Галина Горбунова (parus28) wrote,
Галина Горбунова
parus28

Ну нет любви, нет... ("Левиафан")

Если бы не дочь, сказавшая, что она посмотрела "Левиафан", то я бы не смотрела данный фильм, слишком много о нём высказываются в последнее время. Но поскольку мне хотелось обсудить с ней, обменяться взглядами на увиденное, то вчера устроила киносеанс, тем более, что это можно было сделать лёжа: приболела.

leviafan



Общее впечатление от фильма: мрачный, серый по цвету, нет, даже тусклый, без единого яркого пятна. Конечно, северная природа не богата сочными осенними красками. Самый свежая по цвету сцена финальная - служба в новой церкви. Но она создаёт впечатление показухи и нереальности, которую я вижу и по ТВ тогда, когда демонстрируют праздничные службы с присутствием важных лиц. Как-то мне верится с трудом, что женский пол для благости или по случаю праздника облачается в белые платки. Вы видели такое? Я не видела, но у меня и есть причина: не посещаю праздничных служб, потому что избегаю толпу. Мне не нравится в ней находиться. С образом РПЦ связано понимание двойной морали: одни наставления церковь даёт мэру, совершенно иные - на проповеди. Разрыв огромен. В реальности правды нет: Коля и его дом уничтожены.

Конечно, я понимаю, что актёры не пьют водку так, как это делают герои фильма. По ходу фильма я поймала в себе то, что мысленно себя успокаиваю, дескать, в бутылках, стаканах, чарках - обычная вода. Тут один комментарий: жуть(!) развлечься - с водкой, в горе тоже с ней, слишком много, слишком много. Жизнь проходит с изменённым сознанием... А ещё много мата, никоем образом неприкрытого.

Я не знаю, что происходит в органах, но, наверно, деталь, когда сотрудник на дежурстве играет в карты в компьютере где-то подсмотрена режиссёром.

Поскольку я женщина, меня интересовали женские образы в картине: Лиля и Анжела. И здесь уверена, что с их стороны нет любви к своим мужчинам. Скорее всего Лиля вышла замуж за Колю, потому что подружки говорили, дескать, смотри, время идёт, пора, а ещё приговаривали: "Смотри, как он тебя любит!" Он-то, может, и любит, а она нет. Кто-то мне, возможно, скажет, что между ней и Димой пробежала искра, чувства, то да сё, но у меня почему-то возникло стойкое убеждение, что секс с Димой - способ покорить его, попытка новизны, уйти от своей обыденности, потому что другого ничего нет, внутри пусто. Хорошо удовлетворённый он практически сразу зовёт её в Москву.

Жалко ли мне Лилю, решившую уйти из жизни? Нет, мне её не жаль. И не нужно мне говорить, что её самоубийство от безысходности. Тут права Анжела, бросающая реплику своему мужу за семейным ужином, что от себя не убежишь. Это она о Лиле, кстати.

Анжела мне видится мамочкой, не только своему сыну, которым она, впрочем, не занимается, но и мужу: она руководит им и это так явно видно. И ещё про Анжелу. Так вопрос на засыпку: может ли любящая женщина сказать в лицо своему мужчине, что при случае тоже бы уехала?

С Димой почему-то у меня возникала ассоциация с Навальным. Внешняя похожесть что ли? Юрист? И это не означает, что я поклонница или сторонница Навального. Вовсе нет, во время просмотра почему-то вспомнила его выступление на Планерной, свидетельницей которого стала на свободные 15 минут.

Некоторое время назад я просмотрела три раза фильм "Игры разума". Сделала это вполне сознательно, потому что именно по этому фильму решила писать и, собственно, уже написала эссе, как допуск к одному экзамену на весенней сессии. К чему я? Я не смогла бы смотреть несколько раз фильм "Левиафан". Почему? После просмотра любого фильма мне хочется сделать вывод и поставить жирную точку. Но я давно заметила, что с нашими фильмами так не получается. Вот и в этот раз в конце нет жирной точки, сплошные недоговорённости, размышления, домыслы, попытки представить, а что будет дальше, а они нереальны, ведь исходов развития будущих событий сотни.

Если вы смотрели "Левиафан", что думаете об этом фильме?

Tags: Москва, житейское, размышления, фильмы
Subscribe
promo parus28 may 25, 2016 08:08 25
Buy for 10 tokens
Всё течёт, всё развивается. Только недавно я упоминала в блоге, что ищу домен, потом писала о том, что и как движется. Было некогда с наполнением. Не знала точно: писать статьи или нет. У меня на этот счёт несколько мнений. Ну вот, наконец-то стартовали. До этого я не делала презентацию в виде…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →