Галина (parus28) wrote,
Галина
parus28

Categories:

Что нас ожидает в будущем

С той стороны отлично видно, что нас ожидает в будущем. Помню, как 10 лет назад я дивилась проездным билетам на 90 минут, считая их очень удобными в общественном транспорте Ареццо. Сейчас в Москве вовсю пользуюсь проездными зелёного цвета, умудряясь с автобуса пересесть на метро, а потом воспользоваться трамваем. Помню время, когда меня поражали платные дороги в Итали, теперь и в России они есть, верю в то, что их сеть будет только расширяться.
Теперь об итальянской коммуналке (меня иногда в личной почте спрашивают об этом, всё недосуг отвечать было), о том, что и нас ожидает в будущем, смею предположить, что и это будет, будет обязательно.

Перед вами две квитанции по оплате за электричество и газ в Италии, точнее не квитанции (хотя и они заботливо положены в конверт), а распечатка с объяснением, что и сколько стоит. Рассмотрите внимательно верхние таблички на этой страничке.

IMG_5189

Видите, цифры потребления света не менялись, то есть расход электроэнергии 0 и это правильно. Но платить всё равно надо - 18 евро 85 центов. Как же так, ведь расхода нет? Да, верно, расхода по электроэнергии нет, зато есть оплата услуг по продаже электроэнергии, налог на добавленную стоимость, услуга по поставке электроэнергии, пользование сетью, различные таксы. Всё по-честному расписано и разъяснено. Вот и получается: вас нет дома, вы не пользуетесь электроприборами, вроде расходов нет, а квитанция с денежной суммой есть и указана последняя дата её оплаты. :)

А это "объяснение" по газу.

IMG_5188

Верхние цифры расхода одинаковы: 3.449 и 3.499, расход = 0, но снова есть разные дополнительные платы типа услуга по продаже газа, налоги, услуга по обслуживанию сети, поставка газа и куча всего по мелочам (я их называю абонентской платой). Итог: не пользовался, а будь любезен оплати 19 евро 41 центов. ТОже до определённой даты, записанной на квитанции.

Так что радуйтесь, друзья, что мы в России пока платим по факту расхода и газ ( у кого счётчики), и электроэнергию. Да, и воду, у кого стоят счётчики. В Италии счётчики обязательны!

С водой в Итали то же самое, что с газом и светом, помимо кубов израсходованной воды в квитанцию записывают расходы на обслуживание и поставку.

Да, интересный нюанс: если у вас вторая квартира или дом в Италии, то абонентская плата и стоимость электроэнергии, газа и воды стоят немного дороже, чем если бы у вас было единственное жильё в Италии, на которое начислялись бы коммунальные платежи.

В России такое тоже есть: это графа по начислению содержания и технического обслуживания жилья. Если у вас две и более квартиры, то за вторую вам начисляют по повышенному тарифу. Хотя графа странная какая-то. Когда я пытаюсь объяснить её наличие в наших квитанциях, итальянцы не понимают и вопрошают: "Это кондоминиальные платежи?" Они считают, что везде, как у них: частное жильё владелец технически обслуживает и содержит за свой счёт.

ПодруЖЖиться и узнавать новости первыми
Tags: деньги, житейское, фотография
Subscribe
promo parus28 may 25, 2016 08:08 26
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments