валентинками. Эту идею мы многократно воплощали в одном из коллективов,…

  • Немного размышлений на тему САНРЕМО 2020

    Снова мне откликнулись фразы на итальянском, решила разместить их, продолжив заметку, опубликованную несколько дней назад. Фразы на итальянском.…

  • Вмешательство родителей в жизнь взрослых детей

    В моей консультационной практике довольно часто встречаются случаи, когда клиенты, взрослые люди, не могут справиться с вмешательством своих…

promo parus28 may 25, 2016 08:08 26
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →